Бумажные и Интернет СМИ  "Билайн" Бизнес, 02.07.2020, Антон Труфанов

Когда бухгалтер платит по долгам ООО

Бухгалтер может ошибиться в расчетах или отчетности. Особенно опасно, если у него есть доступ к деньгам и он вправе распоряжаться ими. Рассказываем, что делать, если ваш же бухгалтер вас подставил. Приготовьтесь: будет сложно.

Если бухгалтер работает в ООО

Штатного бухгалтера можно привлечь к дисциплинарной, материальной, административной и субсидиарной ответственности.

Дисциплинарная ответственность

К дисциплинарной ответственности привлекают за нарушение трудовой дисциплины. Например, за опоздания на работу, неисполнение распоряжений руководителя или прогулы. Сделать это просто.

Шаг 1. Зафиксировать факт нарушения трудовой дисциплины: составить акт, в котором нужно написать, что, где, когда произошло и кто тому свидетель.

Шаг 2. Запросить объяснения бухгалтера. Запрос нужно вручить под подпись или отправить заказной почтой. Это важный момент: если возникнет спор, в суде работодателю придется доказать, что он выполнил свою обязанность по истребованию объяснений.
Провинившийся должен дать ответ в течение двух рабочих дней. Если этого не произойдет, работодатель должен составить акт: «такой-то давать объяснения по факту нарушения трудовой дисциплины отказался».

Шаг 3. Издать приказ о применении меры дисциплинарного взыскания — замечания, выговора или увольнения. Важно: его можно издать в течение месяца со дня обнаружения проступка, но не позже 6 месяцев со дня совершения.

Пример. Бухгалтер 3 апреля не пришел на работу без уважительной причины. Его начальник узнал о прогуле 12 мая и сразу сообщил об этом работодателю. С 12 мая пошел отсчет месячного срока, в течение которого руководитель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности. После 12 июня это право утратится.

Если бухгалтер — материально ответственное лицо, дисциплинарное взыскание накладывают по той же схеме. Наложить его могут в течение 2 лет со дня совершения проступка, о котором узнали во время ревизии или аудиторской проверки.

Меру взыскания — замечание, выговор или увольнение — назначают соразмерным проступку. Например, за разовое опоздание на работу уволить нельзя, но за прогул уволить уже можно.

Бухгалтеров, которые напрямую работают с деньгами или другими ценностями, можно уволить за утрату доверия. Эта мера взыскания применяется, если у руководителя появились сомнения в честности такого работника. Одно из оснований — вы узнали, что бухгалтер что-то украл и был за это осужден.

Материальная ответственность

К материальной ответственности привлечь обычного бухгалтера очень сложно. Если он не обслуживает клиентов и не принимает от них деньги, подписывать договор о полной матответственности бессмысленно: из-за особенностей нашего законодательства он не будет иметь юридической силы. Дело в том, что в официальный перечень должностей и работ, по которым такой договор можно заключить, бухгалтер и его услуги не входят.

Единственное, что вы можете, — взыскать деньги за намеренное злодеяние. Например, если бухгалтер сломал или украл вещь, которая принадлежит компании. В этом случае он будет возмещать полную стоимость утерянной ценности.

Административная ответственность

К административной ответственности привлекают за нарушения законов. Соответственно, работодатель сделать этого не может — такие полномочия есть только у контролирующих органов.

Обычных бухгалтеров к административной ответственности не привлекают: они — не должностное лицо. А вот главного бухгалтера привлечь могут, но при условии, что обязанность ведения бухгалтерского учета возложена на него. В противном случае контролирующие органы будут наказывать директора фирмы.

Пример. Главного бухгалтера могут оштрафовать на 300–500 ₽ за несвоевременную подачу РСВ, на 300–500 ₽ за представление искаженных сведений в ФНС, на 5 000–10 000 ₽ за регистрацию в бухучете мнимого факта хозяйственной жизни.

Субсидиарная ответственность

К субсидиарной ответственности привлекают, когда компания обанкротилась, и ее имущества не хватает, чтобы вернуть деньги кредиторам. В этом случае бухгалтера должны признать лицом, контролирующим деятельность фирмы-должника. Привлечь к ответственности могут, например, за искажение бухгалтерской отчетности.

«Главный бухгалтер может не быть лицом, контролирующим должника, и он всё равно понесет субсидиарную ответственность, но только солидарно с руководителем организации, — то есть за долги обанкротившейся фирмы директор и бухгалтер будут отвечать вместе.
Это возможно, если окажется, что главный бухгалтер по указанию бывшего руководителя или вместе с ним уничтожил документацию, скрыл или исказил содержащиеся в ней сведения. При этом доказывать, что такие нарушения он не совершал, будет именно бухгалтер».
Вячеслав Ткаченко, начальник отдела правовой аналитики и сопровождения процедур банкротства ООО «Квэста Консалтинг»

В случае банкротства компании к субсидиарной ответственности бухгалтера привлекает арбитражный суд.

Если занимает должность главного бухгалтера

У главных бухгалтеров дела обстоят непросто. От их решений напрямую зависит благополучие фирмы, и закон предусматривает возможность заключения с ними договора о полной материальной ответственности. Главного бухгалтера можно уволить, взыскать с него материальный ущерб и даже привлечь к уголовной ответственности.

Уволить за ущерб организации

Главных бухгалтеров можно уволить за ущерб организации, который произошел вследствие необоснованно принятого решения  — пункт 9 часть 1 статьи 81 ТК РФ.

Пример. Иванова работала главным бухгалтером в университете. По решению прокурора в вузе провели проверку соблюдения законодательства.
Выяснилось, что главный бухгалтер не контролировала кассовую дисциплину, бухгалтерский и налоговый учет, не оформляла документы как следует, а из-за этого произошло искажение данных бухгалтерской отчетности.
У университета из-за всего этого оказался долг перед ЖКХ и ПФР на сумму более 25 миллионов рублей. Словом, Иванова работала неэффективно — университет понес материальный ущерб. За это в качестве дисциплинарного наказания ее уволили.

Взыскать материальный ущерб

Если вы заключили с главным бухгалтером договор о полной материальной ответственности, вы можете взыскать с него материальный ущерб, который возник у компании из-за его неверных решений.

Пример. Главный бухгалтер Л. своевременно не готовила и не отправляла в ПФР сведения о застрахованных лицах — работниках организации. Из-за этого ООО штрафовали трижды — на общую сумму 36 000 ₽.
Организация обратилась в суд и взыскала 36 000 ₽ с главного бухгалтера, ведь именно из-за его решений фирма понесла ущерб.

Стоит учитывать, что удерживать материальный ущерб с зарплаты без согласия работника нельзя. Для защиты своих прав работодателю следует обратиться в суд. Сделать это можно в течение года со дня нанесения ущерба.

«Работодатель часто не может взыскать с главного бухгалтера ущерб за лишний ноль в платежке или зарплатной ведомости. Причина тому — прописанные в трудовом договоре стандартные условия об ответственности, например, “за недостачу вверенного имущества” или “за ущерб, возникший в результате возмещения работодателем причиненного вреда иным лицам”.
В трудовом договоре следует прямо прописать полную материальную ответственность главного бухгалтера без договорных условий».
Антон Труфанов, юрист, руководитель практики сопровождения налоговых споров GSL Law & Consulting

Привлечь к уголовной ответственности

Главного бухгалтера могут привлечь к уголовной ответственности по статье 199 УК РФ — за уклонение организации от уплаты налогов. Причем его могут привлечь как самостоятельно, так и в связке с руководителем — например, в качестве «пособника». Могут даже квалифицировать преступление как совершенное «группой лиц по предварительному сговору».

Типичное преступление такого рода — непредставление налоговой декларации и иных документов, которые нужно обязательно предоставлять по налоговому законодательству. Еще один пример — включение в декларацию или другие документы заведомо ложных сведений, которые привели к неуплате налогов и/или страховых взносов в крупном и особо крупном размере.

Бухгалтера привлекут, если он имел право подписи документов, представляемых в налоговые органы, и совершал злодеяния с прямым умыслом.

«Есть много примеров вынесения приговоров по статье 199 УК РФ в отношении главных бухгалтеров.
Например, главного бухгалтера на Камчатке осудили за то, что она помогала директору уклониться от уплаты НДС — вносила в декларации ложные сведения. В другом случае бухгалтера привлекли к уголовной ответственности вместе с директором. Они вносили в декларацию НДС ложную информацию и уклонялись от уплаты транспортного налога. В третьем случае главный бухгалтер занижала действительную стоимость основных средств, из-за чего произошло занижение суммы налога, подлежащей уплате».

Если у главного бухгалтера нет права подписи документов, но он активно помогает руководителю в совершении преступления и в его действиях есть умысел, его тоже могут привлечь к уголовной ответственности. Процесс обычно такой: о совершенном преступлении узнает налоговая, которая передает информацию в следственные органы, они уже проводят расследование и передают дело в суд, который назначает наказание.

Как разделить ответственность директора и бухгалтера

Малые и средние предприятия могут вести упрощенный бухгалтерский учет, и за его ведение обычно отвечает руководитель. При этом директор может возложить обязанности ведения бухучета на главного бухгалтера или другое лицо — даже на аутсорсинговую компанию. Так можно снять с себя ответственность за все бухгалтерские ошибки.

Ответственность разграничивают локальными актами, трудовыми контрактами, должностными инструкциями. В этих документах нужно обязательно прописывать, кто что делает, а также кто и как отвечает за последствия этих действий.

Если между директором и главным бухгалтером появятся разногласия, директор должен издать письменные распоряжения. В этом случае ответственность за последствия операций будет нести директор, а если распоряжения не были выполнены — бухгалтер.

Если работает на аутсорсе

Бухгалтер на аутсорсинге — сторонний для организации человек, который выполняет работу по договору оказания услуг.

Внештатного бухгалтера невозможно привлечь к материальной, дисциплинарной, административной ответственности, но с него можно взыскать убытки, которые возникли в результате неправомерных действий.

«Убытки можно взыскать, если имущество было утрачено безвозвратно. Например, если бухгалтер на аутсорсе ошибочно перечислил контрагенту большую сумму, чем было нужно, убытков у его клиента не будет: по закону клиент вправе истребовать излишне перечисленное. Если бухгалтер по ошибке начислил слишком большую зарплату одному из работников, ущерб возмещает последний. В иных случаях клиент вправе предъявить требования о возмещении ущерба аутсорсинговой компании.
Для взыскания ущерба, причиненного действиями бухгалтера на аутсорсинге, нужно доказать факт понесения убытков и их размер, противоправность действий и причинную связь между убытками и наступившими у клиента неблагоприятными последствиями».

Претензии к работе приглашенного бухгалтера нужно предъявлять письменно. Если работник или аутсорсинговая фирма отказывается возмещать ущерб, пострадавшему заказчику нужно обращаться в арбитражный суд. На это у него есть 3 года.

К какой ответственности можно привлечь бухгалтера:

1. К дисциплинарной — за нарушение трудовой дисциплины: прогулы, нанесение материального ущерба, неисполнение распоряжений руководителя.
  2. К материальной — за порчу, утрату, хищение ценностей работодателя. Главного бухгалтера — за решения, из-за которых организация понесла ущерб.
  3. К административной — главного бухгалтера. Привлекают за нарушение правил ведения бухгалтерского учета и налогового законодательства.
  4. К субсидиарной — за нарушение закона о банкротстве.
  5. К уголовной — главного бухгалтера. Случается из-за уклонения организации от уплаты налогов.