GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Гонконг: центр налогового планирования Восточной Азии

Бумажные и Интернет СМИ  Журнал "Практическое налоговое планирование", 16.02.2011, Олег Попутаровский, Ольга Кутяева

Гонконг: центр налогового планирования Восточной Азии

Какие компании в Гонконге считаются безналоговыми. В каких операциях выгодно использовать гонконгские фирмы. Как организовать на территории Гонконга Private Company Limited by Shares

Специальный административный регион Китайской народной республики Гонконг - широкоизвестная в мире низконалоговая юрисдикция. Причем Гонконг занимает особое положение: он не является офшором, но в то же время не предусматривает налогообложение для компаний, ведущих деятельность за пределами страны. Исходя из этого, гонконгские компании являются удобным инструментом для их использования в качестве холдинга, контролирующего компании, работающие в других странах.

Рассмотрим подробнее корпоративный и налоговый аспекты деятельности компаний, зарегистрированных в Гонконге. В частности, чем может быть интересно для российских предпринимателей использование гонконгской компании в целях налогового планирования.

ДЕТАЛЬНО

САМОЕ СВОБОДНОЕ ГОСУДАРСТВО

Гонконг расположен на полуостровной и островной части южного Китая и с запада, юга и востока омывается Южно-Китайским морем. В 1997 году Гонконг, возвращенный Великобританией Китаю, получил статус специального административного района КНР. Основной закон для этой территории был одобрен Национальным народным конгрессом КНР в марте 1990 и основан на принципе «одна страна - две системы». Этим законом подтверждалась возможность существования в рамках единого китайского государства различных экономических и юридических систем.

Так, несмотря на то, что Гонконг входит в состав КНР, эта юрисдикция обладает значительной автономией: собственными законами, а также правовой, денежной, таможенной и эмиграционной системами. Также Гонконгу предоставлено право самостоятельно участвовать в международных организациях. Китай, таким образом, оставляет за собой лишь оборону и дипломатические связи. Такое особое положение Гонконга закреплено до 2047 года с возможностью последующего продления.

Благодаря такой широкой автономии, Гонконг и после 1997 года сохранил свое положение третьего по величине мирового финансового центра после Нью-Йорка и Лондона. А в соответствии с «Индексом экономической свободы 2008»,  составленным совместно Heritage Foundation и The Wall Street Journal, Гонконг признан страной, с самой свободной экономикой (90,3 баллов из 100 возможных).

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГОВ

Основной и главной особенностью Гонконга является территориальный принцип налогообложения компаний. Гонконгские фирмы подлежат налогообложению только если они ведут деятельность на территории Гонконга и получают доходы от источника внутри страны. Доходы, полученные за границей, налогами не облагаются, даже если подобные доходы аккумулируются на счетах в самом Гонконге.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Екатерина АНИСИМОВА, советник отдела международного налогообложения департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
- В налоговой системе Гонконга установлен принцип территориальности. У гонконгских компаний обложению налогом на прибыль подлежат исключительно доходы, полученные от источников в Гонконге. В то же время компании, не осуществляющие деятельность в Гонконге, не подлежат обложению налогом на прибыль даже в отношении доходов, полученных от источника в Гонконге. Однако при квалификации дохода в качестве полученного от источников за пределами Гонконга, могут возникнуть определенные сложности с местными налоговыми органами (Inland Revenue), которым законодательство позволяет гибко оценивать этот момент.

Для освобождения от уплаты налога на прибыль компании нужно, чтобы на территории Гонконга отсутствовали офис, через который ведется деятельность по получению дохода, любые производственные подразделения, а также наемная рабочая сила. Хозяйственная деятельность, а также управление ею, не должно осуществляться на (с) территории Гонконга, контракты компании должны заключаться и исполняться вне территории юрисдикции (причем, если договор заключается по телефону, факсу и пр., он считается заключенным в Гонконге). Необходимо также, чтобы контрагенты компании не располагались на территории Гонконга. Даже перевозка товаров должна осуществляться вне пределов Гонконга.

Право на получение освобождения от налогообложения в обязательном порядке необходимо подтвердить перед местными налоговыми органами - Департаментом внутренних доходов Гонконга (Inland Revenue Department). В некоторых случаях Департамент может задать соответствующие вопросы и запросить определенные документы, подтверждающие, что компания не имела доходов от источников внутри Гонконга и не управлялась с его территории. Это могут быть вопросы о структуре компании (месторасположение офиса, магазина, информация о сотрудниках), копии контрактов с контрагентами (с информацией о самих контрагентах), описание деятельности компании с указанием места проведения сделки, местом подписания контрактов, хранения товаров и пр.

Руководство компании может обратиться в налоговый орган Гонконга за платной консультацией по вопросу, подлежит ли ее прибыль налогообложению. Стоимость данной услуги - 30 тыс. долл. Гонконга (это около 3,9 тыс. долл. США).

НАЛОГИ ДЛЯ МЕСТНЫХ КОМПАНИЙ

В соответствии с основным законодательным актом Гонконга - Законом о внутренних доходах (Inland Revenue Ordinance) от 03.05.47 (гл. 112 Свода законов Гонконга) существует три основных налога: налог на прибыль (Profits Tax), налог на заработную плату (Salaries Tax) и налог на недвижимое имущество (Property Tax). Их платят компании-резиденты Гонконга с доходов, полученных на территории государства.

Налог на недвижимое имущество уплачивается собственниками зданий, земельных участков и иного недвижимого имущества. Ставка этого налога составляет 16 процентов от кадастровой стоимости зданий, помещений, земли и иного недвижимого имущества.

Налог на заработную плату уплачивается физическими лицами с трудового вознаграждения, полученного на территории Гонконга. Ставка налога прогрессивная и варьируется от 2 до 17 процентов. Если компания оплачивает труд лишь директора и секретаря (не являющихся акционерами), их вознаграждение облагается налогом только если они находились на территории Гонконга более 60 суток в году.

Налог на прибыль – основной корпоративный налог Гонконга. Его платят компании, учрежденные и ведущие свою деятельность на территории страны. Как и во всем мире, объектом налогообложения по налогу на прибыль выступает прибыль от реализации продукции, работ, услуг, а также прибыль от прочей предпринимательской деятельности и иных операций. Рассчитывается налог исходя из размера налогооблагаемой прибыли, полученной плательщиком в отчетном году, уменьшенной на возможные вычеты (льготы). Ставка налога на прибыль для компаний, ведущих деятельность в Гонконге, составляет 17,5 процента, а для предпринимателей без образования юридического лица – 16 процентов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ирина КУШНАРЕВА, налоговый аналитик ИФД «Капиталъ»:
- Помимо перечисленных, в Гонконге существуют и другие налоги и сборы. Но их уплачивают исключительно те компании, которые ведут деятельность на территории Гонконга. Например, это гербовый сбор, взимаемый при передаче прав на недвижимость (2,75%) и при передаче прав на ценные бумаги и акции (0,3%), акцизы на некоторые виды товаров (например, на алкогольную и табачную продукцию), сбор, взимаемый при регистрации автомобилей, налог на зрелища, налог, взимаемый с владельцев гостиниц, налог на игорный бизнес, аэропортовые сборы. Интересно, что НДС в Гонконге отсутствует.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАЛОГОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

До недавнего времени Гонконг не имел налоговых соглашений ни с одной из стран. Существовал лишь ряд соглашений относительно морских и воздушных перевозок (например, с США). Первое всестороннее налоговое соглашение было подписано с Бельгией в 2003 году. Затем были заключены соглашения с Таиландом и Китаем (2006 год). В ноябре 2007 года было подписано соглашение об избежании двойного налогообложения с Люксембургом (вступает в силу в апреле этого года). В настоящее время идут переговоры о возможности заключения соглашения об избежании двойного налогообложения и свободной торговли с Индией.

Несмотря на то, что с большинством стран соглашений об избежании двойного налогообложения у Гонконга нет, многие государства предоставляют своим компаниям, извлекающим доход на территории Гонконга, одностороннюю налоговую скидку - принимают в зачет налог на прибыль, уплаченный в Гонконге. А Гонконг, в свою очередь, не облагает налогом доходы, полученные за пределами страны. В России аналогичное правило установлено пунктом 3 статьи 311 НК РФ: суммы налогов, уплаченные в иностранном государстве, засчитываются при уплате налога на прибыль в России, но не свыше суммы российского налога.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
- В отношении международных договоров об избежании двойного налогообложения с Гонконгом налоговый комитет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, ее членами являются страны Европы, США, Япония, Южная Корея, Австралия и др.) высказал мнение о нежелательности их заключения и обязательном включении статьи «Обмен информацией» в проекты таких договоров.
Между Россией и Гонконгом были проведены переговоры о заключении соглашения о воздушном сообщении, которое содержит статью «Избежание двойного налогообложения». А в 2006 году были начаты переговоры о заключении соглашения в области морских перевозок, которое также содержит статью «Избежание двойного налогообложения».

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ГОНКОНГСКИЕ КОМПАНИИ

Чаще всего гонконгские компании приобретаются (регистрируются) российскими предпринимателями для оувеличения эффективности налогообложения экспортно-импортных операций с Китаем и другими государствами Юго-Восточной Азии. Причем как торговых (импорт товаров, произведенных в Китае в Россию), так и торгово-производственных (участие в производстве товаров на территории Китая с их последующим импортом в Россию). При такой схеме работы прибыль при помощи трансфертного ценообразования аккумулируется в Гонконге (и не облагается местным налогом на прибыль, так как получена за пределами страны), после чего выводится в Россию (или в офшор) при помощи выплаты дивидендов.

Также популярен вариант использования гонконгской фирмы в качестве головной компании холдинга, аккумулирующей дивиденды - налог на входящие и исходящие дивиденды в Гонконге отсутствует. Однако этот вариант все же чреват налоговыми потерями из-за отсутствия у Гонконга соглашений об избежании двойного налогообложения с большинством стран – налог будет уплачиваться у источника.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ирина КУШНАРЕВА, налоговый аналитик ИФД «Капиталъ»:
- Так как Гонконг имеет соглашение об избежании двойного налогообложения только с несколькими странами, эта юрисдикция в основном популярна для регистрации международных торговых посредников. Налоги на такие операции здесь не взимаются.

Юрий БОРТНИКОВ, старший юрист отдела международной практики «Вегас-Лекс»:
- Создание компаний для ведения международного бизнеса в Гонконге действительно очень популярно по всему миру. Особенно часто эта юрисдикция применяется тогда, когда предполагается, что коммерческая деятельность будет вестись в регионе Юго-Восточной Азии.

ДЕТАЛЬНО

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИЙ В ГОНКОНГЕ

Регистрация и деятельность компаний в Гонконге регулируется Законом о компаниях Гонконга (Companies Ordinance) от 01.07.33 (гл. 32 Свода законов Гонконга). В соответствии с ним компании Гонконга могут заниматься любой законной деятельностью. Но при этом существуют определенные виды деятельности, для которых требуется лицензирование (банковская, кредитная, страховая, инвестиционное консультирование).

Для регистрации гонконгской компании с ответственностью, ограниченной акциями, подготавливаются учредительные документы (в которых прописывается структура компании, указывается ее название, цели учреждения, размер уставного капитала, его разделение на акции и прочие основополагающие моменты), а также предоставляются сведения о подписчиках, директорах и секретарях компании. Далее все эти документы подаются для регистрации в Реестр Компаний Гонконга.

После того как Реестр компаний выпустит свидетельство о регистрации (Certificate of Incorporation), компания должна подать заявление и получить свидетельство о регистрации деятельности (Business Registration Certificate) в Департаменте внутренних доходов Гонконга. Кроме того, компания должна также зарегистрировать в реестре уведомление о местонахождении зарегистрированного офиса.

КОРПОРАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Для ведения международной торговой и инвестиционной деятельности чаще всего регистрируются компании с ответственностью, ограниченной акциями (Private Company Limited by Shares). Далее мы будем рассматривать именно их.

Как правило, такие компании регистрируются с уставным капиталом 10 тыс. долл. Гонконга (1,3 тыс. долл. США), разделенным на 10 тыс. акций стоимостью 1 долл. Гонконга каждая. При этом акционерный капитал может быть установлен не только в гонконгских долларах, но и в любой другой валюте. Ответственность акционеров ограничена размером оплаченного ими уставного капитала. Выпускаемые акции могут быть только именными (акции на предъявителя не разрешены к выпуску). Минимально возможное количество акционеров - один. При этом акционер может быть как физическим лицом, так и юридическим. Резидентность значения не имеет. Все данные об акционерах компании (имена, адреса, род деятельности) заносятся в открытый реестр акционеров.

Компания с ответственностью, ограниченной акциями, должна иметь как минимум одного директора. Как и акционеры, директоры могут быть и юридическими, и физическими лицами, иметь любую национальность и резидентность. Все данные о директорах также являются открытыми и доступными - они хранятся в публичном реестре.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:
Андрей СЕВЕРИЛОВ, управляющий партнер компании «Независимые директора»:
- Законодательство юрисдикции не запрещает использование номинальных акционеров. Их взаимодействие с действительными собственниками бизнеса (бенефициарами) может строиться на основании трастовых соглашений.

Каждая гонконгская компания также должна иметь зарегистрированный в Гонконге офис и секретаря - резидента Гонконга. Причем единственный директор такой компании не может одновременно занимать должность секретаря. В обязанности секретаря входит ведение бухгалтерского учета, предоставление в Регистр компаний и в налоговые органы ежегодного отчета о состоянии компании (Annual Return), протокола общего ежегодного собрания, прочих форм отчетности, а также уплата налогов и сборов. А в зарегистрированном офисе компании должны храниться учредительные документы, оригинал свидетельства о регистрации и печать. Кроме того, компания должна ежегодно проходить обязательный аудит.

Независимо от того, ведет ли компания бизнес в Гонконге, она должна платить регистрационный сбор (Business Registration Fee) в размере 2,6 тыс. долл. Гонконга (338 долл. США). Этот сбор уплачивается в течение одного месяца со дня учреждения компании, а впоследствии ежегодно.

ГОНКОНГ ДЛЯ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Основным моментом, привлекательным для целей налогового планирования, является отсутствие налогообложения, если свою деятельность компания ведет вне территории Гонконга. Немаловажную роль при этом играет международный статус (престиж) юрисдикции. Мировое сообщество признает Гонконг респектабельным деловым и финансовым центром Азии. Преимуществом Гонконга также является наличие стабильных условий для развития бизнеса: устоявшаяся система налогообложения с невысокими налоговыми ставками и отсутствие валютного регулирования. Отсутствуют такие виды налогов как налог на дивиденды, налог на доход с капитала или прирост капитала.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Юрий БОРТНИКОВ, старший юрист отдела международной практики «Вегас-Лекс»:
- Еще одним преимуществом юрисдикции является тот факт, что правовая система Гонконга исторически основывалась на английском праве. В частности, между акционерами гонконгской компании можно подписывать акционерные соглашения, подчиненные английскому праву, что позволяет использовать эффективно данную юрисдикцию для создания и совместного ведения бизнеса несколькими партнерами.

К минусам можно отнести необходимость вести бухгалтерский учет и проходить обязательный аудит. А также тот факт, что информация об акционерах и директорах является открытой и находится в публичном реестре.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
- К минусам юрисдикции также следует отнести тот факт, что специальный административный район КНР Гонконг включен в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия или предоставления налоговой информации при проведении финансовых операций. Этот перечень утвержден для целей применения нулевой ставки налога на прибыль по дивидендам (подп. 1 п. 3 ст. 284) приказом Минфина от 13.11.07 № 108н.

Невзирая на то, что Минфин причислил Гонконг к офшорам (приказ № 108н), эта юрисдикция достаточно привлекательна. Гонконгские компании, несмотря на относительную дороговизну их содержания (ведение бухучета, сдача отчетности, прохождение аудита), позволяют экономить на налогах, имея при этом респектабельный статус. Таким образом, российские предприниматели имеют возможность вести свою деятельность через Гонконг прозрачно, не вызывая излишних вопросов о законности происхождения капитала при его реинвестировании в Россию или любую другую страну. Это основное отличие и большое преимущество гонконгских компаний перед офшорами.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Андрей СЕВЕРИЛОВ, управляющий партнер компании «Независимые директора»:
- Учитывая, что специальный административный район Гонконг (Сянган) попал в «черный список» Минфина (приказ № 108н), по сути, эта юрисдикция признана в России офшорной зоной. А с учетом того, что между Россией и Гонконгом отсутствует соглашение об избежании двойного налогообложения, встраивание компаний-резидентов Гонконга в структуру группы компаний, осуществляющей деятельность на территории России, вряд ли принесет больше эффекта, чем использование более доступных (и менее затратных) офшорных компаний (резидентов БВО, Сейшельских островов и т. п.).
А в случае необходимости использования низконалоговых юрисдикций, имеющих «хорошую репутацию», логичнее использовать, например, Кипр (идеально подходит в качестве холдинговой структуры) или Лихтенштейн (минимальная налоговая нагрузка от 0,1% от оборота позволяет с выгодой использовать эту юрисдикцию в качестве центра прибыли, например, при работе в Европе).