Бесплатная консультация

Корпоративные Новости GSL

• GSL Law & Consulting открывает офис в ОАЭ 24.10.2019
    26 октября состоится открытие нашего нового зарубежного офиса. На этот раз мы расширяем перечень наших услуг на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Оффшорные Новости

Новости бухгалтерского учета

Новости российского права

Новости международного налогообложения

Бумажные и Интернет СМИ  Журнал "Бухгалтерский учет", 2010, Ксения Тимченко

Учет расходов на медицинский осмотр работников

Как следует учитывать стоимость медицинского осмотра работников?

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний в силу ст. 213 Трудового кодекса РФ.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Из этого следует, что работодатель должен исполнить свою обязанность по организации проведения предварительного медосмотра либо до, либо после заключения трудового договора с работником. В случае если медосмотр будет проведен после заключения трудового договора, а работник окажется непригоден для выполнения своих трудовых функций, то работодателю придется расторгнуть договор или перевести работника на работу, не требующую соблюдения ст. 213 ТК РФ. В первом случае работнику придется выплатить средний заработок за время прохождения медосмотра и выходное пособие.

Расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, гражданскую оборону, лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, а также расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, относятся к прочим, связанным с производством и реализацией. Датой признания таких расходов является дата составления акта об оказании медицинских услуг (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Стоимость медицинского осмотра работников, обязанность по проведению которого возложена законодательством на работодателя, не включается в налоговую базу по НДФЛ, и не подлежат обложению страховыми взносами.

Медицинские услуги, которые оказываются медицинскими организациями и (или) учреждениями населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством РФ, также не подлежат обложению НДС. При этом указанная льгота применяется, если у медицинской организации имеется лицензия на осуществление конкретного вида деятельности.

В учете при отражении операций по обязательным медицинским осмотрам производятся  следующие бухгалтерские записи:

Д-т сч. 20 “Основное производство”, 44 “Расходы на продажу”,
К-т сч. 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”
отражаются затраты по прохождению работниками предприятия медицинских осмотров в медицинской организации;

оплачены услуги медицинской организации;

Д-т сч. 20 “Основное производство”, 44 “Расходы на продажу”,
К-т сч. 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”
отражаются затраты по прохождению медосмотра работниками самостоятельно;

К-т сч. 50 “Касса”
компенсируются затраты работникам;

Д-т сч. 20 “Основное производство”, 44 “Расходы на продажу”,
К-т сч. 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”
отражаются затраты на медосмотр лица, которое не было принято на работу;

оплата услуг медицинской организации;

Д-т сч. 20 “Основное производство”, 44 “Расходы на продажу”,
К-т сч. 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”
начисляется средний заработок работникам за время прохождения медосмотра;

Д-т сч. 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”,
К-т сч. 68 “Расчеты по налогам и сборам”
удерживается сумма НДФЛ с размера среднего заработка, выплаченного работникам за время прохождения медосмотра;

Д-т сч. 20 “Основное производство”, 44 “Расходы на продажу”,
К-т сч. 69 “Расчеты по социальному  страхованию и обеспечению”
начисляется сумма страховых взносов с размера среднего заработка, начисленного работникам за время прохождения медосмотра;

Д-т сч. 68 “Расчеты по налогам и сборам”,  69 “Расчеты по социальному  страхованию и обеспечению”,
К-т сч. 51 “Расчетные счета”
перечисляются в соответствующие фонды суммы НДФЛ и страховых взносов;

Д-т сч. 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”,
К-т сч. 50 “Касса”
выплачивается средний заработок работникам за время прохождения медосмотра;

Д-т сч.   90-2 “Себестоимость продаж”,
К-т сч. 20  “Основное производство”, 44 “Расходы на продажу”,
все затраты включаются в расходы.

Затраты на медосмотры, которые для работников не являются обязательными, не признаются обоснованными и соответственно не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль. Списание таких затрат можно произвести на счет 91-2 «Прочие расходы, не учитываемые в целях налогообложения». В этом случае суммы компенсации по затратам работников будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

На  сумму необоснованных затрат возникает постоянная разница, приводящая к отражению постоянного налогового обязательства (ПНО).

В бухгалтерском учете при отражении операций по не обязательным медицинским осмотрам до уплаты налога на прибыль производятся бухгалтерские записи:

Д-т сч. 91-2 “Прочие расходы”,
К-т сч. 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”
отражаются затраты по прохождению не обязательного медосмотра работниками самостоятельно;

Д-т сч. 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”,
К-т сч. 68   “Расчеты по налогам и сборам”
начислена сумма НДФЛ с компенсации затрат работников;

К-т сч. 50  “Касса”
компенсированы затраты работниками;

Д-т сч. 91-2 “Прочие расходы”,
К-т сч. 69 “Расчеты по социальному  страхованию и обеспечению”
начислена сумма страховых взносов с компенсации затрат работникам;

Д-т сч. 68 “Расчеты по налогам и сборам”, 69 “Расчеты по социальному  страхованию и обеспечению”,
К-т сч. 51 “Расчетные счета”
перечислены в  соответствующие фонды суммы НДФЛ и страховых взносов;

оплачены услуги медицинской организации;

Д-т сч. 91-2  “Прочие расходы”,
К-т сч. 60  “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”
отражены прочие расходы, не учитываемые в целях налогообложения;

Д-т сч. 99 “Прибыли и убытки”,
К-т сч. 68  “Расчеты по налогам и сборам”
отражено ПНО.

При определении обязательности прохождения медосмотра сотрудниками организации могут возникнуть вопросы, например, относительно медицинского осмотра работников, профессионально связанных с эксплуатацией персональных электронно-вычислительных машин.

Вредными факторами являются: физические факторы, в том числе излучения, зрительно напряженные работы: с оптическими приборами и наблюдение за экраном.  Лица, работающие с ПЭВМ более 50 % рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке в соответствии с п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Однако, несмотря на четкое определение по данному вопросу, организации- налогоплательщики часто оспаривают свою позицию в суде, который во всех обоснованных случаях принимает сторону налогоплательщиков (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.06.08 № 09АП-7133/2008-АК по делу № А40-2101/08-109-5, Решение Арбитражного суда г. Москвы от 28.04.08 по делу № А40-2101/08-109-5).