Бесплатная консультация

Корпоративные Новости GSL

• GSL Law & Consulting открывает офис в ОАЭ 24.10.2019
    26 октября состоится открытие нашего нового зарубежного офиса. На этот раз мы расширяем перечень наших услуг на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Оффшорные Новости

Новости бухгалтерского учета

Новости российского права

Новости международного налогообложения

Бумажные и Интернет СМИ  GSL website , 2019, Алина

Похоже, новый закон поставит точку в вопросе уведомления о небанковских счетах

Принят Закон по либерализации ограничений на совершение валютных операций с использованием счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, и репатриации денежных средств

Принят Парламентом  и подписан Президентом Закон по либерализации ограничений на совершение валютных операций с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств.

Новый Закон поставит точку в вопросе уведомления о небанковских (в т.ч брокерских) счетах за рубежом:

Статья 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» теперь будет называться "Счета (вклады) резидентов в банках и ИНЫХ организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ".

"Организации финансового рынка" - в соответствии с их личным законом имеющие право оказывать услуги, связанные с привлечением от резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах резидента либо прямо или косвенно за счет резидента (далее - иные организации финансового рынка). То есть брокеры - это без сомнений "организации финансового рынка", также как и платежные системы.

Примеры того, что в РФ понимают под организациями финансового рынка, можно посмотреть в ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка":

1. брокеров;
  2. дилеров;
  3. управляющих;
  4. депозитариев;
  5. регистраторов;
  6. акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  7. специализированных депозитариев;
  8. негосударственных пенсионных фондов;
  9. страховых организаций;
  10. страховых брокеров;
  11. обществ взаимного страхования;
  12. микрофинансовых организаций;
  13. кредитных потребительских кооперативов;
  14. жилищных накопительных кооперативов;
  15. сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов;
  16. форекс-дилеров;
  17. инвестиционных советников.
Не все из них занимаются оказанием "услуг, связанных с привлечением от резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах резидента либо прямо или косвенно за счет резидента", но исходя из этого определения, депозитарные счета, форекс-счета тоже теперь подпадают под регулирование.

По таким небанковским счетам вводится обязанность как уведомления об открытии (и закрытии) , так и предоставления отчетов о движении. Что интересно, в первой редакции законопроекта, внесенного в Госдуму отчеты о движении по небанковским счетам не были предусмотрены, что больше похоже на недочет законодательной техники, исправленный впоследствии, чем истинное намерение инициатора проекта - Правительства РФ.

Тем не менее, проблема с зачислением средств\ценных бумаг и «иных финансовых активов» на небанковские зарубежные счета остается, т.к принцип "Запрещено все, что прямо не разрешено" прописан в новом пункте ч.4 ст.12: "Денежные средства могут быть зачислены на счета (во вклады) резидентов, открытые в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации (списаны с таких счетов (вкладов), в случаях, установленных Центральным банком Российской Федерации.". Более того, прерогатива определять разрешенные операции по небанковским счетам отдана законодателем Центральному Банку РФ.

Из позитивных изменений:
  • Резидентам больше не нужно будет отчитываться по спящим или несущественным (если сумма зачислений не превышает 600 000 руб в год) счетам, если банк расположен в стране ФАТФ или ОЭСР.
  • Отменяются ограничения на зачисление денежных средств, получаемых от нерезидентов (ВАЖНО: но не от граждан РФ, т.к они априори являются валютными резидентами РФ, и здесь нужно смотреть разрешена ли данная конкретная операция между резидентами – ст. 9 Закона), при условии, что такие банки расположены на территории государства - члена ОЭСР или ФАТФ, и такое иностранное государство осуществляет обмен информацией с РФ.