Бесплатная консультация

Корпоративные Новости GSL

• GSL Law & Consulting открывает офис в ОАЭ 24.10.2019
    26 октября состоится открытие нашего нового зарубежного офиса. На этот раз мы расширяем перечень наших услуг на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Оффшорные Новости

Новости бухгалтерского учета

Новости российского права

Новости международного налогообложения

Бумажные и Интернет СМИ  Bloomberg, 2016,

Проблемы с открытием банковских счетов в Гонконге

Пол Мойес, исполнительный директор компании Tricor Services и член Совета Гонконгского Института сертифицированных секретарей, беседует с ведущим программы "Trending Business" Ришадом Саламатом на канале Bloomberg.
В программе обсуждаются результаты опроса, проведенного Гонконгским Институтом сертифицированных секретарей, относительно банковских счетов в Гонконге и сложностей, которые многие компании испытывают при открытии таких счетов.

РС:

Итак, Пол, что же происходит?

ПМ:

С недавних пор банки начали проводить агрессивную политику снижения рисков, как они это называют. По сути это означает, что они отказывают в открытии счета, если не уверены, что это принесет им существенную прибыль. Делается все под видом борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма – таков предлог, но на практике означает, что, как на собственном опыте узнали 98% членов нашего Института (Прим. - Гонконгского Института сертифицированных секретарей), открыть банковский счет стало очень и очень сложно.

Но не невозможно?

ПМ:

Не невозможно. Крупные организации действительно практически не испытывают с этим сложностей. Однако небольшие компании, ищущие выход на новый азиатский рынок и рассматривающие Гонконг и, возможно, как  альтернативу, Сингапур, столкнулись с тем, что очень известный банк отказал им в открытии счета в Гонконге, но согласился открыть счет в Сингапуре.

РС:

И в чем же логика? Если банку невыгодно открывать такой счет в Гонконге, что делает выгодным его открытие в Сингапуре?

ПМ:

Они называют это снижением рисков. Правительство Великобритании около года назад заказало проведение статистического исследования по банкам. Данное исследование было опубликовано, и в нем довольно подробно рассматриваются причины происходящего. Банки просто боятся, они не хотят брать неприбыльных клиентов, если деятельность этих клиентов сопряжена хоть с каким-то риском.

РС:

Хорошо, Пол, можете привести примеры?

ПМ:

По понятным причинам, я не могу называть имена, но да, действительно у нас был случай, когда группа частных инвесторов, выбирая между Гонконгом и Сингапуром, выбрала Сингапур, что очень досадно, потому что Гонконг считается одной из самых свободных экономик мира, а ситуация с банками свидетельствует совсем об обратном.

РС:

Давайте поговорим вот о чем: есть ли у банков моральное и социальное обязательство открывать счета лицам, с которыми они не хотят работать? Зачем им это делать?

ПМ:

Разумеется, банк – это коммерческая организация, и он вправе выбирать, кому оказывать услуги. Нам хотелось бы думать, что в Гонконге, который является страной со свободной экономикой и торговлей, банковские услуги также должны быть свободно доступны. Конечно, банковскому сектору необходимо надлежащее регулирование. Банки сейчас не на шутку обеспокоены вопросами противодействия отмыванию денег и особенно финансированию терроризма. Мы ничего не имеем против надлежащих мер контроля, но они должны быть сбалансированными. Управление денежного обращения Гонконга на прошлой неделе выпустило обновленные рекомендации для банков, напоминая им о необходимости соразмерять «сдержки и противовесы».

РС:

Пол, можете меня сориентировать? Вы сказали, что в Сингапуре определенный финансовый институт открыл счет, но не открыл его в Гонконге. А что вообще сейчас происходит в разных уголках Азиатско-Тихоокеанского региона?

ПМ:

Как вы, наверное, знаете, Ришад, мы работаем практически по всей Азии. И, например, в Японии, еще одном крупном финансовом центре, открытие банковских счетов столь же проблематично, но хотя бы не столь затянуто. Да, приходится проходить через те же процедуры. Однако при этом в Японии текущий мониторинг счетов и операций по счетам значительно более строгий, т.е. акценты смещены с процедуры открытия счета на текущей контроль за ним. Такой подход, вероятно, уместнее, с учетом того, чего банки хотят добиться.

РС:

Хорошо, взять, например, ФАТКА (FATCA). С этой проблемой сталкиваются финансовые институты во всем мире. Если у вас американское гражданство или есть активы в США, то на банк ложится обременительная обязанность по уведомлению министерства финансов США. Поэтому в принципе можно понять банки, которые отказывают американским гражданам в открытии счетов.

ПМ:

ФАТКА – это всего лишь один из многочисленных законодательных актов. Сейчас мы, помимо всего прочего, переходим к автоматическому обмену информацией (CRS). Да и у Великобритании есть своя мини-версия ФАТКА. Я согласен, ФАТКА касается только американских граждан, но это не должно становиться препятствием к открытию счета. Банки просто не разработали необходимые процедуры для решения этих вопросов. Вообще, мне кажется, маятник качнулся слишком далеко.

РС:

Я понимаю, что опрос касался корпоративных счетов, а не счетов для физлиц. Но насколько мне известно, некоторые из них тоже сталкивались со сложностями при открытии счетов в Гонконге. Вас это не удивляет?

ПМ:

Нет, меня это нисколько не удивляет. Есть целый ряд причин, почему у физических лиц могут возникать проблемы с открытием счетов. Недавно известному судье Высокого суда Гонконга закрыли счет в Великобритании, потому что сочли его политически значимым лицом.

Что это означает?

ПМ:

Только то, что он фигурирует в списке политически значимых лиц, и банк не проявил ни грамма здравого смысла и посчитал, что бывший судья Высокого суда Гонконга не подходит как клиент топовому английскому банку.

РС:

Некоторые банки уже выступили с опровержением. Они все отрицают. Вопрос в том, что с этим делать дальше, если результаты вашего опроса действительно отражают реальность?

ПМ:

На самом деле работа уже ведется. Мы разговаривали с Управлением денежного обращения Гонконга, с Бюро финансовых услуг и казначейства – они очень поддерживают необходимость использования надлежащей системы сдержек и противовесов. Они не хотят насаждать политику полного отсутствия нарушений. Все понимают, что могут происходить ошибки, и банки не должны нести полную ответственность в связи с такими проблемами. Но должен существовать баланс между свободной торговлей на территории всей Азии и искоренением отмывания денег и финансирования терроризма, потому что, давайте начистоту, за этим, главным образом, стоит борьба с минимизацией налогообложения и уклонением от налогов.

РС:

Что ж, возможно, действительно двигаться нужно в сторону проведения постоянных проверок. И возможно действительно, как вы говорите, маятник качнулся слишком далеко. Спасибо, Пол.