Бумажные и Интернет СМИ  Газета "Учет. Налоги. Право", 2007, Наталья Добровольская

Какие погрешности в инвентаризации повлияют на аудиторское заключение

Желание компаний избежать рутинной инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности понятно, к тому же никаких штрафов за непроведение собственно инвентаризации не предусмотрено.

Между тем ее лучше не игнорировать. Иначе по итогам обязательной аудиторской проверки бухгалтерскую отчетность компании признают недостоверной. Отсутствие инвентаризации также может повлечь за собой цепочку других нарушений, за которые не исключены штрафы (например, по ст. 120, 122, 126 НК РФ).

Зато если инвентаризацию провести, то можно своевременно выявить, к примеру, недостачу и устаревшее имущество, и в связи с этим скорректировать свои налоговые обязательства. При этом важно оформить всю процедуру в соответствии с Методическими указаниями, чтобы исключить возможные ошибки (см. таблицу), из-за которых результаты инвентаризации могут признать недействительными, а данные отчетности – недостоверными.

Ошибка

Пояснения

Нарушен порядок проведения инвентаризации

Не утвержден порядок проведения инвентаризации, состав инвентаризационной комиссии и сроки проведения инвентаризации

Можно составить по форме, которая приведена в приложении 1 к Методическим указаниям либо по форме № ИНВ-22. При необходимости можно дополнить необходимыми реквизитами

Не получены расписки от материально-ответственных лиц о том, что все приходные и расходные документы сданы в бухгалтерию

До начала инвентаризации материально-ответственные лица дают расписки в инвентаризационных описях по формам № ИНВ-1, ИНВ-3, ИНВ-5, ИНВ-16 и в акте по форме № ИНВ-15.
Имущество, которое поступит или будет отпущено во время инвентаризации, заноситься в отдельные описи (п. 3.18, 3.19 Методических указаний)

Открыт доступ посторонних лиц к помещениям, в которых проводится инвентаризация

Перед уходом комиссия опечатывает помещения, где хранятся материальные ценности. В обеденный перерыв, ночное время хранить описи в шкафу или сейфе в закрытом помещении, где проводится инвентаризация (п. 2.12 Методических указаний). В приказе о назначении инвентаризации нужно указать ответственных лиц, в сейфе у которых будут храниться инвентаризационные описи (кассир, главбух или руководитель).

Отсутствуют некоторые из членов комиссии (болезнь, отпуск, командировка)

На время отсутствия одного из членов комиссии инвентаризация приостанавливается. Либо сотрудника можно заменить другим работником, зафиксировав это в приказе руководителя

Не проводится инвентаризации дебиторской задолженности

Результаты инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами отражаются в акте по форме № ИНВ-17

Неправильно оформлены результаты инвентаризации

Несвоевременно отражены результаты инвентаризации

Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором инвентаризация завершена. Если инвентаризация проводится перед составлением годовой отчетности, то ее результаты отражаются в бухгалтерской отчетности за год (п. 5.5 Методических указаний)

Инвентаризационная опись составлена в одном экземпляре

Инвентаризационные описи составляются не менее чем в двух экземплярах (п. 2.5 Методических указаний).
По имуществу, которое находится на ответственном хранении, в аренде составляются отдельные описи (п. 2.11 Методических указаний). Их лучше составить в трех экземплярах, чтобы передать один из них собственнику имущества. Форму такой описи можно утвердить самостоятельно, взяв за основу форму № ИНВ-1

В описи есть ошибки и исправления, которые не подписаны и не заверены членами комиссии

Чтобы внести исправления нужно во всех экземплярах описей зачеркнуть неправильную запись и поставить над ней правильные данные. Исправления заверяются подписями всех членов комиссии и лиц, ответственных за сохранность имущества, по которому делаются исправления (п. 2.9 Методических указаний)

В описи не подведены итоги по каждой странице, есть незаполненные строки