Бумажные и Интернет СМИ  Журнал "Налоги и налоговое планирование", 2011, Ксения Тимченко

Акции на предъявителя как объект собственности, владения и управления бизнесом: преимущества и недостатки

Использование в налоговом планировании акций на предъявителя имеет много преимуществ: конфиденциальность, простота в использовании, быстрая передача права собственности. Вдобавок возможность доказать владение пакетом акций в момент, когда это необходимо. Однако у акций на предъявителя есть и существенные недостатки.

О сущем – в Российской Федерации все акции общества являются именными в соответствии со ст.2 ФЗ от 22.04.1996г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и п.2 ст.25 ФЗ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

О возможном – однако, в ряде стран законодательство еще позволяет выпускать компаниям акции на предъявителя. Например, в следующих юрисдикциях – Кука о-ва, Маршалловы о-ва, Ниуэ, Панама, Сейшельские о-ва, Туркс и Кайкос о-ва, а Белиз, Британские Виргинские о-ва, Невис с «оговоркой», что сертификат акций должен храниться у регистрационного агента или у администратора компании с декларированием имени предъявителя (владельца).

Акция на предъявителя как объект собственности представляет собой ценную бумагу, имя владельца которой не регистрируется в компании, в каком либо реестре или в самой акции (сертификате), при этом с юридической точки зрения является полноценным акционером компании со всеми соответствующими правами.

Выпуск сертификатов акций на предъявителя осуществляется в случае закрепления данной возможности в учредительных документах компании и по решению директора компании. Выплата дивидендов по данным акциям осуществляется также по решению директора. Для получения дивидендов держателю акции необходимо в определенное время и в определенном месте предъявить сертификат акции.

В компании ведется реестр акций на предъявителя по их номерам. В данном реестре содержится имя и адрес агента или доверенного лица, представленного компании предъявителем для вручения уведомления, информации или письменного заявления, предназначенного для передачи участниками компании. При отсутствии такого имени и адреса агента достаточной считается публикация уведомления, информации или письменного заявления в одной или более газетах, издаваемых и тиражируемых на территории государства или в газете того города, где расположен головной офис компании.

Акция на предъявителя как объекта владения, т.е. фактического обладания, является одним из правомочий собственности, и подтверждается наличием (предъявлением) сертификата акции. При выпуске (передачи, продажи) акций на предъявителя передаются держателю (новому держателю) простым вручением.

В случае изнашивания или порчи сертификата акции, директора могут выпустить новый документ взамен старого при условии сдачи первичного документа для уничтожения. При утрате или повреждении сертификата акции на предъявителя директора должны установить этот факт и потребовать подтверждения освобождения компании от обязательств по утерянным или поврежденным документам. После этого выпускается новый сертификат акции на предъявителя.

Сертификат акции на предъявителя должен содержать номер, дату выпуска, указание на тип и количество акций, наименование компании-эмитента, а также должен быть подписан директором и секретарем и скреплен печатью компании.

Если владелец сертификата акции на предъявителя представлен компанией, то в этом случае все права, предоставляемые владельцу акцией, могут быть использованы лицом, уполномоченным представлять компанию, но только в том случае, если это лицо предоставит соответствующие доказательства того, что оно уполномочено представлять компанию и должно рассматриваться как держатель акции, указанной в сертификате. Если такое лицо не укажет на то, что оно представляет компанию, и не предъявит по запросу убедительных доказательств этого, то оно будет рассматриваться лично как держатель акции по любому сертификату акции на предъявителя.

Акции на предъявителя как объект управления бизнесом не совсем удобен в случае, если владелец акций на предъявителя и директор компании разные лица, так как в случае расхождения интересов между ними, первый может столкнуться с рядом проблем в реализации своих основных прав:

• права на созыв собрания акционеров (при подаче запроса директору компании, который не обязан удовлетворять подобный запрос);

• права на участие в собраниях акционеров (при предъявлении сертификата, который может быть признан председателем собрания акционеров (как правило, директором) недействительным);

• права голоса на собраниях акционеров (при предъявлении сертификата, который может быть признан председателем собрания недействительным);

• права подписания резолюции (подпись держателя сертификата акции может быть не удостоверена директором компании как уполномоченным должностным лицом);

• права на получение прибыли компании (поскольку распределение прибыли осуществляется по решению директора, он может не принять подобного решения или установить какие-либо ограничения в отношении какого-либо типа акций).

А также при решении следующих текущих вопросов:

• при повреждении или утрате сертификата акций его невозможно восстановить без согласия директора;

• директор, как правило, имеет право подписи по счету компании или выдает доверенности на открытие банковских счетов и осуществление операций по ним;

• для увольнения директора необходимо реализовать целую последовательность действий: созвать собрание, провести надлежащую резолюцию об увольнении директора и получить от него подписанный документ об отсутствии какого-либо рода материальных претензий к компании с его стороны.

На Невисе, в Панаме количество директоров может определяться не только собранием акционеров, но и Советом директоров самостоятельно, т.е. держатели акций не имеют к назначению дополнительных директоров абсолютно никакого отношения. Далеко не везде директор избирается и переизбирается на ежегодном собрании акционеров, поскольку такое собрание не везде является обязательным (например, в Белизе, на Британских Виргинских Островах, на Островах Туркс и Кайкос). Во многих юрисдикциях полномочия директоров могут быть практически бессрочными (Белиз, Британские Виргинские Острова, Острова Туркс и Кайкос).

Основными достоинствами акций на предъявителя является конфиденциальность, и легкость, быстрота передачи права собственности. Плюс возможность доказать владение пакетом акций в момент, когда это вам необходимо.

Основным недостаткам акций на предъявителя является ограничение в использовании такого инструмента, так как в большинстве юрисдикций отсутствует возможность эмиссии акций такого класса. В связи с международным стремлением большей прозрачности и добросовестности бизнеса, противодействие отмыванию незаконных доходов, законодательство юрисдикций, ее имеющих, были вынуждены отрегулировать свои законы – отменить или иммобилизовать акции на предъявителя. Иммобилизация означает, что сертификат акций должен храниться у регистрационного агента или у администратора компании с декларированием имени предъявителя (владельца). Таким образом, фактически теряется два первых и главных достоинств акции на предъявителя.

При этом, еще большей непривлекательностью становится тот факт, что первоначальные и ежегодные государственные сборы значительно выше для компаний, предусматривающих возможность выпуска и имеющих акции на предъявителя.

Один из наиболее серьезных недостатков компаний с акциями на предъявителя, это отказ в открытии расчетных счетов в большинстве банков мира.

«Бытовой» недостаток – риск утери права собственности в силу кражи или потери сертификата акции на предъявителя. Акционер тот, кто фактически обладает сертификатом, и компания, председатель собрания акционеров, внесенных в реестр компании, директор, какое-либо должностное лицо компании или иное уполномоченное лицо не может выяснять обстоятельства, при которых сертификат оказался у его владельца, ставить вопрос о действительности или правомочности каких-либо действий владельца сертификата такой акции.

Бухгалтерский и налоговый учет компании, выпускающей акции на предъявителя, устанавливается в том порядке, который принят страной зарегистрировавшей ее. Для российских компаний, которые решили приобрести акции на предъявителя следует учитывать следующее. В бухгалтерском учете ценные бумаги других организаций относятся к финансовым вложениям (ПБУ 19/02). И в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов, для обобщения информации о наличии и движении инвестиций организации в акции других организаций, применяется счет 58 «Финансовые вложения», к которому открывается субсчет 58-1 «Паи и акции». Плюс, учитывая п.19 ПБУ 4/99 в бухгалтерском балансе активы должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения на краткосрочные и долгосрочные. Поэтому построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения данных о сроках обращения активов. Первоначальная оценка акций на предъявителя приобретенных за плату в бухгалтерском учете равна фактическим затратам на приобретение (п.9 ПБУ 19/02).

Предположим, российская организация приобрела 100 акций на предъявителя номинальной стоимостью 100 руб. за 1 акцию по цене 110 руб. за 1 акцию (для удобства в раскрытии сути темы в данной статье вопрос курсовых разниц рассматриваться не будет, поэтому все расчеты представлены в рублях). Акции на предъявителя были оплачены до момента фактической передачи сертификата. Хозяйственные операций по приобретению акций на предъявителя в российской организации будут следующие:

Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Кредит 51 «Расчетные счета»
- 11 000 руб. – оплачено 100 акций на предъявителя (на основании выписки банка);

Дебет 58-1 «Паи и акции»
Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
- 11 000 руб. – приняты акции на предъявителя на баланс по цене продавца (момент вручения сертификата акции на предъявителя).

Для российских юридических лиц, принимающих к учету акции на предъявителя, рекомендуется дополнительно подписать форму о передаче акций, чтобы подтвердить, что сертификат акций попал к российской организации законным образом.

Когда по акциям на предъявителя объявят причитающиеся дивиденды, то доходы их получателей возникают (признаются) именно после объявления, а не тогда, когда поступают деньги. Следовательно, при получении извещения о сумме причитающихся доходов делается следующая хозяйственная запись:

Дебет 76-3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»
Кредит 91-1 «Прочие доходы»

Согласно п.11 положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) расходы, связанные с продажей прочих активов, в том числе акций на предъявителя, являются прочими расходами и отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Доходы от продажи акций на предъявителя учитываются по кредиту субсчета 1 «Прочие доходы» счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Корреспонденция счетов по учету продажи акций на предъявителя:

Дебет 91-2 «Прочие расходы»
Кредит 58-1 «Паи и акции»
- списана балансовая стоимость акции на предъявителя;

Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Кредит 91-1 «Прочие доходы»
- отражены доходы от продажи акции на предъявителя;

Выявлен финансовый результат от продажи ценных бумаг:

Дебет 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»
Кредит 99 «Прибыли и убытки»
- прибыль;

Дебет 99 «Прибыли и убытки»
Кредит 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»
- убыток.

В налоговом учете понятие «Финансовые вложения» отсутствует, но имеется четкое определение понятию ценная бумага. Так, ст.280 НК РФ предусмотрено отнесение ценных бумаг, обращающихся на территории РФ, к эмиссионным в установленном российским законодательством порядке. Таким образом, ст.143 ГК РФ ссылается на закон о ценных бумагах, который говорит, согласно ст.2: акция, это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества, в виде дивидендов, на участие в управление акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой. Соответственно акция на предъявителя не относится к ценным бумагам в случае совершения сделок по ним на территории РФ.

В случае совершения сделок с финансовыми инструментами на территории иностранного государства порядок квалификации таких инструментов в качестве ценных бумагах устанавливается законодательством данного иностранного государства (Письмо от 21.11.2008г. №03-03-06/2/157 Министерства финансов РФ).

Нерезиденты в пользу, которых совершаются платежи от имени российской организации, т.е. получающие доход от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль (ст. 246 НК РФ). При этом обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы, перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию (налогового агента), выплачивающую указанный доход иностранной организации (п.4 ст.286 НК РФ). Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль для указанной категории организаций признаются доходы, полученные от источников в РФ и определяемые в соответствии со ст. 309 НК РФ. В пункте 1 статьи 309 НК РФ установлены виды доходов, полученные иностранной организацией (в случае если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в РФ), которые относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. В случае совершения сделки на территории иностранного государства обложению налогам у источника выплаты не подлежат.

Законодательством многих иностранных государств при уплате их резидентами налога на прибыль на территории этих государств предусмотрен зачет суммы налога на прибыль, выплаченной указанными резидентами иностранных государств за пределами их территории. Такой зачет суммы налога на прибыль предусмотрен также соглашениями об избежание двойного налогообложения, действующими в отношениях между Российской Федерацией и иностранными государствами. При этом осуществление указанного зачета производится иностранными государствами на основании документа, подтверждающего уплату (удержание) налога на прибыль в Российской Федерации.

При объявлении и выплаты дивидендов иностранной компанией, получатели дивидендов должны уплатить налог самостоятельно (п. 1 ст. 275 НК РФ).

Налог исчисляется по следующим ставкам:

• для российских организаций: 0 и 9%;

• для иностранных организаций: 15%;

Налоговой базой является сумма полученных от иностранной организации дивидендов. При этом, налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, вправе уменьшить сумму налога на удержанные суммы налога по месту нахождения источника дохода только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения (п. 1 ст. 275 НК РФ).

В случае осуществления операций по реализации на территории РФ ценных бумаг в соответствии со ст. 149 НК РФ – НДС не облагаются. Соответственно реализация акций на предъявителя на территории РФ облагается НДС в общеустановленном порядке.

И напоследок хотелось напомнить, что с целью документального подтверждения способов ведения бухгалтерского и налогового учета в отношении операций с акциями на предъявителя необходимо подготовить соответствующие статьи в учетной политики организации.