Бумажные и Интернет СМИ  Кадровое дело, 2013, Анна Филина

Гарантии для работающих мам, имеющих детей младше трех лет

Можно ли направить в командировку маму двухлетнего ребенка?
– Да, если она дала свое согласие и не имеет медицинского заключения, по которому это было бы запрещено.

Вправе ли отец претендовать на трудовые гарантии, положенные мамам?
– Да, если он воспитывает ребенка младше пяти лет без матери.

Как долго работница может находиться на больничном, если заболел ее двухлетний ребенок?
– По общему правилу не более 60 календарных дней в году.

Молодой маме полагаются все трудовые права, но также на нее возлагаются основные трудовые обязанности: качественно выполнять свою работу, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, бережно относиться к имуществу компании и проч. (ст.21 ТК РФ). Однако при регулировании ее труда работодателю нужно учесть некоторые особенности, которые мы обсудим в статье.

Работа, которую можно поручить молодой маме только с ее согласия

Если возникла необходимость направить женщину, имеющую ребенка младше трех лет, в командировку, привлечь ее к сверхурочной работе, а также к труду в выходные, нерабочие, праздничные дни и ночное время, сделать это возможно, но с соблюдением некоторых условий. А именно, работодателю следует (ст.259 ТК РФ):

• уведомить сотрудницу в письменной форме, что она вправе отказаться от служебной командировки, сверхурочной работы, труда в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни;
  • заручиться письменным согласием сотрудницы на такой труд;
  • убедиться, что у работницы нет медицинского заключения, по которому ей противопоказана указанная выше работа.
Оформляем документы

На практике сотруднице сообщают о праве отказаться от командировки, сверхурочной работы, а также труда в нерабочие праздничные, выходные дни и ночное время в уведомлении или запросе, составленном в письменной форме.

Согласие на такой труд женщина может составить в свободной форме, поскольку унифицированной закон не предусматривает. Сделать это допустимо как в отдельном документе, так и в самом уведомлении. Составив уведомление и получив согласие сотрудницы, работодатель издает соответствующий приказ.

Предоставляем все положенные пособия

Государство оказывает материальную поддержку материнству, в том числе работающим мамам, и с этой целью выплачивает им пособия.

Детские пособия для работающей мамы, имеющей ребенка младше трех лет
Вид пособия Сумма пособия, руб. Основание
Единовременное пособие при рождении ребенка 13 087,61 Статьи 11 и 12 Закона №81-ФЗ, ч.2 чт.10 Закона №216-ФЗ
Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 13 087,61 Статьи 12.1 и 12.2 Закона №81-ФЗ, ч.2 ст.10 Закона №216-ФЗ
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (если сотрудница ухаживает за ребенком и трудится неполное рабочее время

Минимальный размер:
- по уходу за первым ребенком;
- по уходу за вторым и последующими детьми;
Максимальный размер
- матерям, проходящим военную службу по контракту; матерям либо отцам, проходящим службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и др. служащим;
- иным застрахованным лицам, ухаживающим за ребенком в возрасте до полутора лет
40% от среднего заработка, исчисленного за два года, предшествующих году декрета

2 453,93
4 907,85

9 815,71

Не установлена
Статьи 13-15 Закона №81-ФЗ, п.2 ст.10 Закона т№216-ФЗ
Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (до достижения ребенком возраста трех лет, но не позднее для окончания его отцом военной службы по призыву) 8 882,401 Статьи 12.5-12.7 Закона №81-ФЗ, ч.2 ст.10 Закона №216-ФЗ
Ежемесячное пособие на ребенка Размер и порядок выплаты устанавливаются нормами субъекта России Статья 16 Закона №81-ФЗ

1 Существуют ограничения по максимальному среднему дневному заработку сотрудника (ч.3.3 ст. 14 Закона №255-ФЗ)

Случаи, когда работающей маме ребенка младше трех лет положено пособие по временной нетрудоспособности (ч.2 ст.1.3, ч.5 ст.6, ч.3-5 ст.14 Закона №255-ФЗ)
Случаи Максимальное количество дней для оплаты Способ лечения
Собственная болезнь или травма За весь период нетрудоспособности, но больничный выдается не более чем на 10 месяцев при болезни и не более чем на 12 месяцев для восстановления после травмы, реконструктивных операций и заболеваний туберкулезом Как амбулаторно (на дому), так и в стационаре
Уход за ребенком в возрасте до 7 лет - За весь период лечения, но не более 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
- за весь период лечения, но не более 90 календарных дней в календарном году, если у ребенка заболевание из Перечня по всем случаям ухода в связи с указанным заболеванием
Амбулаторно либо в стационаре при совместном пребывании ребенка с работником
Уход за ребенком – инвалидом в возрасте до 15 лет За весь период лечения, но не более 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком Амбулаторно либо в стационаре при совместном пребывании ребенка с работником
Уход за ВИЧ-инфицированным ребенком в возрасте до 15 лет За весь период лечения, но больничный для одного члена семьи, осуществляющего уход, должен быть выдан не более чем на 10 месяцев Стационар при совместном пребывании ребенка с работником
Уход за больным ребенком в возрасте до 15 лет при поствакцинальном осложнении, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей За весь период лечения, но больничный для одного члена семьи, осуществляющего уход, должен быть выдан не более чем на 10 месяцев Амбулаторно либо в стационаре при совместном пребывании ребенка с работником

Запомните главное
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия Сафина, юрист URC Group (Москва)
-  Закон не устанавливает унифицированной формы уведомления и приказа о направлении сотрудницы в командировку, привлечении ее к сверхурочной работе, к труду в нерабочие праздничные, выходные дни и ночное время, а также согласия молодой матери на такой труд. На практике эти документы оформляют в произвольном виде.

Анна Филина, старший юрисконсульт ООО "ДЖИ ЭС ЭЛЬ-ПРАВО" (Москва)
- Уволить женщину, имеющую ребенка младше трех лет, по инициативе работодателя можно, но только в случаях, прямо установленных законом. Среди них: ликвидация организации, однократное грубое нарушение сотрудницей трудовых обязанностей, представление работодателю подложных документов при заключении трудового договора и др.

Юлия Свинарева, руководитель юридического департамента ООО "ДЕЛАН-Групп" (г. Балашиха)
- Женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и трудится на условиях неполного рабочего времени, имеет право получать пособие по временной нетрудоспособности во время его болезни. По общему правилу максимальный срок такого пособия - 60 календарных дней.