Бумажные и Интернет СМИ  GSL website, 2011, Алина

Последние изменения по контролируемым иностранным компаниям

22 мая Госдума приняла поправки в НК РФ, касающиеся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний

Что же изменится для контролируемых иностранных компаний с принятием этого документа?

1.    В целом гармонизировали текст главы 3.4 Налогового кодекса о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и ст.246.2 о резиденстве иностранных организаций.

2.    Из определения КИК убрали вызывающую недоумение отсылку: «если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи».

3.    Если раньше все без исключений иностранные организации признавались "КИКами", то теперь закон исключает:

• иностранной организации, в которых резидент участвует посредством российских публичных компаний прямо или косвенно (п.4  ст.25.13 ).
  • иностранные структуры без образования юридического лица при условии, что у учредителя отсутствует право (1) получать и(или) (2) распоряжаться ее прибылью, а также (3) права на ее имущество в процессе деятельности либо при ликвидации (безотзывность).
Любое лицо, имеющее указанные выше полномочия (пп.пп.(1)-(3) п.10. ст.25.13 НК РФ), признается контролирующим лицом такой иностранной структуры (п.11-12 ст.25.13 НК РФ).

Ранее такие структуры освобождались от налогообложения на основании п.7 ст.25.13 НК РФ, но раскрытие контроля было обязательным.

4.    Введена отдельная Статья 25.13-1 НК РФ "Освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании"

5.    Введены освобождения от налога для:
  • активной иностранной компании (доля пассивных доходов не более 20 %);
  • активной иностранной холдинговой компании (доля участия российской организации в ней не менее 75 % в течение 365 дней, она сама участвует в своей «активной» дочке не менее чем на 50% в течение 365 дней);
  • активной иностранной субхолдинговой компании (доля участия в ней холдинговой  компании не менее 75 % в течение 365 дней, она сама участвует в своей «активной» дочке не менее чем на 50% в течение 365 дней)
Активные иностранные холдинговые и субхолдинговые компании освобождаются от налогообложения при условии, что они не находятся в государстве из черного списка Минфина 2007 года. К активным компаниям (нижнее звено холдинга) таких требований нет.

6.    Урезаны случаи освобождения иностранных компаний, участвующих в концессионных  проектах и проектах ГЧП с иностранными государствами – теперь только в отношении проектов по добыче полезных ископаемых.

7.    Эффективная ставка и средневзвешенная налоговая ставка по налогу на прибыль теперь будут исчисляться в процентах.

8.    Уточнены правила учета прибыли (п.1 ст.25.15 НК РФ):
  • - при определении прибыли контролируемой иностранной компании не учитываются доходы в виде дивидендов, источником выплаты которых являются российские организации, если контролирующее лицо этой контролируемой иностранной компании имеет фактическое право на такие доходы с учетом положений статьи 312 НК РФ.
  • - обязанность представить аудиторское заключение и в том случае, если аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.
9.    Уточнен порядок освобождения от НДФЛ и налога на прибыль ликвидационной стоимости при ликвидации иностранной организации до 2017 года.

10.    Резиденство иностранной организации
  • Из основных критериев резидентства иностранной организации  убрали – 1) большинство заседаний совета директоров (или иного аналогичного органа организации, за исключением исполнительного органа) проводятся на территории Российской Федерации.
  • Изменен порядок применения дополнительных критериев резидентства. Теперь они действительно дополняют, а не заменяют основные.
  • Для активной иностранной холдинговой компании или активной иностранной субхолдинговой компании, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через обособленное подразделение, признание резидентом РФ возможно исключительно в добровольном порядке.
Все изменения применяются с 01 января 2015 года