Бумажные и Интернет СМИ  Бухгалтерия: просто, понятно, практично, 2012, Екатерина Рунова

Оформляем недостачу

Компания приобрела товар по договору купли-продажи.
В нем предусмотрено, что право собственности на товар переходит к покупателю или перевозчику в момент передачи товара со склада продавца. Для доставки товара до своего склада компания наняла перевозчика.
Однако при приемке товара обнаружилась недостача.
Подскажем, как составить акт о повреждении груза и кому выставить претензию.

1. Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.
  2. Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации.
Если по условиям договора поставки в момент передачи товара со склада продавца к покупателю переходит право собственности на товар, то к нему же переходят и все риски. И за дальнейшую судьбу товара отвечает покупатель.

Значит, если для перевозки товара до своего склада покупатель нанимает транспортную компанию, то взаимодействовать с перевозчиком также придется ему.

За что отвечает перевозчик

Компания-перевозчик несет ответственность за сохранность груза во время пути – то есть после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю. При этом если перевозчик докажет, что повреждение груза произошло из-за обстоятельств, которые он не мог предотвратить и устранить, то ответственности он не несет (ст. 796 ГК РФ). Перевозчик возмещает ущерб по-разному:
  • при утрате или недостаче груза – в размере стоимости утраченного или недостающего груза;
  • при повреждении – в размере суммы, на которую понизилась стоимость груза. А если груз восстановить невозможно – в размере его стоимости;
  • при утрате груза, сданного с объявлением ценности, – в размере объявленной стоимости груза.
Кстати, перевозчик обязан не только возместить сумму ущерба, но и вернуть провозную плату – в части, которая приходится на перевозку утраченного груза (ст. 796 ГК РФ).

Составляем акт

Получив товар от перевозчика, покупатель должен проверить соответствие сведений в транспортных и сопроводительных документах (п. 3 ст. 513 ГК РФ). Товар принимает комиссия в составе не менее трех человек, назначенная руководителем компании. При этом присутствуют материально ответственное лицо, представители поставщика (грузоперевозчика) или представитель незаинтересованной организации.

Если обнаруживаются расхождения по количеству, качеству или ассортименту товара, оформляется акт по форме № ТОРГ-2 в четырех экземплярах (утв. Постановлением № 132 1 ). Для импортного товара составляется акт по форме № ТОРГ-3 (утв. Постановлением № 132) в пяти экземплярах. Правила перевозок в зависимости от вида транспорта могут содержать особые требования к оформлению недостач товара.

Акт составляется отдельно на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу. В акте приводится мнение приемочной комиссии с подробным описанием дефектов (характер недостачи, излишки, ненадлежащее
качество, брак, бой) и с указанием возможных причин их возникновения. Также в акте приводится заключение комиссии.

Для некоторых видов перевозок реквизиты акта предусматриваются отдельными нормативными документами. Например, при автомобильных перевозках акт о расхождении по количеству и качеству товара должен содержать такие компоненты(п. 82 Правил 2 ):
  • дату и место составления;
  • ФИО и должности лиц, участвующих в составлении акта;
  • краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для составления акта;
  • в случае утраты или недостачи груза, повреждения (порчи) груза – их описание и фактический размер;
  • подписи сторон, участвующихв составлении акта.
Документ подписывают все члены приемочной комиссии и главный бухгалтер компании, принимающей товар. Кроме того, на акте должна быть подпись представителя компании-перевозчика. При этом указываются реквизиты доверенности, выданной ему транспортной организацией.

После этого руководитель компании выносит решение по итогам приемки и оформления акта, а затем утверждает его. На основании акта составляется претензионное письмо перевозчику.

Выставляем претензию

Важная особенность разрешения споров, связанных с договорами перевозки – досудебный (претензионный) порядок их урегулирования.

Это значит, что пострадавшая сторона может подать иск в суд только после того, как выставит претензию виновнику и он откажется возмещать ущерб или возместит его не полностью (ст. 797 ГК РФ).

Особенности предъявления претензий по различным видам перевозок подробно урегулированы соответствующими транспортными уставами и кодексами, поэтому рассмотрим лишь общие правила.

Форма. Претензионное письмо составляется в произвольной форме. В нем отражаются:
  • наименование документа и дата составления;
  • полное наименование и адрес компании, подавшей претензию, а также компании, к которой предъявляется претензия;
  • краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для подачи претензии;
  • обоснование, расчет и сумма претензии по каждому требованию;
  • перечень прилагаемых документов, подтверждающих обстоятельства, изложенные в претензии (акт и транспортная накладная, заказ-наряд с отметками);
  • ФИО и должности лица, подписавшего претензию, а также его подпись, заверенная печатью.
Сроки. На рассмотрение претензии перевозчику отводится 30 дней. Если в течение этого срока он не отреагирует либо откажется возместить ущерб, то можно подавать иск в суд. При этом срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, составляет один год с момента, определяемого транспортными уставами и кодексами (ст. 797 ГК РФ).

Если претензия отклонена. Бывает, что в ответ на претензию заявитель получает отказ – полный или частичный. В таком случае в нем должны указываться: мотивы отказа со ссылкой на нормативные правовые акты и положения заключенного договора; доказательства, обосновывающие отказ; перечень прилагаемых к ответу на претензию документов и иных доказательств.

Получив отказ, покупатель может по давать заявление в суд с требованием к перевозчику о возмещении нанесенного ущерба.

СЛОВО ПРАКТИКУ

ПОТЕРЯ ЧАСТИ ГРУЗА – СОВСЕМ НЕ РЕДКОСТЬ

Наталья Костина, главный бухгалтер ЗАО «Тандер»

Частичная потеря груза при транспортировке силами сторонней организации случается довольно часто. К сожалению, не каждая организация располагает собственным автопарком, чтобы осуществлять перевозки самостоятельно. Что же необходимо сделать в случае, если груз доставлен не в полном объеме?

Нужно помнить, что в Гражданском кодексе обозначены лишь общие обязательства, налагаемые на грузоперевозчиков. А детально порядок приема груза зафиксирован в Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (в ред. постановлений Госарбитража СССР от 29.12.1973 № 81, от 14.11.1974 № 98). Когда при приемке от перевозчика устанавливается факт повреждения, порчи или недостачи груза, получатель должен потребовать составления акта по форме № ТОРГ-2. Или хотя бы получить отметку на товарно-транспортной накладной. После того как факт недостачи зафиксирован обеими сторонам и, составляется претензия перевозчику.