Бесплатная консультация

Корпоративные Новости GSL

• GSL Law & Consulting открывает офис в ОАЭ 24.10.2019
    26 октября состоится открытие нашего нового зарубежного офиса. На этот раз мы расширяем перечень наших услуг на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Оффшорные Новости

Новости бухгалтерского учета

Новости российского права

Новости международного налогообложения

Бумажные и Интернет СМИ  Журнал "Русский Newsweek", 2009, Олег Попутаровский

Не пойман – не gunvor. Реалии банковской тайны

У силовиков в России появилось новое оружие: Швейцария отменяет банковскую тайну российских клиентов

Кантон Цуг - это область в Швейцарии размером с четверть Москвы. Именно здесь в крохотном городке Баар находится центр торговли российской нефтью и цветными металлами. До последнего времени это был один из самых престижных офшоров: зарегистрированные здесь фирмы платили ничтожные налоги и имели солидную репутацию европейских фирм. Но на прошлой неделе Швейцария согласилась выдавать России информацию о российских владельцах счетов в швейцарских банках. А по банковским проводкам можно определить все - в частности, кто, за что и сколько платит налогов.

«Государство имеет право знать, платят ли ему налоги», - заявил на прошлой неделе в Швейцарии Дмитрий Медведев. Соглашения со Швейцарией по банковской тайне должны быть подписаны в течение месяца. У многих просто богатых и очень богатых людей в России теперь есть повод сильно нервничать: скоро, по всей видимости, с ноября, власти Швейцарии по так называемому мотивированному запросу будут передавать российской стороне всю информацию - как об истинных владельцах счетов, так и о движении средств по ним.

Раньше завести счет в Швейцарии было непросто: местные банки отказывают сомнительным с их точки зрения вкладчикам. Зато те, кому это удавалось, получали первоклассное - тайное и надежное - обслуживание в престижных банках. Счет в швейцарском банке - это удобный финансовый инструмент: можно самому инвестировать в ценные бумаги, а можно довериться банковским управляющим. Стоит это довольно дорого - только обслуживание счета обойдется минимум в $2000 в год.

И вот Швейцария перестанет быть гарантом банковской тайны - по крайней мере для российских резидентов. Это не значит, что всех проверят. Во-первых, процедура, по-видимому, будет достаточно сложной: российским властям нужно еще доказать, что у запроса есть основания. Правда, швейцарские банкиры сами не знают, как это будет происходить. «Я их спросил: вот придет к вам запрос из России на раскрытие тайны физического лица, у которого счет в офшоре. Что делать будете? Ответ был - не знаем», - рассказывает партнер Amond & Smith Ltd. Павел Романенко.

Во-вторых, всех преследовать и не станут. Но Швейцария дает российским органам великолепный инструмент для давления на предпринимателей. Эксперты, с которыми говорил Newsweek, полагают, что в первую очередь речь идет об экспортерах сырья, которые не прибегают к помощи связанных с государством посредников.

ВНЕШНИЙ ОФШОР

Ни у кого нет четкой картины, через какие компании идет торговля нефтью и цветными металлами. По-видимому, большая часть этих ресурсов поставляется на Запад через трейдеров, зарегистрированных в городке Баар с населением 20 000 человек - в том самом кантоне Цуг.

Трейдеры - это, по сути, посредники, которые покупают у российских компаний нефть и металл, а потом продают по рыночным ценам всем желающим. Например, «Роснефть» торгует нефтью в основном через компанию Gunvor. Про одного из ее основателей и владельцев Геннадия Тимченко известно, что он близкий знакомый и бывший сослуживец Владимира Путина. Раньше у ТНК-ВР, «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» были собственные трейдеры, но теперь они тоже торгуют через Gunvor.

И только ЛУКОЙЛ и «Татнефть» по-прежнему продают нефть через других трейдеров.

За схемы с внутренними офшорами в 2005 году дали восемь лет тюрьмы Михаилу Ходорковскому. Кантон Цуг - такой же офшор, только внешний. Там происходит налоговая оптимизация - или уклонение от налогов, в зависимости от угла зрения. Поставщик дешево продает товар швейцарскому трейдеру, который связан с владельцем поставщика, и платит в России налог на прибыль по ставке 20%. Трейдер продает товар дорого. В Швейцарии самый серьезный налог - аналог нашего налога на прибыль. На федеральном уровне в казну взимается 8,5% от прибыли, а на уровне кантона - 4–6%. А договорившись с властями кантона, выплаты региональной части налога можно снизить чуть ли не до нуля.

Сегодня российским налоговикам сложно узнать и доказать, по какой цене торгует швейцарский трейдер и как он связан с российским поставщиком. После того как Швейцария откроет доступ к банковской тайне, сделать это будет проще простого, говорят юристы. Тем, кто поставляет продукцию через Gunvor, можно не волноваться, уверен один из участников рынка: «Такой трейдер - это уже не рыночная структура. Он тесно связан с государством».

Швейцарским банкам известно многое. Даже если счет открывает компания-офшор, банки знают, кто ее истинный владелец и откуда взялись деньги. Вооружившись этими данными, российская налоговая служба может инициировать новые громкие дела по уклонению от уплаты налогов.

Возможность добраться до банковских счетов у России была и раньше, говорят юристы с опытом регистрации офшоров. Есть договор, позволяющий прокуратуре обращаться в компетентные органы Швейцарии за информацией о счетах в рамках уголовного дела, говорит партнер компании GSL Олег Попутаровский. Теперь открывать уголовное дело не понадобится. Достаточно будет мотивированного подозрения в совершении противоправных действий, поясняет руководитель налоговой практики Goltsblat BLP Татьяна Васильева.

НЕ ТОТ ПОСРЕДНИК

Нового дела ЮКОСа не будет, успокаивают эксперты: у всех крупных компаний нормальные отношения с властями. Собеседники Newsweek, знакомые с положением дел на рынке, считают, что сейчас силовики начнут собирать компромат на некоторые компании, не связанные с окологосударственными посредниками.

Известно, что раньше «Татнефть» торговала нефтью через американского трейдера Glencore, тоже зарегистрированного в кантоне Цуг. По некоторым данным, однажды контракты на поставку нефти уже переходили от Glencore к Gunvor: это произошло с «Русснефтью» Михаила Гуцериева, которой Glencore помогала встать на ноги. Glencore владеет 10-процентным пакетом акций компании «Русал». Про «Русал» известно, что он торгует алюминием в том числе через Glencore.

ЛУКОЙЛ использует для торговли нефтью собственного трейдера - компанию ЛИТАСКО. Она тоже зарегистрирована в Швейцарии. Это дает огромные преимущества, сказали Newsweek в ЛУКОЙЛе: «Это эффективно работающий крупный международный трейдер, обеспечивающий продажи по всему миру». Один из экспертов на условиях анонимности объясняет, что ЛУКОЙЛ может себе это позволить: крупная часть его активов находится за пределами России. Представитель ЛУКОЙЛа утверждает, что компания не собирается менять место регистрации ЛИТАСКО: «Финансовая отчетность ЛИТАСКО абсолютно прозрачна».

Ведущий сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппэ утверждает, что передела трейдерского рынка не будет: Gunvor и без того хватает дел. Но факт остается фактом: российские силовики получают новое оружие, а спокойной жизни российских клиентов швейцарских банков пришел конец.

Швейцарские банкиры совершенно не заинтересованы в том, чтобы открывать информацию своих клиентов. Они отреагировали моментально. К московским юристам из Amond & Smith Ltd. и раньше нередко приезжали швейцарские финансисты. «До сих пор ехали, чтобы привлечь как можно больше клиентов из России», - рассказывает Павел Романенко. А на прошлой неделе, продолжает он, предложили новый продукт - конфиденциальность и контроль над активами: «Дескать, офшоры уже не тот инструмент, мы вам кое-что новое придумали». О чем речь, юрист не сказал. Но смысл ясен: банкиры учатся обходить новые барьеры.

Авторы статьи: Алексей Савкин, Светлана Зайцева