Бумажные и Интернет СМИ  Журнал "Практическая бухгалтерия", 2008, Елена Курбатова

Отчего зарплата станет меньше? Удержания из заработной платы

Не секрет, что организация удерживает из заработной платы своего работника определенную сумму денег. К примеру, для выплаты алиментов, возмещения ущерба и т. д. Другими примерами могут быть удержания за дисциплинарные нарушения или лишение премий. В какой сумме можно это сделать и как отразить такие операции в учете? В статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Удержание из заработной платы осуществляется с соблюдением определенных условий. Как правило, выделяют три вида удержаний – обязательные удержания, удержания по инициативе работодателя и по инициативе сотрудника.

Обязательные удержания

Обязательные удержания работодатель осуществляет независимо от своей воли. К ним относятся:

1. Налог на доходы физических лиц. Этот налог работодатель удерживает и оплачивает в бюджет в день выдачи заработной платы (гл. 23 НК РФ).

2. Удержания по исполнительным документам:

• требования о взыскании периодических платежей;

• взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

• отсутствие или недостаточность у должника средств для погашения обязательств по исполнительному документу (ст. 98 ФЗ от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ).

К выплатам в возмещение вреда лицам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей, удержания поп исполнительным документам не применяются.

Удержанию не подлежат и компенсационные выплаты в связи:

• со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

• с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

• с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака и т.д. (ст. 101 Закона об исполнительном производстве).

Удержания из заработной платы по инициативе работодателя

Работодатель имеет право на удержание при выполнении условий, приведенных в таблице

Из заработной платы работодатель

удерживает

не имеет право удерживать

возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы,

если заработная плата была излишне выплачена в результате неправильного применения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов (ч. 4 ст. 137 ТК РФ)

за неотработанные дни отпуска, в случае увольнения по причине отказа от перевода на другую работу, необходимого работнику по медицинскому заключению (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

погашение неизрасходованного и не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой,

ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

смена собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

призыв работника на военную службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ)

удержание излишне выплаченных сумм, вследствие счетных ошибок или вины работника за невыполнение норм труда или простое (ст. 155, 157 ТК РФ)

наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (п. 7 ст. 83 ТК РФ)

удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении работника до того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск

Удержание возможно при одновременном выполнении двух условий:

1. удержание будет произведено не позднее месяца со дня окончания срока для возвращения аванса или погашения задолженности;
  2. работник не оспаривает оснований и размеров удержаний.

Не соблюдение хотя бы одного правила лишает работодателя возможности самостоятельно произвести удержание.

Если по истечении месячного срока работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб (при этом сумма причиненного ущерба превышает средний месячный заработок), то лишь суд может взыскать с работника сумму ущерба (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Удержания из заработной платы по инициативе работника

Примером данного вида уменьшения заработной платы в пользу третьих лиц может являться уплата профсоюзных взносов путем их перечисления за счет заработной платы.

По письменным заявлениям работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские взносы из заработной платы (ст. 28 ФЗ от 12 января 1996г. N 10-ФЗ).

Порядок удержаний из заработной платы

При выплате заработной платы работодатель письменно извещает работника о размерах и основаниях удержаний (ст. 136 ТК РФ).

Распоряжение об удержании позволяет:

• зафиксировать дату решения об удержании, что в случае спора с работником будет свидетельствовать о соблюдении месячного срока его принятия;
  • письменно подтвердить обоснованность и основания решения.

Правом подписи на распоряжении об удержании обладает руководитель или уполномоченное лицо, выступающее от его имени (ст. 20 ТК РФ).

Проводится проверка или служебное расследование, если работник нанес ущерб. В ходе проверки определяется точный размер ущерба (ст. 246 ТК РФ). Работник должен будет представить письменное объяснение по факту причинения ущерба.

Это важно
Удержание из заработной платы не освобождает работника от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности

При отказе работника предоставлять объяснения составляется акт с подписями не менее 2 - 3 свидетелей. (ст. 247 ТК РФ). Действия работодателя оформляются письменно, дабы избежать споров с работником и вопросов проверяющих органов.

Работник имеет право ознакомиться со всеми материалами проверки и при необходимости обжаловать их (ч. 3 ст. 247 ТК РФ). Отсутствие возражений работника лучше оформить путем указания «не возражаю» на соответствующих документах работодателя либо в заявлении самого работника.

Ограничения удержаний из заработной платы

Общий размер всех «вычетов» при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником, во всяком случае, должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Если удержание производится по нескольким основаниям, к примеру, при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью другого лица, размер удержаний не может превышать 70 процентов заработной платы.
Удержание из заработной платы не освобождает ни работника, ни работодателя от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности.