Введите фразу для поиска...

Компания заплатила гостинице за номер для командированного. Отражать сумму в расчете по взносам?

Ситуация: компания направила сотрудника в командировку. Заранее заказали и оплатили гостиничный номер с расчетного счета организации. Неясно, надо ли отразить в расчете по взносам стоимость проживания в командировке.

Чиновники

Все услуги по этой теме:
Нужна консультация онлайн?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.
Владислав Лабутов

Считаю, что в данном случае показывать в расчете по взносам оплату не нужно.

Законодательно этот вопрос не урегулирован. Поэтому не будет ошибкой, если компания отразила оплату гостинице в составе сумм, выплаченных в пользу сотрудника, и одновременно в составе необлагаемых.

На мой взгляд, больше соответствует правилам другой вариант – не отражать оплату вовсе. В расчете по взносам компания должна показать выплаты сотруднику, а не расходы, которые оплатила напрямую [подп. 1 п. 1 ст. 420 НК].

Владислав Лабутов

Марина Спиридонова

Да, покажите оплату гостиницы в отчетности.

Выплаты и иные вознаграждения в пользу работников в рамках трудовых отношений облагаются страховыми взносами [подп. 1 п. 1 ст. 420 НК]. При расчете базы из суммы выплат надо исключить те, которые не облагаются [п. 1 ст. 421 НК]. К ним относятся расходы компании на командировку [п. 2 ст. 422 НК].

Оплату гостиничного номера на время командировки работника покажите по строкам 030 подразделов 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1, в строке 020 приложения 2 к разделу 1 и в графе 140 подраздела 3.2.1 раздела 3. Отразите необлагаемые суммы по строкам 040 подразделов 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1 и по строке 030 приложения 2 к разделу 1. Такой порядок заполнения расчета по взносам Минфин привел в письме от 24.03.2020 № 03-15-06/22936.

Марина Спиридонова

Наталья Иванова
Начальник отдела администрирования страховых взносов и мониторинга налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц УФНС по Москве.

Отразите суммы в расчете.

Тот факт, что компания сама перечислила оплату гостинице, значения не имеет. Такие суммы необходимо показать в расчете по взносам. Только они попадут в несколько строк сразу, ведь оплата командировочных расходов не облагается взносами [п. 2 ст. 422 НК]. В подразделах 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1 покажите сумму по строкам 030 и 040 [п. 6.5, 6.6, 6.8 Порядка, утв. приказом № ММВ-7-11/470@]. Также отразите суммы по строкам 020 и 030 раздела 3.2.1.

Обратите внимание, какие услуги входят в стоимость номера. Если включено питание, то эти расходы надо компенсировать за счет суточных, а их не облагают взносами в пределах норм. Проверьте, какую часть стоимости гостиницы действительно можете исключить из базы для начисления взносов.

Наталья Иванова

Независимые эксперты

Эмма Форштретер
Главный эксперт ООО Аудиторская фирма «Экспертный центр „Партнеры“».

Вы не обязаны отражать в расчете суммы, если заплатили сразу гостинице. В данном случае сотрудник не тратил свои деньги и не получал от вас компенсацию.

Объект обложения страховыми взносами – выплаты и вознаграждения в пользу «физиков» [ст. 420 НК]. Если компания оплачивает с расчетного счета гостиничный номер для сотрудника, то такая сумма не относится к выплатам или вознаграждениям в пользу «физика». Поэтому в данном случае бухгалтер и отражает операцию, не затрагивая счета по учету расчетов с работниками.

Расходы организации и компенсация затрат сотрудника – разные учетные категории. В расчете по взносам следует указывать именно выплаты застрахованным. В вашей ситуации таких выплат не было.

Эмма Форштретер
Главный эксперт ООО Аудиторская фирма «Экспертный центр „Партнеры“».

Антон Труфанов
Член экспертного совета Налогового бюро Союза «Палата налоговых консультантов», Руководитель практики сопровождения налоговых споров GSL Law & Consulting.

Покажите оплату гостиницы в расчете в общей сумме выплат и в составе необлагаемых сумм.

Необходимо отразить в расчете выплаты, которые не надо облагать взносами. К таким выплатам относится оплата проживания сотрудника в командировке [ст. 422 НК].

При формировании базы по взносам выплаты нужно уменьшить на необлагаемые. Разница сформирует строки 050 подраздела 1.1 и подраздела 1.2 приложения 1 к разделу 1 и приложения 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам.

Компания оплатила номер для работника. Поэтому надо отразить в расчете по взносам стоимость проживания. Неважно, что деньги спишут в расходы компании. Ведь в конечном итоге точно так же поступает организация, которая переводит сумму сотруднику, если сначала он сам заплатил за номер.

Антон Труфанов

Диана Горева
Налоговый эксперт Acsour.

Не надо записывать в расчет по взносам сумму, которую перевели на счет гостиницы.

В расчете по страховым взносам отражают те суммы, которые компенсировали сотруднику. Их признают выплатами в рамках трудового договора. При этом расходы, облагаемые взносами, перечислены в статье 420 НК, а необлагаемые – в статье 422 НК.

В данном случае компания не компенсировала сотруднику оплату номера, а перечислила деньги сразу гостинице. Расходы самой компании не должны влиять на размер взносов за работника и на отчетность. Оплату гостиницы для сотрудника во время командировки не нужно отражать в расчете.

Диана Горева
Налоговый эксперт Acsour.

Наше мнение

Екатерина Панова
Эксперт УНП.

У компании нет обязанности отражать оплату гостиницы в расчете по взносам.

Работодатель компенсирует сотруднику расходы на проживание в командировке. Свои траты он подтвердит документами. Такие выплаты сотруднику освобождены от взносов, но бухгалтер отразит их в расчете по взносам – в составе необлагаемых (письмо № 03-15-06/22936).

Когда проживание оплачено напрямую компанией – это ее расходы на служебную поездку сотрудника для выполнения задания. В данном случае выплат работнику не было, и нет оснований включать оплату гостиницы в расчет по взносам. Но в случае, если бухгалтер отразил суммы в расчете по взносам как необлагаемые выплаты, проблем тоже не возникнет. Прямого запрета нет.

Екатерина Панова
Эксперт УНП.

Автор статьи,
Юрист GSL Law & Consulting
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Отменить