Бесплатная консультация

Корпоративные Новости GSL

Оффшорные Новости

• Люксембург меняет законодательство по CRS и FATCA 28.02.2020
    20 февраля 2020 года в парламент страны был представлен проект закона, который вносит изменения, касающиеся CRS ("Общий стандарт отчетности") и FATCA ("Закон о налогообложении зарубежных счетов").

Новости бухгалтерского учета

Новости российского права

Новости международного налогообложения

Бумажные и Интернет СМИ  Газета "Газета", 2005, Александр Алексеев

Швейцарские банки ищут новые гавани. Швейцария перестает быть оффшорным оазисом

Во вторник швейцарский банк Julius Baer Holding AG объявил о покупке подразделения по работе с частными клиентами группы UBS, в которое входят три банка. Сумма сделки составит 4,6 млрд. долларов. После этого Julius Baer начнет экспансию на зарубежные рынки. Причина проста: в связи с общеевропейским ужесточением антиотмывочного законодательства Швейцария перестает быть офшорным оазисом.

Швейцария благодаря вековым банковским традициям является крупнейшей страной в мире с благоприятными условиями для ведения офшорных операций состоятельными клиентами из других стран; более 30% офшорных активов в мире сосредоточено именно в этой стране.

Впрочем, в последние годы страны ЕС, недовольные оттоком капитала, вооружившись лозунгами борьбы с терроризмом, сумели изрядно помотать нервы швейцарским банкирам. В некоторых вопросах – например, сохранения банковской тайны – швейцарцам все-таки удалось отстоять свои интересы. Однако политическое давление Евросоюза заставляет Швейцарию идти на уступки в вопросе налогообложения капитала нерезидентов. Например, швейцарцы взяли на себя обязательство самостоятельно взимать налог с банковского дохода нерезидентов, передавая три четверти собранной суммы в бюджет страны, гражданином которой является вкладчик, правда, без предоставления какой-либо информации о самом вкладчике. С прибыли на трастовый и акционерный капитал взимать налог не будут. Впрочем, в 2007 году Еврокомиссия пообещала вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Все это вынуждает швейцарские банки к экспансии на зарубежные рынки. Так, во вторник стало известно, что Julius Baer Holding AG – швейцарский банк со 115-летней историей – принял решение купить подразделение по работе с частными клиентами Private Banks & GAM финансовой группы UBS, в которое входят три банка: Banco di Lugano, Ehinger & Armand von Ernst и Ferrier Lullin, а также управляющая компания GAM. Сумма сделки составляет 4,6 млрд. долларов. Часть ее будет уплачена денежными средствами, а часть перейдет к UBS в виде 21,5% пакета акций Julius Baer. Завершение сделки намечено на конец этого года.

В результате Julius Baer станет крупнейшим в Швейцарии

частным банком, стоимость его активов вырастет почти вдвое – с 150 до 270 млрд. швейцарских франков. Но главное – приобретение позволит Julius Baer расширить количество подразделений, действующих за пределами страны. Кроме того, в ближайшие два-три года Julius Baer намерен открыть офисы в Аргентине, Бразилии, Мексике, Венесуэле. Банк планирует получить лицензию на ведение банковской деятельности в Гонконге, открыть представительства в Индии и на Ближнем Востоке. Таким образом, сделка с UBS поможет Julius Baer впервые проникнуть на рынки Азии и усилить присутствие в Южной Америке.

Действительно, многие швейцарские банки активно налаживают связи с иностранцами неевропейского происхождения. Например, помимо вышеназванных стран хорошей гаванью для банков является Сингапур, который не облагает налогами доходы с банковских депозитов.

Впрочем, борцы с "финансированием терроризма" очень скоро могут добраться и до Сингапура. Как хорошо сказал один из участников конференции "Международное налоговое планирование", которая проводилась в июне компанией GSL Law & Consulting Limited, "располагая чуть большим временем и воображением, такие критики, я уверен, смогут привести массу убедительных доказательств тому, что деятельность офшорных финансовых центров напрямую ведет к разрушению озонового слоя и глобальному потеплению".

Автор статьи: Юлия Говорун