Бумажные и Интернет СМИ  GSL website, 2013, Александр

Получение долгосрочной визы и статуса резидента в Гонконге

Персональный опыт получения разрешения на работу в Гонконге через открытие гонконгской компании и получения статуса резидента Гонконга. А также методология и процедуры от Визового Департамента Имиграционной Службы Гонконга

Предприниматели, активно работающие в Юго-Азиатском регионе, и многочисленные туристы, посетившие Гонконг, уже знают, что с 2012 года. гражданам России разрешается пребывать на территории Специального Автономного Региона Гонконг (САР Гонконг) в течение 14 дней без визы, а для граждан других стран существует соответствующая таблица сроков безвизового пребывания (от 7 до 90 дней). Однако, если у иностранного гражданина есть необходимость находиться на территории существенно дольше этого срока, необходимо оформить соответствующую визу. Поскольку граждан России в Гонконге не так уж много по сравнению с европейцами и американцами (на консульском учете в диппредставительстве РФ в Гонконге числится не более 2-3 тыс. человек), развернутой информации о долгосрочных визах в Гонконг в открытых источниках на русском языке пока не много.

Поэтому мы решили поделиться собственным опытом получения рабочей визы и статуса резидента Гонконга. Опыт приобретен вследствие открытия пятого иностранного офиса Группы GSL Law & Consulting в Гонконге и в связи с необходимостью пребывания в офисе, как минимум, одного российского сотрудника.

Для получения визы и статуса резидента существует несколько путей, основные из которых:

1. открыть свой бизнес, предполагающий инвестиции в экономику Гонконга (кроме недвижимости) или
  2. оформить рабочую визу по одной из программ.
В данной статье рассматривается получение рабочей визы по программе GEP (General Employment Policy), по которой нанимаются специалисты с опытом работы. Кроме этого, существуют программы для выпускников, "нехватка которых ощущается в Гонконге" и "домашних помощников" (обслуживающего персонала низшей категории).

Схема получения "инвестиционной визы" схожа со схемой получения рабочей, однако, если Вы получаете "инвесторскую" визу, то Вы и должны быть мажоритарным акционером вновь открываемого бизнеса, а также должны внести значительный вклад в экономику Гонконга. Конкретных сумм на настоящий момент правительством не установлено, поскольку каждый случай рассматривается индивидуально. Для обозначения порядка инвестиций приведем в пример 2010 год, когда официальной минимальной суммой было 10 млн. гонконгских долларов (HKD) или почти 1,5 млн. долларов США. Это вовсе не означает, что Вам не дадут бизнес-визу, если Вы собираетесь инвестировать меньшие суммы, главное будет - доказать в процессе подачи документов, что

• Вы умеете распоряжаться инвестициями, т.е. имеете соответствующее образование и опыт,
  • конкретно эти Ваши инвестиции окажутся важными для Гонконгской экономики.
Способы таких доказательств весьма похожи на те, что используются в процессе получения рабочей визы, и будут описаны ниже. Все схемы прописаны на официальном сайте Иммиграционного Департамента САР. Тем не менее, существует несколько принципиальных нюансов, а главное, - требуемых дополнительных документов, которые не отображены в списках обязательных на сайте, и на которые мы хотели бы обратить Ваше внимание.

Основные принципы Иммиграционного Департамента при выдаче долгосрочных виз

Заявители на рабочую визу в Гонконге изначально делятся на две категории:

1. те, кто устраивается на работу в крупные компании, корпорации с мировым именем, и
  2. те, кто устраивается на работу в секторе малого и среднего бизнеса.
Существует правило, что если Вы устраиваетесь в компанию, которая уже успешно получала визы для своих сотрудников в течение последних 18 месяцев, то ей нужно предоставить данные только на нового работника и заполнить одну-единственную форму. Если же это новая компания, то нужно будет показать необходимость привлечения сотрудника из-за рубежа. Дело в том, что Гонконг обладает ограниченной территорией и достаточно густонаселен, в таких условиях и речи нет о трудовой миграции, поэтому правительство ревностно относится к уровню безработицы и хочет, чтобы при прочих равных на те должности, которые могут быть заняты местными жителями,  нанимались именно они. Поэтому если Вы открываете свой бизнес с сотрудниками-иностранцами, при подаче документов нужно руководствоваться следующими принципами:

1. Необходимо показать реальную заинтересованность компании в развитии бизнеса в Гонконге (отдельным письмом на бланке компании) и наличие соответствующих финансовых возможностей, которые подтверждаются выписками по банковскому счету не старше трех месяцев.
  2. Показать, какие выгоды может принести открытие Вашего бизнеса для экономики Гонконга в целом. Для этого можно привлечь партнеров, чтобы они расписали Ваши перспективы в рекомендательных письмах, а также желательно самой компании-заявителю показать это в письме.
  3. Доказать, что функции, выполняемые сотрудником-иностранцем, может выполнять только он и никто другой (в нашем случае доказательство строилось на основании знания русского языка и экспертизы российского рынка).
  4. Четко и откровенно отвечать на запросы Иммиграционного Департамента о предоставлении дополнительных сведений. Практика показывает, что такие запросы бывают в большинстве случаев (запросы дополнительной информации поступали к нам дважды, и в связи с ними мы предоставили дополнительно более десяти документов)

Необходимые документы

Документы для наемного работника могут быть заполнены на английском и китайском языках (упрощенным и традиционным письмом), если какие-то из нижеперечисленных документов выполнены на других языках, то необходим перевод. Не помешает, если перевод будет заверен нотариально, особенно в случае с переводом удостоверений личности и дипломов об образовании.

Документы наёмного работника

• анкета ID990A;
  • копии всех дипломов или иных документов об образовании;
  • подробное резюме;
  • копия заграничного паспорта;
  • копия паспорта/удостоверения личности в стране проживания;
  • две рекомендации от предыдущих работодателей;
  • контракт с работодателем или письмо о назначении на должность;
  • фотография (без четких требований, можно взять любую фотографию, которую недавно делали на какие-нибудь документы).
Документы работодателя:

• анкета ID990B (потребуется печать организации);
  • доказательства необходимости реальной деятельности в Гонконге, коими могут послужить контракты, инвойсы, торговые соглашения, транспортные декларации и т.д. (в нашем случае это были как раз инвойсы местных гонконгских партнеров за 10 последних лет, числом около 30);
  • договор аренды офиса в Гонконге;
  • если существует головная компания за рубежом, необходимо представить ее аудиторские отчеты за последние два года, свидетельство о регистрации и информационные материалы: диаграмму корпоративной структуры, рекламные брошюры, информацию о веб-сайтах.
  • если компания не новая, то нужно приложить аудиторские отчеты и annual return за последние два года
  • если компания новая, необходимо приложить максимально подробный бизнес-план развития с описанием будущей деятельности, целей и предполагаемых результатов, планируемых доходов и расходов, количества наемных работников.
  • если компания новая, необходима четкая графическая структура всей корпорации и место в ней новой компании.
Как уже говорилось, документы на работодателя необходимо представлять только в случае, если за последние 18 месяцев он не нанимал иностранных работников.

Подача документов осуществляется тремя способами:

1. Подача в ближайший консульский отдел КНР;
  2. Отправка почтой;
  3. Лично в офисы Иммиграционного Департамента в Гонконге.
При заполнении анкет, составлении рекомендательных писем и формировании пакета документов важно осознавать, что Вы подаете документы обезличено, т.е. на протяжении всего периода рассмотрения Вы ни разу с сотрудниками Департамента не встретитесь. Соответственно, из предоставленной Вами информации на бумажных носителях должно четко следовать то, что хотят увидеть там сотрудники иммиграционной службы, а это:

• и компания, и сотрудник заинтересованы в работе на территории Гонконга;
  • компания имеет возможность и готова нести расходы по содержанию сотрудника и его рабочего места;
  • в найме сотрудника-иностранца заложены перспективы, которые в конечном итоге должны хоть как-то положительно сказаться на экономике всего Гонконга.
Сроки и дополнительные документы на конкретном личном опыте

Официальный срок рассмотрения заявлений - 4 недели. Нужно быть готовым к тому, что срок может растянуться на неопределенное время. Почему так? Дело в том, что критерии одобрения заявки достаточно субъективные, и иммиграционная служба может запрашивать дополнительные документы, как от сотрудника, так и от компании. Выбор этих документов в каждом случае сугубо индивидуален, но всегда направлен на то, чтобы сотрудники службы полностью убедились в тех намерениях заявителей, о которых мы говорили выше. На предоставление дополнительных документов по запросам службы отводится 14 дней, но если по каким-то причинам выходят задержки, то служба может занимать достаточно гибкую позицию. Статус заявления можно проверять по телефону и на сайте, зная идентификационный номер, который обычно сообщается в письме Департамента, подтверждающем получение пакета документов от заявителя. Статусов обработки заявления всего три: одобрено, в процессе обработки и отклонено. Если заявление отклонено, можно подать апелляцию, и узнав причины отклонения попытаться доказать, что заявление отклонено неправомерно. Процедура апелляции также подробно расписана на официальном сайте Департамента.

В целом, иммиграционная служба Гонконга достаточно добросовестна, и если Вы задаете ей вопросы, то Вам рано или поздно обязательно ответят. Удобнее всего для общения с Департаментом использовать электронную почту, но можно связываться и по справочным телефонам, а также общаться посредством факса или почты.

Так, в нашем случае мы подали первый раз документы 18 сентября, первый ответ пришел в начале октября по факсу, т.е. через заявленные 4 недели. Затем после первой подачи дополнительных документов в середине октября ответ пришел еще через три недели - 7 ноября. И наконец, после подачи документов 12 ноября пришлось подождать еще 3 недели, прежде чем заявление на визу было утверждено, т.е. без малого три месяца.
Сложилось впечатление, что вероятно Департамент все-таки нужно "теребить" запросами о статусе заявления, хотя множество источников в интернете этого делать не рекомендуют.

Нам пришлось дважды досылать дополнительные документы. После первого запроса от иммиграционной службы мы досылали документы по шести пунктам:
  1. Инвойсы от гонконгских партнеров за последние несколько лет, (общим числом более 20) подтверждающие наличие реальной деятельности компании в Гонконге, а также оригинальное рекомендательное письмо от одного из постоянных партнеров.(в нем подтверждалось три факта: факт сотрудничества с нами, сколько лет оно длится и в какой сфере)
  2. Выписка со счета одной из компаний Группы в гонконгском банке HSBC
  3. Выписка со счета компании Группы в английском банке (тоже HSBC) за последние три месяца, подтверждающие у Группы наличие средств для развития офиса в Гонконге.(сумма средств соответствовала где-то трехмесячному бюджету)
  4. Заверенные местным нотариусом регистрационные документы компании. Меморандум об ассоциации, заявление на инкорпорацию NC1, свидетельство о смене адреса.
  5. Список наемных работников. Поскольку в гонконгском офисе был на момент подачи всего один сотрудник, были указаны должности, которые запланированы в бизнес-плане развития, также были представлены списки сотрудников головной компании и всех компаний группы (для того, чтобы было представление о масштабах всей Группы).
  6. два рекомендательных письма на заявителя с предыдущих мест работы.
  7. переподписанные первым лицом всей Группы анкеты (по требованию иммиграционной службы)
  8. референцию от одного из европейских отделений HSBC.

Во второй раз запрос состоял из трех пунктов, которые сводились к уточнению места новой компании в структуре Группы и ее акционерного капитала. Мы досылали:
  1. реестр акционеров и сертификаты акций новой компании.
  2. реестр акционеров и сертификаты акций головной компании, являющейся главным акционером.
  3. письмо на официальном бланке, в котором первое лицо Группы еще раз подтверждает открытие нового офиса и то, что заявитель является наемным работником Группы.

Долгосрочная виза выдается/высылается заявителю тем же способом, которым были поданы документы. Необходимо вклеить ее в паспорт и предъявить на въезде в Гонконг. Если Вы находитесь в Гонконге в другом статусе (без визы или, например, по визе супруги/супруга) и получаете визу лично в офисе иммиграционной службы, то нужно выехать через границу Гонконга.

После всех этих процедур может показаться, что служба относится к заявителям излишне придирчиво и работает медленно. В этом случае нужно отдавать себе отчет в том, что по правилам Гонконга сразу же вместе с рабочей визой сотруднику предоставляется статус временного резидента Гонконга с выдачей удостоверения личности (Hong Kong ID, HKID), т.е., фактически некоторый аналог американской green card. Первый раз этот статус обычно предоставляется на один год, в дальнейшем возможны различные варианты (от 1 до 3 лет), и, в итоге, если иностранец проживает в Гонконге 7 лет, он вправе подать на удостоверение постоянного резидента уже с полными правами, в том числе с правом голоса на выборах. Учитывая плотность населения в Гонконге, иммиграционная служба просто обязана относиться к выдаче рабочих виз максимально серьезно и придирчиво.

Статус резидента.

При пересечении границы с вклеенной в паспорт рабочей визой статус временного резидента предоставляется автоматически. В течение 30 дней со дня такого въезда необходимо подать заявку на получение удостоверения HKID, если этого не сделать, возможны крупные штрафы. Заявка подается в иммиграционные офисы в Гонконге. Встречу для подачи заявки на HKID можно заказать по телефону или на сайте Иммиграционного Департамента, а можно прийти в рабочие часы и отстоять небольшую очередь. На HKID в электронном виде хранится личная информация, и при его получении снимаются отпечатки пальцев. При подаче заявки необходимо пройти короткое собеседование на английском или китайском языке из двух-трех вопросов. Ничего сложного в собеседовании нет, основная проверка намерений заявителя и его работодателя проводится на этапе получения визы. По истечении 10  рабочих дней выдается удостоверение резидента САР Гонконг, которое  предоставляет Вам достаточно обширные права по сравнению с безвизовыми посетителями Гонконга, но и налагает на Вас соответствующие обязанности. Эту информацию в достаточном объеме можно почерпнуть с официального сайта Иммиграционной службы.

Стоимость.

Годовая инвестиционная или рабочая виза стоит всего 160 HKD, удостоверение личности выдается бесплатно. В случае утери HKID - повторное изготовление обойдется в 300 HKD. Учитывая возможные сложности в подготовке документов, GSL Law and Consulting готов оказать услуги по подготовке и подаче  документов на получение рабочей визы и статуса резидента Гонконга. Стоимость наших услуг составит от 4000 до 5000 USD.

Заключение.

В целом, получение долгосрочной визы и статуса временного резидента в Гонконге не является архисложной задачей. В случае, если заявители неукоснительно выполняют требования Иммиграционного Департамента, предоставляют достоверную информацию в необходимых объемах, и компания-работодатель действительно заинтересована в итоговом положительном результате, виза , скорее всего, будет выдана, поскольку Гонконг - открытое для всех национальностей государство, стремящееся стать ведущим мировым финансовым и торговым центром.