Дискуссия 24.08.2016 Виктория

Как подтвердить нерезиденствоФ

Уважаемые эксперты!
Как подтвердить, что ты не являлся резидентом РФ в определенный отрезок времени (3 года)? Какие документы и в какой форме это подтверждают?
Апостиль на грин-карте или выписки из консульства, отметки о пересечении границы в паспорте?
Спасибо

Комментарии

  • Анна Филина round-small-mask

    16.09.2016 Анна Филина, Юрист GSL Law & Consulting

    Здравствуйте, Виктория!
    В законодательстве Российской Федерации существует два понятия резидентства – понятие налогового резидента, закрепленное Налоговым кодексом РФ в ст. 207, и используемое в целях применения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле понятие валютного резидента. Оба определения предполагают в качестве основного критерия отнесения гражданина к резидентам или нерезидентам его нахождение на территории Российской Федерации и за ее пределами в течение определенного времени.
    Законодатель нигде не устанавливает перечень документов, подтверждающий статус нерезидента, однако Минфин и Федеральная налоговая служба в своих письмах неоднократно приводило примеры, что может служить такими подтверждающими документами. Ими могут быть, в частности, копия заграничного паспорта с отметками пограничного пропускного контроля о выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию, копия вида на жительство или иного документа, выданных уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства и подтверждающих постоянное проживание на территории иностранного государства, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица за пределами Российской Федерации, справка о постановке на консульский учет, выдаваемая в установленном порядке (см. Письмо Минфина России от 21.10.2013 N 03-04-05/43781, Письмо ФНС России от 14.08.2015 N АС-17-2/112@).

Добавить комментарий

(ctrl+enter)