Бумажные и Интернет СМИ  Корпоративный юрист, 2016,

Подумали о душе

Совет, данный графом Калиостро меркантильному Маргадону, становится более актуальным накануне Нового года и Рождества. В связи с этим — несколько историй от партнеров юридических фирм об их социально значимых проектах.

Статью полностью можно прочитать в 12 номере журнала "Корпоративный юрист" за 2016 год

GSL Law&Consulting: помощь выпускникам детских домов

Есть несколько детских домов в Смоленской области и один в Костроме, где мы работаем с выпускниками. У выпускников любого детского дома есть — одна из многочисленных — проблема социальной адаптации. Например, они до 17 лет получали еду из окна, и если попросить их взбить яйцо, то из 20 яиц 10 разбиваются всмятку. Они не знают, как это делается.

И мы ведем такой проект — в течение последнего года дети раз в неделю ходят на кулинарные классы. Ничего сложного, никакой китайской и индийской кухни, они учатся готовить простые вещи. Это и дополнительное общение, и возможность съесть что-то вкусное. У них всю жизнь хорошее правильное питание, все вареное. Майонез — это для них деликатес. И когда мы им какой-нибудь конкурс устраиваем, чтобы сделать вкусно, они в каждое блюдо добавляют майонез.

Соответственно, выходя из детского дома, эти дети хоть как-то будут понимать, что с едой делать. В том числе как и какую ее покупать. Потому что они совершенно этого не знают. Например, у нас был бухгалтерский мастер-класс, где им давали задание рассчитать бюджет. И они на еду 3 тыс. рублей в месяц запланировали! Мы им говорим: «Вы что? Вы „Доширак“ будете месяц есть?» — а они: «Да! Это вкусно!»

То есть их нужно начать как-то готовить к жизни. Научиться готовить — одно из направлений.

Мы устраивали для них профориентационные мероприятия, рассказывали, что есть много профессий. В нашу компанию, например, легко можно устроиться человеку после детского дома без каких-то особенных знаний, без английского и высшего образования. На ресепшн — если ты дружелюбный и сообразительный. Завхозом, водителем, помощником HR’а, помощником бухгалтера. По-моему, 11 таких позиций нашли.

А вообще, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что все это во многом не для детей, а для наших сотрудников.