Бумажные и Интернет СМИ  Бухгалтерия: просто, удобно, практично, 2013, Евгения Голубь

Компания переводит заработную плату на карты сотрудников

Компания заключила с банком договор на выпуск и обслуживание банковских карт для перечисления на них заработной платы. Договор предусматривает, что выпуск и обслуживание карт - платные банковские услуги. Бухгалтерии предстоит разобраться, как отразятся на налогах и страховых взносах затраты на банковское обслуживание

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения работы. Либо перечисляется на указанный им счет в банке – ч. 3 ст. 136 ТК РФ. Иными словами, законодательство РФ предусматривает возможность перечисления заработка на банковскую карту. При этом расходы по изготовлению банковской карты и обслуживанию карточного счета могут быть возложены как на работника, так и на организацию-работодателя. Никаких запретов или оговорок в этой части не предусмотрено. Если же по каким-либо причинам один или несколько работников не захотят получать заработную плату посредством банковской карты, то компания обязана обеспечить выдачу им денег из кассы.

Договор с банком

Если компания решила использовать банковские карты для выплаты заработной платы, то с банком-эмитентом заключается специальный договор. По нему банк выпускает расчетные (дебетовые) банковские карты. Уточним, что между компанией и банком-эмитентом заключается договор на выдачу зарплатной карты именно работнику. Дополнительно банк заключает договор с каждым работником.

На основании договора банк, как правило, выпускает карты, выдает и обслуживает их, зачисляет по поручению компании денежные средства на счета работников. Компания, в свою очередь, обязуется оплачивать услуги банка, а именно:

• комиссию за перечисление с расчетного счета компании денежных средств, предназначенных на выплату заработной платы;
  • по оплате комиссии банку за изготовление банковских карт.
Расскажем, как эти расходы учитываются при налогообложении и расчете страховых взносов.

Расходы на УСН

Компании, применяющие УСН, могут уменьшать полученные доходы на расходы на оплату труда, а также на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями. Это предусмотрено подп. 6 и 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Следовательно, при уменьшении доходов уменьшается и сумма единого налога к уплате.

Рассчитывая «упрощенный» налог, организация вправе учесть расходы, связанные с оплатой услуг кредитных организаций, на основании подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Официальные разъяснения подтверждают, что расходы по оплате комиссии банку за перечисление с расчетного счета компании денежных средств на выплату заработной платы на банковские счета, открытые работникам, относятся к расходам на оплату банковских операций. Соответственно, учитываются в расходах при УСН (письмо Минфина России от 14.07.2009 № 03-11-06/2/124). Однако в этом же письме сказано, что расходы по оплате комиссии банку за изготовление банковских карт учитывать не следует. Изготовление карт не является банковской услугой. Сами карты могут изготавливаться и сторонней организацией.

Налог на прибыль

Безналичная оплата труда работников предусмотрена законодательством РФ (ст. 136 ТК РФ). Следовательно, расходы, связанные с перечислением заработной платы на карту, обоснованы, и организация вправе учесть их при расчете налога на прибыль. Однако споры с налоговиками возможны. Дело в том, что налоговое законодательство запрещает учитывать в расходах оплату товаров для личного потребления работников (п. 29 ст. 270 НК РФ). Налоговики иногда считают, что банковская карта – это товар личного потребления.

Однако судьи отмечают, что расходы по изготовлению банковских карт не являются расходами на оплату товаров для личного потребления, поскольку банковская карта – это не товар, а средство (инструмент) для платежно-расчетных операций. Следовательно, затраты на обслуживание банковских карт уменьшают налог на прибыль и учитываются в составе внереализационных расходов на основании подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ (постановление ФАС Московского округа от 24.02.2010 № КА-А40/450-10-1,2).

В постановлении ФАС Уральского округа от 29.10.2009 № Ф09-8382/09-С3 сделан другой полезный для компаний вывод. Если коллективным договором предусмотрена выплата зарплаты в безналичной форме, то компания вправе отнести к расходам:
  • оплату услуг банка по изготовлению банковских карт для работников для перечисления заработной платы;
  • вознаграждение банку за перечисление денег для выплаты заработной платы с расчетного счета компании на банковские карточные счета работников;
  • вознаграждение банку за операции с заработной платой по банковским карточным счетам работников.
При расчете налога на прибыль комиссия за перечисление зарплаты на счета сотрудников может уменьшить налоговую базу в составе:
  • прочих расходов – на основании подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ (письмо Минфина России от 22.03.2005 № 03-03-01-04/1/131);
  • внереализационных расходов – на основании подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ (письмо Минфина России от 02.03.2006 № 03-03-04/1/167).

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ компания обязана учитывать все доходы работника в денежной и в натуральной формах, право распоряжаться которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Однако налоговое законодательство РФ не разъясняет, нужно ли облагать НДФЛ суммы, уплачиваемые компанией банку за обслуживание банковских карт, на которые перечисляется заработная плата работников.

Согласно официальной позиции, оплата услуг по обслуживанию банковских карт НДФЛ не облагается, поскольку связана с обязанностью организации-работодателя своевременно обеспечивать получение работниками заработной платы – письмо Минфина России от 28.10.2010 № 03-04-06/6-255. Чиновники признают, что дохода у работника не возникает.

Это вполне логично, ведь законодательство РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме – ст. 41 НК РФ. Очевидно, что экономическую выгоду работник извлекает из получения заработка, но никак не из того, что этот заработок он получает с использованием банковской карточки. Поэтому комиссии, уплаченные за выпуск пластиковых карточек, и плата за годовое обслуживание не облагаются НДФЛ.

Страховые взносы

Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ <О страховых взносах>). Однако банковское обслуживание зарплатных карт осуществляется не в пользу работников, а в интересах компании-работодателя. К тому же оплата банковских услуг не может быть персонифицирована, поэтому страховые взносы начислять не следует.

И еще один довод. Судьи считают, что если те или иные выплаты не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы, не являются стимулирующими или компенсационными, ни вознаграждением, ни элементами оплаты труда, то они не подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов (определение ВАС РФ от 05.07.2013 № ВАС-8283/13). В нашем случае выплаты банку различных комиссий не относятся к оплате труда и, соответственно, не включаются в базу по взносам