Бумажные и Интернет СМИ  GSL website, 2014, Александр

Гонконг или Сингапур? Откуда начать бизнес?

Нестабильная экономическая ситуация в Европе и регулярные нештатные ситуации в банковском секторе евроэкономики заставляют многих обращать свой взгляд на восток в поисках островков финансовой стабильности. Такими центрами, безусловно, уже не первый год являются Гонконг и Сингапур. Достаточно взглянуть на международные рейтинги, выпускаемые различными уважаемыми агентствами.

Так, в рейтингах Всемирного Банка, Мирового экономического форума и фонда Heritage оба деловых центра расположились на самых высоких местах (Таблица 1).

Таблица1. Место Сингапура и Гонконга в рейтингах Всемирного банка, МВФ и фонда Heritage по условиям ведения бизнеса

Критерий Сингапур
(место)
Гонконг
(место)
Простота ведения бизнеса
World Bank Report: Doing business 2012
Простота открытия нового бизнеса
World Bank Report: Doing business 2012
Наиболее конкурентная экономика
2011 IMD, World Competitiveness Yearbook
Простота уплаты налогов
PWC Paying Taxes 2014
Открытость торговли
World Economic Forum’s Global Enabling Trade Index 2010
Наиболее свободная экономика
Heritage Foundation’s Index of Economic Freedom 2013

В рейтинге Global Cities Index, подготовленном агентством AT Kearney, в котором оценивались пять основных критериев: деловая активность, человеческий капитал, информационный обмен, культурный опыт и уровень политического вмешательства, Гонконг занял 5-е место в мире, а Сингапур - 11-е. Хотя в этом рейтинге азиатские центры отстают от лидирующих Нью-Йорка и Лондона, специалисты отмечают их несомненный потенциал.

Важнейшей страной в мировой экономике становится Китай, однако экономика КНР все еще остается закрытой и во многом подвластной политике. Сингапур и Гонконг, имеющие тесные экономические, этнические и культурно-исторические связи с Китаем, являются на данном этапе главными "воротами" в китайскую экономику.

География

При этом все же тут есть некоторое различие - чисто географическое. Сингапур - это, в первую очередь, важнейший центр Юго-Восточной Азии, член АСЕАН (Ассоциации стран Юго-Восточной Азии), имеющий с ними множество соглашений, облегчающих торговлю и движение капитала. Если Вы уже имеете какие-то связи или нацелены на развитее бизнеса в Индонезии, Малайзии или даже в Австралии с Новой Зеландией, то достаточно логично будет задействовать в своих планах Сингапур. Если же Вас больше интересует Китай, но отпугивают политические риски, которые всегда присутствуют в этой стране, то логичным форпостом развития бизнеса может стать Гонконг, который находится непосредственно в Китае, и в то же время в силу своего особого статуса и использования английского права по сути Китаем не является. Кроме того, Гонконг - крупнейшая площадка по торговле китайской национальной валютой - юанями (женьминьби).

Оба центра представляют собой крупнейшие транспортные хабы. Аропорт "Гонконг Интернешнл" в рейтинге лучших аэропортов мира занимает 4-е место, аэропорт Сингапура "Чанги" - и вовсе многолетний и несменяемый лидер этого рейтинга. Гражданам России в настоящее время еще следует помнить о том, что в Сингапур требуется виза, вне зависимости от сроков пребывания, только если Вы не летите после Сингапура транзитом в третью страну (в этом случае можно находиться на территории государства 96 часов). В Гонконге же россиянам можно находиться 14 дней без визы.

Регистрация новой компании и открытие счета

Регистрация сингапурской компании обойдется Вам дороже, чем гонконгской. Это связано и с чуть большим количеством документов, представляемых в регистрационные органы, и с требованием сингапурского правительства назначить в совет директоров хотя бы одного директора из числа резидентов Сингапура, включая временных резидентов-иностранцев, получивших долгосрочные визы наемного работника или предпринимателя, и с требованием непременной оплаты уставного капитала, а также запретом на назначение корпоративным секретарем юридических лиц. В Сингапуре Вы обязаны обратиться к услугам квалифицированного лицензированного посредника для регистрации компании, в Гонконге – можете все сделать сами, хотя это и не рекомендуется. Открытие банковского счета в Сингапуре предваряет серьезная проверка реальных бенефициаров компании. В Сингапуре в чести исключительная прозрачность бизнеса, на что многие банки обращают внимание. Вероятность того, что Вам откроют счет в Гонконгском банке без сверхусилия с Вашей стороны чуть выше.

Налогообложение

Корпоративные налоговые ставки в Гонконге и Сингапуре находятся почти на одном уровне - 16,5% и 17% соответственно, однако в Сингапуре для бизнеса, приносящего в год не более 240 тыс. USD (300 тыс. сингапурских долларов) в год, могут быть снижены до 0-8,5%. Оба центра руководствуются территориальным принципом при взимании налогов, т.е. если прибыль получена не на их территории, то налогом она не облагается. В обоих центрах отсутствуют налоги на прирост акционерного капитала, а в Гонконге - еще и на проценты, дивиденды и большую часть роялти. Гонконг к 2014 году заключил около 30 соглашений об избежании двойного налогообложения, Сингапур - около 80.

Качество жизни и рабочей силы

Если Ваш бизнес предполагает не только регистрацию компании оффшорного типа, но и нуждается в открытии офисов, представительств или длительных командировках, то нужно понимать, что в Сингапуре качество жизни выше, а наёмный работник обойдется Вам существенно дороже. Связано это с более позитивной ситуацией в плане загрязнения окружающей среды и с более высоким уровнем цен в Сингапуре в целом. Качество персонала в обоих городах на стабильно высоком уровне, население в большинстве своем разговаривает на английском языке, по крайней мере, на порядок лучше, чем в Восточной Азии (Китай, Корея, Япония).

Таблица 2. Рейтинги Сингапура и Гонконга по условиям уровня жизни
Критерий Сингапур ГК Рейтинг
Стоимость жизни
Mercer Human Resource Consulting, 2012
Качество условий для проживания
Mercer Human Resource Consulting, 2012
Профессионализм менеджмента
World Economic Forum’s Global Competitiveness Report 2011–2012
Степень кооперации между работодателями и наемными работниками
12 World Economic Forum’s Global Competitiveness Report 2011–2012
Производительность труда
2 World Economic Forum’s Global Competitiveness Report 2011–2012

В общем, если Вы задумали экспансию в Азию или уже имеете какой-то бизнес, то Сингапур и Гонконг, скорее всего, подойдут Вам в качестве юрисдикции для регистрации своего бизнеса. Некоторые различия между этими странами все же есть, и выбирать, конечно, в итоге Вам.