Бумажные и Интернет СМИ  Журнал "Бухгалтерский учет", 2011, Александр Демьянко

Отчетность в ПФР и ФСС

После того как Федеральным законом от 28.12.10 № 432-ФЗ были внесены дополнения в ст. 58 Закона № 212-ФЗ, приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.11 № 54н была изменена форма по начисленным и уплаченным страховым взносам РСВ-1. Изменилась и форма 4-ФСС.

В форму РСВ-1 был добавлен пункт 4.4 Расчет соответствия условия на право применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа для уплаты страховых взносов, установленного частью 3.2 статьи 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Остальных разделов формы изменения не коснулись.

Плательщиками страховых взносов, которые должны заполнять раздел 4.4, являются организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, основной вид экономической деятельности которых подпадает под следующие виды ОКВЭД: 15.1 – 15.8; 15.98; 17 – 21; 24 – 26; 28 – 35; 36.1; 36.3 – 36.6; 37; 45; 50.2; 52.7; 63; 70.32; 73; 80; 85; 92.61; 90; 92.1; 92.51 – 92.53; 92.62; 93; а так же ОКВЭД 72, кроме резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны и организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, поскольку они уже имеют льготы согласно п.  5 и 6 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

Для получения права на  льготы необходимо, чтобы в сумме доходов доход от одного из вышеперечисленных видов экономической деятельности составлял не менее 70 %.
Как следует заполнять раздел 4.4, рассмотрим на примере.

Пример

Компания занимается разработкой программного обеспечения (код ОКВЭД 72.20), применяет УСН и имеет право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

За Ш квартал 2011 г. доходы от реализации составили 5 460 000 руб., в том числе доходы от продажи программ – 5 460 000 руб. (100 %).     Организация также получила внереализационный доход в виде положительных курсовых разниц в размере 250 000 руб.

Доход организации, определяемый согласно ст. 346.15 НК РФ, составил 5 710 000 руб.
Заполнение Раздела 4.4 формы РСВ-1 ПФР за Ш квартал 2011 г.

Наименование показателя Код строк С начала отчетного (расчетного) периода
Сумма доходов, определяемая в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, всего

5 710 000
из них:
сумма доходов, определяемая в целях примечания ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09  № 212-ФЗ

5 460 000
Доля доходов, определяемая в целях примечания ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09  № 212-ФЗ
(стр. 436 : стр.435) х 100 (%)

96 %

В отчетном периоде, когда доля доходов  упала ниже 70 % от общей суммы, плательщик теряет право применять пониженные ставки страховых взносов, вследствие чего возникает обязанность восстановить и доплатить сумму взносов в этом же отчетном периоде. При этом раздел 4.4 не заполняется, начиная с периода, в котором  право применять пониженный тариф было утрачено.

Типичные ошибки,   допускаемые при заполнении РСВ-1

Основные ошибки,   допускаемые при заполнении РСВ-1,  можно подразделить на три группы,  связанные с: перечислением страховых взносов, с заполнением формы расчета и с передачей расчета.

Перечисляя страховые взносы в бюджет, страхователь может допустить ошибку при заполнении платежного поручения. Неверно указанный код бюджетной классификации приведет к тому, что деньги «зависнут», а тем временем на эту сумму насчитываются пени.  КБК на 2011 г. и на плановый период 2012 и 2013 гг. для перечисления пенсионных взносов остаются прежними: 392 1 02 02010 06 1000 160 – на выплату страховой части трудовой пенсии; 392 1 02 02020 06 1000 160 – на выплату накопительной части трудовой пенсии.

Если КБК правильный и платеж был осуществлен в срок, страхователь указывает сведения о нем в форме РСВ-1. При этом может возникнуть другая проблема, когда данные страхователя и данные ПФР расходятся.  Во избежание подобных инцидентов плательщику целесообразно  провести сверку поступивших платежей, оформить ее актом, заверенным органом контроля и самим плательщиком (ч. 4 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Акт совместной сверки по страховым взносам, пеням и штрафам  ф. № 21-ПФР утвержден приказом  Минздравсоцразвития РФ  от 11.12.09 № 979н.

При заполнении формы РСВ-1 следует  помнить, что все ячейки титульного листа обязательны для заполнения. Если ОГРН, ИНН или КПП отсутствуют, то у работников ПФР имеются  все основания не принять отчет.

Особое внимание страхователи должны обратить на код тарифа страховых взносов. Его указывают на титульном листе и  странице 2. Если в отчетном периоде применялся только один тариф, то в ячейках, отведенных за указания кода тарифа, указывается код, согласно приложению к рекомендуемому порядку заполнения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ.     Организации, которые уплачивают страховые взносы по основному тарифу, указывают код тарифа 01, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения – 05.

При передаче расчета по форме РСВ-1 ПФР по электронным каналам связи так же могут возникнуть проблемы. Во избежание этого организация может воспользоваться программой, разработанной специалистами ПФР, для общего доступа размещенной на сайте ПФР www.pfrf.ru/ot_peter (раздел «Работодателям региона», подраздел «Программное обеспечение» ПК «PU_RSV»).

Форма  4-ФСС

Ведомость 4-ФСС также  изменилась. Теперь форма 4-ФСС не содержит  раздел, предназначавшийся для заполнения организациями, применяющими специальные режимы налогообложения, поскольку с 2011 г. они  уплачивают взносы в фонды по общим тарифам.

Также пропали таблицы, в которых отражались расчеты по начисленным и уплаченным пеням и штрафам как по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности, так и по взносам по несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям.     Изменения внесены в титульный лист,  в нем теперь следует указывать: адрес и телефон страхователя (организации указывают юридический адрес, предприниматели – адрес регистрации по месту жительства); номер корректировки расчета.

На титульный лист из раздела I и III перенесены графы для указания среднесписочной численности работников, из них женщин, работающих инвалидов, работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Из раздела I на титульный лист перенесен также шифр страхователя, увеличена  с трех цифр до шести его кодировка.

Как следует заполнять шифр страхователя?

Если коммерческая организация уплачивает взносы в ФСС по тарифу 2,9 %, применяя общий режим налогообложения,  то в поле «Шифр страхователя» следует указывать: «071/00/00» –  даже в том случае, если  она платит  работникам-инвалидам любой группы.

Если организация  платит взносы в ФСС по тарифу 2,9 % и применяет УСН, то в поле «Шифр страхователя» следует указывать: «071/01/00»; при тех же условиях, уплачивая ЕНВД, –  «071/02/00».

Если  взносы в ФСС уплачиваются по пониженному тарифу 1,9 % (при ЕСХН), то поле «Шифр страхователя» заполняется так: «032/03/00».

Все страхователи заполняют и представляют в свои отделения ФСС таблицы 1, 2, 3 и 5 раздела I и все таблицы раздела II. Плательщики, которые входят в категорию льготных страхователей, дополнительно представляют таблицу 3.1 при осуществлении выплат доходов работникам-инвалидам; таблицу 4, если организация является общественной организацией инвалидов и ее уставный капитал полностью складывается из вкладов общественных организаций инвалидов; таблицу 4.1, если организация ведет деятельность в области информационных технологий.

Чтобы избежать ошибок, целесообразно перед тем, как отправить  отчетность посредством электронной связи, вывести файл на печать и удостовериться, что все данные сформированы правильно.