Введите фразу для поиска...

Мифы об упрощенной декларации. Условия для налогоплательщика

Материал опубликован в издании "Практическая бухгалтерия" 09.10.2008

20 октября 2008 года — срок подачи единой (упрощенной) декларации. В статье мы рассмотрим, какие условия должны быть соблюдены, чтобы налогоплательщик смог отчитаться по упрощенному варианту...

Мифы об упрощенной декларации. Условия для налогоплательщика
Все услуги по этой теме:
Поможем подготовить 3-НДФЛ.
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.
Хотите изменить УК иностранной компании?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Организация имеет право представлять единую (упрощенную) налоговую декларацию (утв. приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н) по всем налогам, плательщиком которых она является, при выполнении определенных условий (п. 2 ст. 80 НК РФ).

Во-первых, фирма не должна иметь объекта налогообложения ни по одному из налогов, плательщиком которых она признается. Во-вторых, не должна осуществлять операции, в результате которых происходит движение денежных средств на ее банковских счетах или в кассе.

Если сдается единая декларация, то налоговые декларации по отдельным налогам можно не представлять. Однако, как оказывается на практике, оптимизировать работу бухгалтера подобным образом затруднительно.

В бухгалтерской среде родилось немало «мифов» о том, что дает право на единую декларацию. Попробуем разобраться, при каких обстоятельствах фирма на самом деле сможет воспользоваться данной формой отчетности.

Внимание

Вновь созданная организация или приостановка деятельности — не повод для сдачи единой (упрощенной) декларации.

Миф 1. Фирма-новичок

Предположим, что компания приостановила свою деятельность или же она только создана. Означает ли это, что ей автоматически предоставляется право сдавать единую отчетность? К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный — и вот почему.

В этом случае в организации должен быть хотя бы один работник (руководитель), имеющий право подписывать отчетность (которую еще нужно и составить). Ему необходимо платить заработную плату (ст. 56, 133 ТК РФ), которая является объектом налогообложения по ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ). Следовательно, если организация не нарушает трудового законодательства, то условия, предусмотренные пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса, ею не выполняются, поскольку имеет место и объект налогообложения по ЕСН, и движение денег по счету или в кассе (при выплате зарплаты). А значит, у организации нет права на единую декларацию.

И даже если зарплата работникам не выплачивается (например, по причине отсутствия денег), то объект налогообложения по ЕСН все равно возникает, поскольку для этого достаточно начислить зарплату в пользу работника (п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ).

В данной ситуации придется сдать еще и декларацию по налогу на прибыль. Ведь заработная плата и суммы начисленного единого социального налога уменьшают базу по налогу на прибыль.

Выполнить условие об отсутствии движения денег по счету также можно лишь в немногих случаях. Ведь, как правило, даже когда никакая деятельность не осуществляется, такое движение происходит. Например, банком списываются деньги за ведение счета или начисляются проценты на остаток по счету.

Стоит заметить, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не являются налогами (п. 1 ст. 8 НК РФ). Их исчисление и уплата, а также представление отчетности по ним регламентируются отдельными федеральными законами. Поэтому норма пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса не освобождает налогоплательщика от обязанности отчитываться по взносам в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Таким образом, при представлении единой (упрощенной) декларации организация обязана дополнительно представить:

• в налоговый орган — декларацию или расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для фирм, осуществляющих выплаты физическим лицам;
  • в территориальное отделение ФСС РФ — расчетную ведомость по средствам ФСС.

Миф 2. НДС не помеха

Возможность организации отчитаться перед инспекцией по упрощенной налоговой декларации ограничена и в части НДС. Как пояснили специалисты ФНС в письме от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288, если налогоплательщик, даже при соблюдении указанных условий, выполняет операции, которые нужно отразить в декларации по НДС, он обязан отчитаться по данному налогу. Обойтись представлением упрощенной декларации не удастся.

Подобная ситуация может возникнуть, если осуществляются операции, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации. Тогда налогоплательщик сдает в налоговый орган декларацию по НДС, включающую раздел 9.

Миф 3. Все равно, как сформирован уставный капитал

В отношении налога на имущество у компании действительно может возникнуть шанс отчитаться по упрощенной форме. Например, это реально для вновь созданных компаний, пока они не ведут деятельности и еще не открыли расчетный счет. Правда, они не должны иметь в собственности объектов основных средств. В частности, это означает, что уставный капитал должен быть сформирован за счет денежных средств или иных активов, не попадающих под налогообложение по налогу на имущество. В противном случае даже отсутствие движения денежных средств не спасет, поскольку возникает объект налогообложения...

Миф 4. Нет одной, сдавай несколько!

У налогоплательщика, не представившего единую (упрощенную) декларацию, инспекция вправе истребовать декларации по конкретным налогам (письмо Минфина России от 26 ноября 2007 г. № 03-02-07/2-190). Если же они не будут сданы, налогоплательщика могут привлечь к ответственности за непредставление декларации по каждому конкретному налогу по статье 119 Налогового кодекса.

Здесь необходимо обратиться напрямую к нормам Налогового кодекса. В абзаце 2 пункта 2 статьи 80 оговаривается, что лицо, признаваемое налогоплательщиком, представляет по данным налогам единую (упрощенную) декларацию. Из этой формулировки следует: сдать в установленных случаях именно такой отчет о доходах — обязанность налогоплательщика, а не его право. В рассматриваемом случае организации и предприниматели не могут выбирать, какую декларацию представлять — «обычную» или «упрощенную», они обязаны сдавать именно единую налоговую декларацию. Это подтверждается, например, и Порядком заполнения декларации по налогу на прибыль организаций (приложение № 2 к приказу Минфина России от 7 февраля 2006 г. № 24н). В абзаце 6 пункта 1.1 Порядка прямо указывается: если отсутствует финансово-хозяйственная деятельность, а также в иных случаях, которые предусмотрены Налоговым кодексом, должна представляться декларация по упрощенной форме, утвержденной Минфином России.

Следовательно, инспекция не может потребовать от налогоплательщика, который должен был представить единую декларацию, но не сделал этого, сдать отчетность по конкретным налогам. Его можно будет привлечь к ответственности за непредставление или несвоевременное представление только той декларации, которая для него обязательна, — единой упрощенной. При этом сумма штрафа будет минимальной — 100 рублей, поскольку по правилам статьи 119 Налогового кодекса она напрямую зависит от суммы налога, не уплаченного по декларации. Если же налогоплательщик не подаст упрощенную декларацию в 180-дневный срок, ответственности не будет вовсе (в п. 2 ст. 119 НК РФ минимальный размер штрафа не предусмотрен).

Миф 5. Нарушая, получаем право...

На практике организации, которые приостановили свою деятельность или еще не начали ее вести, все-таки сдают «нулевую» отчетность по всем налогам. Происходит это вследствие того, что, нарушая трудовое законодательство, они не платят зарплату ни руководителю, ни работникам. А значит, у них отсутствует база для расчета пенсионных взносов и ЕСН. Подтверждение того, что ЕСН может быть представлен в форме упрощенной декларации, следует из примера, приведенного Минфином в Порядке ее заполнения, где ЕСН как раз указан в качестве налога, по которому подается упрощенная декларация. Следовательно, сдать упрощенную декларацию могут лишь организации, которые:

• не ведут хозяйственную деятельность либо временно ее приостановили;
  • не производят никаких расчетов по расчетному счету, а также наличными по кассе;
  • не имеют основных средств;
  • не начисляют зарплату.

Если при заполнении декларации допущена ошибка, то исправить ее необходимо следующим способом. Неправильное значение показателя перечеркнуть чертой и вписать правильные данные. Заверить исправление необходимо подписью должностного лица организации, подписавшего декларацию, и печатью или же подписью физического лица с указанием даты исправления. С помощью корректирующих или иных аналогичных средств исправление ошибок не допускается.

Решено — подаем «упрощенку»!

Итак, все мифы развенчаны, а компания все-таки подходит по параметрам для представления отчетности по упрощенной декларации? Тогда самое время остановиться на основных моментах ее заполнения. Что ж, начнем.

В декларации нужно перечислить налоги, по которым составляется отчет, номер соответствующей главы Налогового кодекса, налоговый (отчетный) период и номер квартала. Налоги, по которым отсутствует объект налогообложения, перечисляются на первой странице декларации в графе 1, в графах 3 и 4 указываются соответственно налоговый (отчетный) период и номера квартала.

Если налоговый период — квартал (например, по НДС, ЕНВД), то в графе 3 всегда нужно писать «3». При этом в графу 4 следует вписать номер квартала (01, 02, 03 или 04). Если налоговый период — год, то в графе 3 в зависимости от отчетного периода отражаются разные значения: за I квартал — «3», за полугодие — «6», за 9 месяцев — «9», за год — «О». При этом графу 4 заполнять не нужно.

Представляется единая (упрощенная) декларация не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом (абз. 4 п. 2 ст. 80 НК РФ).

Подавать упрощенную декларацию можно не чаще чем раз в квартал. Из-за этого ее нельзя использовать для тех налогов, по которым надо отчитываться каждый месяц. А это акцизы, а также налог на прибыль у тех организаций, которые отчитываются ежемесячно.

И даже если в октябре вам предстоит отчитаться по уточненной декларации, помните о критериях, дающих на нее право.

Автор статьи,
Юрист GSL Law & Consulting
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Отменить