Бумажные и Интернет СМИ  Журнал "Бухгалтерский учет", 2011, Ольга Горбатова

Компании должен бюджет: правовое регулирование

Исчисление и уплата налоговых платежей являются обязанностью любого субъекта предпринимательской деятельности. У организации может возникнуть как недоимка, так и переплата по налогам и сборам. Как вернуть и зачесть суммы излишне уплаченных налогов и сборов в счет недоимки по другим налогам, штрафам, пеням?

Задолженность бюджета перед организацией  отражается в бухгалтерском учете в составе дебиторской задолженности. Проведение инвентаризации расчетов с бюджетом необходимо не только для  отражения достоверных сведений в бухгалтерском учете, но и для того, чтобы вовремя воспользоваться данной переплатой по налогу (возвратить денежные средства или зачесть в счет уплаты  других налогов, штрафов, пеней).

Задолженность бюджета перед налогоплательщиком может возникнуть в результате ошибки при расчете и уплате налога, при излишнем взыскании сумм налога налоговым органом.

Порядок зачета сумм излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по данному налогу, недоимки по другим налогам, штрафам, пеням, а также возврат излишне уплаченных сумм определен  ст. 78 НК РФ.  В соответствии с п. 3  ст. 78 НК РФ налоговые органы обязаны уведомить налогоплательщика  о сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения факта переплаты в бюджет. Однако на практике данное положение не выполняется.

Кроме того, налоговые органы должны самостоятельно зачесть переплату в счет имеющейся у организации недоимки по налогу, пеням и штрафам.

Возврат или зачет переплаты по налогам в счет погашения недоимки по иным налогам, штрафам, пеням можно разделить на несколько этапов.

Налогоплательщики могут сами представить в налоговый орган письменное заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам или заявление о возврате налога. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты данной суммы, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

В соответствии   с п. 1 ст. 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных, региональных и местных налогов производится лишь по соответствующим видам налогов. Другими словами, переплату по федеральному налогу  можно зачесть в счет погашения недоимки по другим федеральным налогам (штрафам, пеням). Переплату по региональному налогу можно зачесть в счет погашения недоимки только по другим региональным налогам (штрафам, пеням).

Налоговый орган в течение 10 дней со дня получения заявления от налогоплательщика  должен принять  решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки, если сверка проводилась. Решение о возврате также принимается в течение 10 дней. Налоговый орган в течение 5 дней со дня принятия решения обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или об отказе в осуществлении зачета (возврата).

Возврат переплаты осуществляется  в течение месяца со дня получения налоговым органом заявления. При этом возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога осуществляется только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Налоговый орган оформляет и направляет в  территориальный орган Федерального казначейства поручение на возврат суммы излишне уплаченного налога. Непосредственно возврат средств осуществляет казначейство. В случае нарушения налоговым органом срока возврата  переплаты, казначейство  начисляет проценты  за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Территориальный орган Федерального казначейства, осуществивший возврат суммы излишне уплаченного налога, уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

Порядок возврата сумм излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов определен ст. 79 НК РФ. Он практически аналогичен порядку возврата переплаты по налогам:

• налоговый орган должен уведомить налогоплательщика о сумме излишне взысканного налога в течение 10 дней со дня установления данного факта;
  • возврат осуществляется на основании заявления налогоплательщика;
  • налоговый орган  принимает решение  о возврате в течение 10 дней и т. д.
Особенности возврата излишне взысканного налога заключаются в следующем. Заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда.

Исковое заявление в суд может быть подано в течение трех лет считая со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога. Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение месяца со дня получения письменного заявления от  налогоплательщика о возврате. Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по фактический день возврата.

Рассмотрим, какие вопросы, как правило,  возникают у  налогоплательщиков.

Вправе ли налоговая инспекция самостоятельно зачесть переплату в счет недоимки, не известив налогоплательщика о наличии недоимки по налогу  и не предложив уплатить ее в установленный срок?

Налоговый кодекс  РФ не содержит разъяснения по данному вопросу. Однако в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.03.10 по делу № А58-3149/2009 имеется указание суда о том, что до проведения самостоятельного зачета инспекция обязана направить налогоплательщику требование об уплате недоимки.

Вправе ли налогоплательщик  осуществить зачет суммы излишне уплаченного НДС и налога на прибыль  в счет недоимки по НДФЛ?

В соответствии   с п. 1 ст. 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных, региональных и местных налогов производится лишь по соответствующим видам налогов. По мнению контролирующих органов, переплата по федеральным налогам, в частности по НДС и налогу на прибыль, не может быть зачтена в счет предстоящих платежей по НДФЛ и недоимки.

Для надлежащего исполнения обязанности налогового агента организация обязана перечислить в бюджет именно те денежные средства, которые были удержаны ею при выплате дохода работникам (письма Минфина России от 20.11.09 № 03-02-07/1-515, 19.02.09 № 03-02-07/1-81).

Вправе ли налогоплательщик  произвести зачет или возврат переплаты по налогу, если с даты его уплаты  прошло более трех лет?

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в налоговый орган в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Однако пропуск указанного срока не препятствует налогоплательщику обратиться в суд с иском о возврате соответствующей суммы из бюджета (Определение КС РФ от 21.06.01 № 173-О). В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности, т. е. со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Моментом, когда налогоплательщик узнал о факте излишней уплаты налога, не может считаться момент совершения им действий по корректировке своего налогового обязательства и представлению уточненной налоговой декларации. Момент, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога, следует определять с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств:
  • причины, по которой налогоплательщик допустил переплату налога;
  • наличия возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации;
  • изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода;
  • других обстоятельств, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания срока на возврат налога не пропущенным.
Бремя доказывания этих обстоятельств в силу ст. 65 АПК РФ возлагается на налогоплательщика (постановления Президиума ВАС РФ от 25.02.09 № 12882/08, ФАС Московского округа от 25.06.09 № КА-А41/5403-09 по делу № А41-26926/08, ФАС Северо-Западного округа от 17.05.10 по делу № А56-30177/2009).

В праве ли налоговый орган списать с лицевого счета налогоплательщика сумму переплаты, возможность возврата которой налогоплательщиком утрачена, в частности истек срок исковой давности?

В соответствии с п.  4, 6 ст. 78 НК РФ зачет (возврат) излишне уплаченных сумм осуществляется на основании письменного заявления  налогоплательщика.

Налоговым органом  может быть списана сумма переплаты, по которой истек срок исковой давности. При этом, во-первых,  налоговый орган не должен был направить эту переплату на погашение недоимки по другим налогам, сборам, пеням, штрафам; во-вторых,  налогоплательщик знал о ее наличии и не подал заявления о ее возврате или зачете (письма Минфина России от 15.12.08 № 03-02-07/1-511,  22.02.06 № 03-02-07/2-10, ФНС России от 04.04.06 № ММ-6-19/357@).

Между тем имеются судебные решения, которые поддерживают противоположную точку зрения. Некоторые арбитры считают, что налоговый орган не может списать переплату, возможность возврата которой утрачена. И если списание произведено, то оно незаконно, поскольку законодательство о налогах и сборах не предоставляет налоговому органу права на списание излишне уплаченных сумм, по которым истек срок, предусмотренный п. 7 ст. 78 НК РФ (постановления ФАС Московского округа от 23.11.09 № КА-А40/12688-09 по делу № А40-30852/09-117-130, от 30.11.07 № КА-А40/12344-07 по делу № А40-4714/07-20-28).

Если налогоплательщиком добровольно перечислена в бюджет сумма налога по требованию об уплате налога,  будет  ли эта сумма считаться излишне взысканной суммой налога, и будет ли к ней применяться ст. 79 НК РФ?

В соответствии с п. 2 ст. 78 НК РФ если сумма налога была излишне уплачена налогоплательщиком, то зачет или возврат этой суммы производится по общему правилу без начисления процентов. Проценты начисляются по такой сумме только при нарушении инспекцией сроков возврата излишне уплаченного налога (п. 6 и 10 ст. 78 НК РФ). Если же сумма налога была излишне взыскана налоговым органом, она возвращается с процентами, которые начисляются на данную сумму со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата (п. 5 ст. 79 НК РФ).

В Налоговом кодексе РФ нет разъяснений  о том, как квалифицировать сумму налога (сбора, пеней, штрафа), которую налогоплательщик добровольно перечислил на основании выставленного инспекцией требования об уплате налога. Официальные письма финансовых органов по данному вопросу отсутствуют, но в Определении Конституционного суда РФ от 27.12.05 № 503-О указано, что сумма, перечисленная налогоплательщиком по требованию об уплате налога, является излишне взысканной (если требование впоследствии будет признано незаконным). При ее возврате инспекция должна начислить проценты в соответствии со ст. 79 НК РФ.

Существуют судебные решения,  поддерживающие данную позицию: постановления ФАС Московского округа от 20.12.10 № КА-А40/15919-10 по делу № А40-33442/10-129-176; 20.08.09 № КА-А41/8136-09 по делу № А41-2083/09; Президиума ВАС РФ от 22.05.07 № 14230/06 по делу № А73-1892/2006-29. Президиум ВАС РФ, например, указал, что налогоплательщик самостоятельно уплатил пени на основании выставленного инспекцией требования. Впоследствии это требование было признано незаконным, поскольку истек срок для принудительного взыскания пеней. Поэтому сумма, уплаченная организацией, является излишне взысканной и должна быть возвращена налогоплательщику с процентами.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 29.03.05 № 13592/04 по делу № А03-13136/03-3 было отмечено,  что выставление требования об уплате налога является мерой принудительного характера и перечисление денежных средств во исполнение решения инспекции не может рассматриваться как добровольное исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога и сбора. Перечисление денежных средств в данном случае представляет собой взыскание налоговым органом недоимки. Поэтому возврат налога должен производиться с начислением процентов.