Бумажные и Интернет СМИ  GSL website , 2019, Алина

Похоже, новый закон поставит точку в вопросе уведомления о небанковских счетах

Принят Закон по либерализации ограничений на совершение валютных операций с использованием счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, и репатриации денежных средств

Принят Парламентом  и подписан Президентом Закон по либерализации ограничений на совершение валютных операций с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств.

Новый Закон поставит точку в вопросе уведомления о небанковских (в т.ч брокерских) счетах за рубежом:

Статья 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» теперь будет называться "Счета (вклады) резидентов в банках и ИНЫХ организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ".

"Организации финансового рынка" - в соответствии с их личным законом имеющие право оказывать услуги, связанные с привлечением от резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах резидента либо прямо или косвенно за счет резидента (далее - иные организации финансового рынка). То есть брокеры - это без сомнений "организации финансового рынка", также как и платежные системы.

Примеры того, что в РФ понимают под организациями финансового рынка, можно посмотреть в ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка":

1. брокеров;
  2. дилеров;
  3. управляющих;
  4. депозитариев;
  5. регистраторов;
  6. акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  7. специализированных депозитариев;
  8. негосударственных пенсионных фондов;
  9. страховых организаций;
  10. страховых брокеров;
  11. обществ взаимного страхования;
  12. микрофинансовых организаций;
  13. кредитных потребительских кооперативов;
  14. жилищных накопительных кооперативов;
  15. сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов;
  16. форекс-дилеров;
  17. инвестиционных советников.
Не все из них занимаются оказанием "услуг, связанных с привлечением от резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах резидента либо прямо или косвенно за счет резидента", но исходя из этого определения, депозитарные счета, форекс-счета тоже теперь подпадают под регулирование.

По таким небанковским счетам вводится обязанность как уведомления об открытии (и закрытии) , так и предоставления отчетов о движении. Что интересно, в первой редакции законопроекта, внесенного в Госдуму отчеты о движении по небанковским счетам не были предусмотрены, что больше похоже на недочет законодательной техники, исправленный впоследствии, чем истинное намерение инициатора проекта - Правительства РФ.

Тем не менее, проблема с зачислением средств\ценных бумаг и «иных финансовых активов» на небанковские зарубежные счета остается, т.к принцип "Запрещено все, что прямо не разрешено" прописан в новом пункте ч.4 ст.12: "Денежные средства могут быть зачислены на счета (во вклады) резидентов, открытые в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации (списаны с таких счетов (вкладов), в случаях, установленных Центральным банком Российской Федерации.". Более того, прерогатива определять разрешенные операции по небанковским счетам отдана законодателем Центральному Банку РФ.

Из позитивных изменений:
  • Резидентам больше не нужно будет отчитываться по спящим или несущественным (если сумма зачислений не превышает 600 000 руб в год) счетам, если банк расположен в стране ФАТФ или ОЭСР.
  • Отменяются ограничения на зачисление денежных средств, получаемых от нерезидентов (ВАЖНО: но не от граждан РФ, т.к они априори являются валютными резидентами РФ, и здесь нужно смотреть разрешена ли данная конкретная операция между резидентами – ст. 9 Закона), при условии, что такие банки расположены на территории государства - члена ОЭСР или ФАТФ, и такое иностранное государство осуществляет обмен информацией с РФ.