Бумажные и Интернет СМИ  Журнал "Бухгалтерский учет", 2009, Ольга Кемпик

Учет возврата товара при расторжении договора

Довольно распространенная ситуация: по какой-то причине расторгается договор и приходится возвращать товар поставщику. Какие документы нужно оформить в этой ситуации и какие бухгалтерские записи следует сделать?

Многие организации время от времени сталкиваются с такой ситуацией: по какой-то причине расторгается договор и приходится возвращать товар поставщику. Рассмотрим, какие  документы нужно оформить в этой ситуации, а также какие бухгалтерские записи следует сделать.

Ключевым моментом для выбора способа отражения операции в учете и начисления НДС является факт перехода права собственности на товар. Порядок отражения в бухгалтерском учете возврата товара также зависит от того, было ли получено право собственности на этот товар. Рассмотрим конкретные ситуации, с которыми приходится сталкиваться на практике.

Ситуация 1: покупатель стал собственником качественного товара, этот товар был принят к учету, затем после расторжения контракта товар возвращен.

В этом случае возврат товара будет признаваться обратной продажей. Порядок оформления операции и налогообложения НДС здесь такой же, как при обычной продаже. А именно: покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, ранее принятых им на учет, выписывает товарную накладную по ф. № ТОРГ-12 и выставляет счет-фактуру. Второй экземпляр счета-фактуры он регистрирует в своей книге продаж.

Продавец, в свою очередь, регистрирует полученный счет-фактуру в книге покупок. И на его основании продавец может в дальнейшем воспользоваться правом на вычет НДС. Вычеты в полном объеме производятся после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Бухгалтерия организации - покупателя, принимающая к учету товар, а затем возвращающая его, делает следующие записи:

Д-т сч. 41 «Товары»,
К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
полученный товар по товарной накладной оприходован на склад;

Д-т сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»,
К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
выделен НДС со стоимости товара;

Д-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам»,
К-т сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»,
НДС по полученному товару принят к вычету;

Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,
К-т сч. 51 «Расчетные счета»
произведена оплата с расчетного счета за товар;

Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»,
К-т сч. 90 «Продажи», субсч. «Выручка»
возврат товара отражен в учете, как обратная продажа;

Д-т сч. 90 «Продажи», субсч. «Себестоимость продаж»,
К-т сч. 41 «Товары»
списана покупная стоимость товара;

Д-т сч. 90 «Продажи», субсч. «НДС»,
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам»
начислен НДС со стоимости товара;

Д-т сч. 51 «Расчетные счета»,
К-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
получены деньги за возвращенный товар.

Если товар приобретался у зарубежного поставщика, то следует помнить, что согласно российскому налоговому законодательству, при покупке товаров или услуг у иностранной фирмы российская сторона выступает в качестве агента по уплате НДС.

Российская компания – покупатель, плательщик НДС, исполнивший обязанности агента при приобретении товара у иностранной компании, в случае возврата этих товаров и соответственно суммы предоплаты, может принять к вычету уплаченный в бюджет НДС.

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать из доходов контрагента и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они сами обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением налога на добавленную стоимость.

Российская организация может не являться плательщиком налога на добавленную стоимость, либо быть освобожденной от исполнения обязанностей налогоплательщика. В этом случае при  возврате товаров продавцу, отказа от них, изменения условий либо расторжения соответствующих договоров и возврата сумм авансовых платежей она имеет право включать суммы налога, которые были исчислены и уплачены ей в бюджет при исполнении обязанностей налогового агента в состав расходов. Такие расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Ситуация 2: переход права собственности на товар не состоялся, договор расторгнут (например, из-за поставки товара ненадлежащего качества), полученный от поставщика товар не принят на учет  покупателем.

В этом случае покупатель также выписывает в двух экземплярах накладную по ф. №  ТОРГ-12, но ставит в ней пометку "Накладная на возврат товара".

Если возвращается некачественный товар, то в накладной должна быть ссылка на акт, составленный в момент принятия товара. Этот акт в дальнейшем будет служить основанием для предъявления претензии поставщику.

Существуют унифицированные формы актов об установлении расхождений по количеству и качеству товаров: ф. № ТОРГ-2 (для  отечественных товаров), ф. № ТОРГ-3 (для импортных товаров).

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель, руководствуясь п. 2 ст. 475 ГК РФ, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

При возврате некачественного товара не возникает объекта налогообложения и следовательно  обязанности по уплате НДС и налога на прибыль.

Поступивший товар должен учитываться по дебету забалансового счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» до момента возврата.

При возврате поставщику товара, не соответствующего условиям договора, делается учетная запись:

К-т сч. 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на хранение»
возвращен товар (оформлены акты по ф. № ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3, накладная по ф. № ТОРГ-12).

В том случае, если обнаружилось несоответствие условиям договора лишь части товара, делаются следующие учетные записи:

Д-т сч. 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на хранение»
принят к учету товар ненадлежащего качества (в части стоимости товара, не соответствующего условиям договора).

• userpic round-small-mask

08.02.2012 Виталий

Купил товар в кредит, не подошел!
    Обратился в магазин – ответили, что расторгнуть договор не получится, можно только вывести дефекты и обменять товар на такую же сумму!
    А хотелось бы полностью расторгнуть договор. Могу ли я это сделать и как????

• Татьяна Полетаева round-small-mask

14.02.2012 Татьяна Полетаева, Юрист GSL Law & Consulting

Добрый день.
    Из Вашего вопроса не совсем понятно, Вы приобрели товар надлежащего качества, который Вам не подошел, или товар ненадлежащего качества. Поэтому в своем ответе отразим два случая расторжения договора купли-продажи товара.
    1. Возможность расторжения договора при приобретении товара ненадлежащего качества.
    В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
    потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
    потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
    потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
    В отношении технически сложного товара (перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011г. № 924) потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.
    По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

обнаружение существенного недостатка товара (неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки);
    нарушение установленных Законом сроков устранения недостатков товара;
    невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

При этом следует иметь ввиду, что, согласно ст. 19 Закона, потребитель вправе предъявить указанные выше требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
    В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.
    Специальный срок, как указано выше, установлен для технически сложных товаров (15 дней с момента получения товара).
    Требования, установленные ст. 18 Закона, подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего запроса потребителем. При предъявлении требования о возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.
    В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита (ст. 22 Закона).

2. Возможность расторжения договора при приобретении товара надлежащего качества.
    Как видно из выше изложенного, при приобретении товара ненадлежащего качества потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Однако при приобретении товара надлежащего качества, но не подходящего покупателю по иным основаниям, отказ от исполнения договора и возврат уплаченных денег прямо не предусмотрены Законом, возможен только обмен.
    Согласно ст. 25 Закона, потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Такое требование покупатель вправе заявить только в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
    Следует обратить внимание, что обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Однако отсутствие товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
    При этом необходимо помнить, что Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 утвержден Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену по указанным выше обстоятельствам. Таким образом, если был приобретен товар надлежащего качества, но он не подходит потребителю и он не внесен в перечень товаров, неподлежащих обмену, то при выполнении определенных условий потребитель вправе его обменять, отказ от исполнения договора по инициативе потребителя в такой ситуации не предусмотрен, за исключением следующего единичного случая.
    Согласно ст. 25 Закона и п. 26 Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55), если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу для обмена, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.
    Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
    По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. В этом случае продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
    Особенности возврата денежной суммы за товар, проданный в кредит, в данном случае не предусмотрен, но можно попробовать воспользоваться аналогией закона, а именно выше указанными положениями ст. 22 Закона. В любом случае потребитель должен иметь ввиду, что договор купли-продажи и кредитный договор связаны между собой только косвенно.
    Расторжение договора купли-продажи не всегда влечет за собой расторжение кредитного договора и прекращения обязательств потребителя по выплате кредита. Чтобы детально и полностью разобраться именно в Вашей ситуации как по расторжению договора купли-продажи и получению обратно уплаченной денежной суммы, так и по прекращению кредитных обязательств, необходимо изучить все документы, имеющие отношение к Вашей покупке.

• userpic round-small-mask

20.03.2014 Максим

Здравствуйте, ситуация следующая: Организация-1 заключила договор купли-продажи имущества с рассрочкой платежа (на три года), предметом которого являлось отчуждение основных и транспортных средств Организации-2. В свою очередь были выставлены счета-фактуры на отгруженный товар, подписаны акты приема-передачи. Организация-2 перестает платить, ссылаясь на отсутствие для этого д/с. Руководитель Организации-1 поручает расторгнуть договор и вернуть имущество на баланс Организации-1.
    Вопрос следующий, по какой стоимости приходовать на баланс возвращенное имущество?