Бесплатная консультация

Новости российского права

Новости международного налогообложения

Бумажные и Интернет СМИ  РБК Pro, 20.03.2020, Екатерина Давыдова

Как компании правильно использовать инвестиционный налоговый вычет

Немногие предприниматели знают об инвестиционном налоговом вычете для компаний. Екатерина Давыдова, руководитель отдела аудита и консалтинга резидентов GSL Law & Сonsulting, рассказывает, что это за вычет, кто и при каких условиях может им воспользоваться

Налог на прибыль организаций уплачивается в федеральный и региональный бюджеты. Ставки налога составляют 3 и 17% соответственно.

Согласно Налоговому кодексу (НК) РФ, компания имеет право уменьшить размер той части налога на прибыль, которая поступает в региональный и федеральный бюджеты при условии, что в регионе действует закон об инвестиционном налоговом вычете.

На сегодняшний день применять на их территории инвестиционный налоговый вычет разрешили власти уже более чем 40 регионов, включая Москву и Санкт-Петербург.

Учитывая, что бюджеты субъектов, в которых разрешено применение вычета, будут нести убытки, президент предложил компенсировать 2/3 суммы «выпадающих доходов» за счет федерального бюджета. Предполагается, что мера простимулирует оставшиеся регионы предоставить бизнесу эту льготу. Пока возможность воспользоваться вычетом установлена до конца 2027 года, и о продлении срока речи не идет.

Условия применения инвестиционного вычета

Если компания имеет обособленные подразделения в разных субъектах России, то вопрос о возможности применения вычета решается в отношении каждого из них.

При этом Налоговым кодексом установлен ряд налогоплательщиков, которые не могут применять...

Читайте далее на РБК Pro

инвестиционный вычет налог на прибыль налоговый вычет

Екатерина Давыдова