Бумажные и Интернет СМИ  Журнал "Налоговые споры: теория и практика", 2008, Олег Попутаровский, Ольга Кутяева

Налогообложение иностранного холдинга, владеющего недвижимым имуществом на территории РФ (часть 1)

В статье рассмотрены проблемы, возникающие у иностранных холдингов, владеющих недвижимым имуществом на территории России. В частности, описаны возможные схемы построения таких холдингов, проанализированы критерии выбора оптимальных юрисдикций с точки зрения налоговых последствий. Также авторы рассматривают возможные правовые и налоговые риски.

В настоящее время довольно популярной является схема, когда российские инвесторы участвуют в проектах строительства и последующего использования российской недвижимости с использованием иностранных компаний.

Среди всех иностранных юрисдикций рекордсменом по использованию таких проектов является Кипр. Кроме того, достаточно активно используется Англия, чуть менее активно – Нидерланды.

Схема холдинга

На схеме схематично представлены функции участников холдинговой структуры.

Бенефициар владеет компаниями T и F. Компания T является головной компанией холдинга, осуществляющей накопление, защиту и пользование активами. Компания F занимается финансированием (в том числе как способом налогового планирования). Компания CH – холдинговая иностранная компания (например, кипрская). ООО владеет объектами недвижимости в России.

В круг субъектов правоотношений по поводу владения и управления иностранной компанией входит достаточно большое количество лиц. Это бенефициар (владелец) компании, доверенные лица компании, инкорпораторы1, адвокаты, нотариусы, аудиторы которые принимают непосредственное участие в создании компании и осуществляют юридическое сопровождение. Это государственные органы страны инкорпорации компании, а также государственные органы страны ведения бизнеса, банки и иные финансовые учреждения. И, наконец, это контрагенты, с которыми работают компании.

Если бенефициарных владельцев несколько, лучше на каждого из них создать свою компанию. Поскольку компания регистрируется в иностранной юрисдикции, то любые корпоративные споры и разногласия будут решаться по законам этой страны. А это бывает не всегда просто и в большинстве случаев достаточно накладно.

Еще одна компания (F) используется, как правило, для непосредственного финансирования участника отношений последнего звена – российского общества или холдинга. Такую компанию лучше создать в европейской юрисдикции, с которой существуют международные налоговые соглашения. Компанию, получающую денежные поступления от других участников холдинга, желательно расположить в юрисдикции с пониженным налогообложением (особенно если мы говорим о Кипре, где отсутствует правило о контролируемых иностранных компаниях).

Наконец последнее звено – российская фирма. Предпочтительной организационной формой является общество с ограниченной ответственностью.

Критерии выбора юрисдикции

Все критерии выбора юрисдикции международного холдинга можно условно можно  разделить на критерии в целях налогового планирования и критерии, связанные с администрированием компании.

В число первых входят:

• Наличие соглашений об устранении двойного налогообложения

• Наличие и размер налога, взимаемого у источника выплаты дивидендов

• Налогообложение полученных дивидендов и процентов

• Возможность признания процентов расходом в целях налогообложения

• Налог на капитал компании

• Наличие правил контроля над иностранными компаниями (CFC Rules)

• Наличие требований по представлению консолидированной отчетности

• Ограничения по правилам тонкой капитализации

• Требования по составлению и подаче финансовой отчетности компании

• Требования по резидентности директоров и акционеров

• Возможность предварительного согласования с налоговыми органами финансовых результатов деятельности компании в целях налогообложения.

В первую очередь надо обратить внимание на наличие соглашений об избежании двойного налогообложения. Чем шире список таких соглашений у страны, тем лучше, поскольку это предоставляет определенную гибкость для создания структур, входящих в холдинг, а также планирования финансовых потоков.

При оценке налогового бремени следует обратить внимание на ставку налога, взимаемого у источника выплаты дивидендов, а также на предельную ставку налога на прибыль. Возможность признания процентов расходом в целях налогообложения зависит как от положений национального права, так и от специальных положений, содержащихся в международных договорах об избежании двойного налогообложения. Как правило, в таких договорах этому вопросу посвящена отдельная статья.

Правила контроля над иностранными компаниями – это так называемые Controlled Foreign Company (CFC) Rules, которые существуют практически во всех европейских юрисдикциях. Данные правила регламентируют отношения между компаниями-резидентами отдельного государства и компаниями, созданными ими в оффшорных зонах и территориях. Следовательно, важно учитывать наличие CFC Rules, применимых в конкретном рассматриваемом государстве, чтобы определить для себя требования по возможному распределению доходов.

Во всех юрисдикциях применяются требования по представлению консолидированной отчетности. Цель ее составления — формирование сведений о финансовом состоянии и результатах деятельности материнской компании и всех контролируемых ею предприятий в едином комплекте отчетности. Как правило, эти требования соответствуют международным стандартам финансовой отчетности, по которым существует ряд установленных критериев и ряд условий освобождения от этой обязанности (даже для холдинговых компаний).

Ограничения по правилам тонкой капитализации (Thin Capitalization Rules). В Налоговом кодексе РФ им посвящена ст. 269, которая устанавливает понятие контролируемой задолженности, и предлагает формулу пересчета дивидендов в проценты в целях налогообложения (в целях уменьшения налоговой базы). На практика это является достаточно важным вопросом при учреждении иностранной компанией российского юридического лица и финансировании этого юридической лица посредством займов.

Требования по составлению и подаче финансовой отчетности компании. В европейских юрисдикциях отчетность практически всегда является аудируемой. То есть она должна проходить предварительную аудиторскую оценку, прежде чем будет предоставлена в налоговый орган.

Требования по резидентности директоров и акционеров. В некоторых юрисдикциях для определенных организационно-правовых форм существуют требования, чтобы директора и акционеры компании или какая-то их часть имели резидентность государства. Однако такие требования могут и отсутствовать.

Наконец, в большинстве европейских стран существует возможность согласования итогов финансовой деятельности компании перед подачей отчетности в налоговый орган. То есть компания официально может получить мнение налогового инспектора по предварительно составленному отчету. Такое мнение может служить основанием для признания этой отчетности правильной, соответствующей законодательству при последующей подаче.

В качестве примера рассмотрим эти критерии на примере компании, учрежденной на Кипре. Прибыль в виде дивидендов от участия в капитале зарубежного предприятия полностью освобождена от кипрского налога на прибыль, а также освобождена от налога на оборону при условии, что доля кипрского участника составляет не менее 1%. Есть исключение: полученные дивиденды не освобождаются от налога, если доход зарубежного предприятия более чем на 50% является инвестиционным и иностранный налог на эти доходы составляет менее 5%.

На Кипре отсутствует законодательство о контролируемых иностранных компаниях и тонкой капитализации.

По соглашению об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией, зачету подлежит российский налог на прибыль, уплаченный компанией, распределяющей дивиденды.

Прибыль от реализации акций и долей в иностранных компаниях освобождена от кипрского налогообложения.

Отсутствует налог у источника при выплате дивидендов с Кипра в третьи страны.

Необходимость подачи консолидированной отчетности в этой юрисдикции  возникает для групп, не являющихся «маленькими» и не включающих публичные компании. Критерии отнесения к «маленьким» (хотя бы два из трех): величина оборотов компании составляет не более EUR 129 млн., величина оборотов компании – не более EUR 90 млн. и количество сотрудников – не более 250 человек.

Среди критериев выбора юрисдикции, связанных с администрированием компании, можно назвать:

• Расходы в связи с созданием, содержанием и обслуживанием компании

• Требования к уставному капиталу компаний

• Требования к составу акционеров

• Требования к составу директоров

• Наличие информации о компании в открытом доступе (реестре директоров и акционеров)

• Требования по представлению отчетности и обязательному аудиту

Эти критерии достаточно сильно различаются в различных странах с возможностью налогового планирования и в странах с пониженным налогообложением.

Способ владения недвижимостью

Иностранная компания может владеть недвижимостью в РФ как напрямую, так и опосредованно (через российское общество).

В обоих случаях у иностранной организации возникают обязательства по уплате налога на прибыль (от реализации недвижимого имущества, от сдачи в аренду или субаренду), НДС, налога на имущество организаций и земельного налога. Единственной особенностью здесь является налог на имущество организации. Налоговая база по нему определяется по-разному для иностранных организаций, имеющих и не имеющих постоянное представительство в России. В первом случае это будет балансовая стоимость имущества (как и для российских налогоплательщиков), а во втором — стоимость объекта по данным БТИ.

Среди возможных рисков, связанных с владением напрямую, можно назвать следующие:

• трудности с регистрацией права собственности

• необходимость аккредитации филиала или представительства

• более сложное бухгалтерское и налоговое обслуживание

• административные трудности

Соглашения об устранении двойного налогообложения (DTA) не предоставляют преимуществ по налогу на прибыль от доходов иностранной организации, полученных от владения недвижимостью, и не ограничивают право страны местонахождения имущества облагать ее имущественными налогами.

В связи с этим следует отметить то преимущество, которое иностранная компания может получить при владении недвижимостью в России посредством российской дочерней организации. Это возможность применить соглашение об устранении двойного налогообложения к доходам, полученным от использования или продажи недвижимого имущества. Речь идет об условиях DTA, позволяющих избежать уплаты налога, удерживаемого у источника выплаты доходов в России.

Отметим, что доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. Однако при продаже акций (долей) такого российского общества кипрским холдингом данный вид дохода не подлежит взиманию у источника в РФ на основании ст. 22 Соглашения, поскольку данный доход не поименован в статьях Соглашения2.

Варианты финансирования деятельности российской компании

Если собственником недвижимости является российское общество и в уставном капитале этого общества участвует иностранное лицо, то можно назвать следующие способы безналоговой передачи денежных средств, которые не будут признаваться доходами общества, и не будут облагаться налогом:

• взнос в уставный капитал общества (п. 1 ст. 39 НК РФ);

• вклад в имущество общества (ст. 27 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»)

• иное целевое безвозмездное финансирование (подп. 11 п.  1 ст. 251 НК РФ)

• вклад в простое товарищество (подп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ, договор о совместной деятельности).

Взнос в уставной капитал является одним из самых простых и основных способов. Однако, как правило, компании не выгодно  увеличивать свой уставный капитал, поскольку это повышает предел ответственности учредителей.

Вклад в имущество возможен только в обществах с ограниченной ответственностью. Он не влечет ни увеличение уставного капитала, ни изменение соотношения долей участников. Вклад может быть внесен как денежными средствами, так и иным имуществом. В последнем случае внесенное имущество не может отчуждаться в течение  года, иначе придется заплатить налог на прибыль.

Такие способы, как иное целевое безвозмездное финансирование, вклад в простое товарищество, а также договоры совместной деятельности используются в меньшей степени. Как правило, их применяют при объединении нескольких юридических лиц в рамках одного инвестиционного проекта (часто – в строительстве).

Минимизация коммерческих рисков

Совершение сделок с недвижимым имуществом в рамках холдинга с участием иностранных компаний позволяет минимизировать ряд коммерческих рисков.

При планировании сделок с недвижимым имуществом одну из компаний холдинга можно сделать центром прибыли, либо наоборот – аккумулировать в ней убытки.

Оффшорные компании часто используют для «дробления» активов на разных неаффилированных собственников. Это может потребоваться, если есть основание полагать, что объект недвижимости может представлять интерес для недружественного поглощения.

Создание подконтрольного бенефициару внешнего постоянного основного кредитора с правами требования к собственнику через займы (кредиты) также позволяет минимизировать риски банкротства и недружественного поглощения. Такая компания становится кредитором первой очереди и преимущественным кредитором в сравнении с другими очередями. В случае банкротства она получит возможность контролировать ситуацию и внешнего управляющего, а значит, имеет определенные процессуальные права и полномочия.  И таким образом сможет получить соответствующий актив через процедуру банкротства либо защитить свои вложенные средства.

Консолидация активов на едином балансе аффилированной группы становится все более актуальной на сегодняшний день, поскольку многие компании выходят на рынок публичного заимствования внебанковского финансирования, продавая свои акции или иные ценные бумаги. В этой связи компания-нерезидент позволяет достаточно удобно готовить консолидированную отчетность через структуру бенефициарного владельца. Отчетность, оформленная через такую компанию, благосклонно воспринимается иностранными аудиторами и финансовыми кредитными институтами, которые являются андеррайтерами на рынке публичных заимствований.

Еще одно преимущество холдинга заключается в возможности распоряжения активами посредством отчуждения акций компании-нерезидента вместо трудоемкой процедуры сопровождения сделки с имуществом. Распространенной является ситуация, когда часть сделок компании по отчуждению недвижимого имущества идет не посредством совершения сделки по отчуждению актива (объекта недвижимости), а через процедуру продажи акций, которыми компания владеет в уставном капитале фирмы — собственника недвижимости

Создание холдинга с иностранным участием позволяет урегулировать часть вопросов по брачно-семейным отношениям и по вопросам наследования. В трастовых декларациях может быть указан выгодоприобретатель в случае выбытия первичного бенефициара.

Наконец, рассмотренная холдинговая структура позволяет обеспечить конфиденциальность сведений о бенефициаре — собственнике бизнеса. Компания-нерезидент используется в качестве титульного собственника с возможностью с помощью документов выстроить систему контроля над этим юридическим лицом в пользу бенефициара.

Минимизация налоговых рисков будет рассмотрена в следующей части статьи.

1Инкорпоратор - зарегистрированный агент, который признается государственным регистрационным органом иностранной юрисдикции как лицо, осуществляющее все процедуры, связанные с ее регистрацией.