GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Закон о КИК: Новая версия проекта закона о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний увидела свет

Бумажные и Интернет СМИ  Web-сайт GSL, 17.09.2014, Алина

Закон о контролируемых иностранных компаниях был принят 25 ноября 2014 года и вступил в действие с 1 января 2015 года.

Данная публикация касается законопроекта и была актуальна на 14.09.2014 года.

02 сентября на сайте Минфина России опубликован доработанный проект Федерального закона, вносящего изменения в Налоговый кодекс РФ о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний (далее – КИК).

Анализируя текст проекта, можно наблюдать некоторое смягчение политики Минфина, очевидно, произошедшее под влиянием июньского поручения Дмитрия Медведева.
Итак, антиофшорный проект  предлагает следующее:

• контролем над иностранной компанией на переходный период до 2017 года теперь признается владение более 50 % ее долей (после 2017 года – 25 %) вместо ранее заявленных 10 %,
  • уведомлять об участии в иностранной компании обязаны акционеры с не менее чем 25 % долей (после 2017 года – 10  %) взамен ранее заявленного 1 %.
  • порог прибыли КИК, не подлежащей учету, повышен до 50 млн. руб. в 2015 году, 30 млн. рублей в 2016 году, после 2017 года – 10 млн.
  • ответственность за неуплату налога с прибыли КИК не будет применяться за налоговые периоды 2015-2017 гг.

При этом ключевые положения закона о круге затрагиваемых юрисдикций, эффективной налоговой ставке иностранной компании, контролирующих лицах и другие остались без изменений.

В то же время проект дополнен несколькими принципиально новыми положениями:

• признание иностранных структур без образования юридического лица российскими налогоплательщиками;
  • новая обязанность иностранных организаций и структур, владеющих недвижимостью на территории РФ -  уведомлять налоговый орган о составе своих участников под угрозой штрафа в размере 100 % налога на имущество.
  • предусмотрены стимулы для «правильного» применения международных соглашений российскими резидентами, признающими себя фактическими получателями доходов в кондуитных структурах.
  • новые категории лиц, непризнаваемых КИК: некоторые трасты и фонды, банки и страховые организации, участники ГЧП и некоторые другие.

Если говорить чуть подробнее, Минфином предлагается отредактировать понятие «фактический получатель (бенефициарный собственник) дохода» (п.2 ст.7 НК РФ). Теперь российские резиденты, признающие себя фактическими получателями доходов в кондуитных структурах могут получить льготу при применения международных соглашений: распределенные им дивиденды при определённых условиях облагаются по ставке 0 % (п.1.1 ст.312 НК РФ).

В новой версии проекта получили определение термины «иностранная структура без образования юридического лица», «иностранные финансовые посредники», «публичные компании» (п.2 ст.11 НК РФ). Иностранные структуры без образования юридического лица планируется включить в число российских  налогоплательщиков, правда, только «в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом» (абз.3 ст.19 НК РФ).

Как уже было сказано, до 1 января 2017 года будет действовать переходный период, когда контролирующим лицом организации признается лицо, доля прямого и (или) косвенного участия которого в организации совместно со своим супругом и (или) несовершеннолетними детьми, а также иными лицами (с учетом особенностей взаимоотношений этого лица и иных лиц), составляет более 50 процентов.

После 1 января 2017 года контролирующим лицом признается, в частности (п.4 ст.25.13):

1. лицо, доля прямого и (или) косвенного участия которого в организации совместно с взаимозависимыми лицами составляет более 25 процентов (ранее – 10 %);
  2. лицо, доля прямого и (или) косвенного участия которого в организации совместно со своим супругом и (или) несовершеннолетними детьми, а также иными лицами (с учетом особенностей взаимоотношений этого лица и иных лиц), составляет более 10 процентов, если доля прямого и (или) косвенного участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации совместно с взаимозависимыми лицами составляет более 50 процентов.

Само понятие контроля над иностранной организацией (п.3 ст.25.13) по сравнению с предыдущим проектом ФЗ не изменилось.
Контролируемыми иностранными компаниями (КИК) по-прежнему признаются ЛЮБЫЕ иностранные организации, за некоторыми исключениями, перечень которых (п.6 ст.25.13) помимо ранее включенных:

• публичные компании
  • НКО
  • организации из стран-участниц ЕАЭС
  • организации из стран, включенных в перечень государств, обеспечивающих обмен налоговой информацией с РФ, и с эффективной налоговой ставкой более 75 % от российской ставки налога на прибыль. Данный перечень по-прежнему должен быть утвержден Федеральной налоговой службой.

был дополнен новыми категориями:

• иностранные структуры, где отсутствует возможность распределения прибыли между участниками, и учредитель не имеет прав на имущество структуры и на ее прибыль (подробнее см. признаки в п.5 ст.25.13).
  • банки и страховые организации из государств, включенных в перечень государств (территорий) обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения.
  • организации, не менее 90 процентов доходов которых составляют доходы от обращающихся облигаций;
  • организации, осуществляющее государственно-частное партнерство с РФ или иными  государствами.
  • иностранный инвестиционный фонд, который управляется российской управляющей компанией, соответственно по этому основанию (п.10 ст.25.13).

По-прежнему предусмотрено два вида уведомлений: уведомление об участии в иностранной организации и уведомление о КИК (ст.25.14). Сроки подачи и содержание уведомлений не подверглось изменениям. Уведомление об участии в иностранной организации обязаны подавать налогоплательщики, владеющие не менее 25 % в иностранной организации, а после 1 января 2017 – владеющие более 10 %.

Новая обязанность самих иностранных организаций и структур (а не контролирующих их лиц), владеющих недвижимостью на территории РФ - сообщать в налоговый орган по местонахождению объекта сведения об участниках иностранной организации, для иностранной структуры – сведения о ее учредителях, бенефициарах и управляющих (п.3.1 ст.23 НК РФ). Непредставление грозит штрафом в размере 100% от суммы налога на недвижимое имущество, принадлежащее этой иностранной организации (иностранной структуре).

Решен вопрос с нераспределённой прибылью КИК – если решение о распределении прибыли не принято на 31 декабря года, на который приходится конец периода, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность, то прибыль КИК учитывается на конец соответствующего периода (п.3 ст.25.15).

Повышен порог прибыли КИК, не подлежащей учету (ранее – 3 000 000 рублей) (п.7  ст.25.15, п.5 ст.3 Проекта ФЗ):

• на 2015 год – 50 млн. рублей;
  • на 2016 год – 30 млн. рублей;
  • после 01 января 2017 года - 10 млн рублей.

Согласно проекту закона не будет включаться в налоговую базу контролирующего налогоплательщика и ликвидационная стоимость доли в КИК, при условии, что она соответствует рыночной (п.2 ст.277 НК РФ).

В целях определения резидентства РФ уточнено понятие руководящего управления, главных (руководящих) должностных лиц организации (ст.246.2 НК РФ), а также опции для некоторых видов организаций при признании себя резидентами/нерезидентами РФ.

«Под руководящим управлением организацией понимается принятие решений и осуществление иных действий, относящихся к вопросам текущей деятельности организации, входящих в компетенцию исполнительных органов управления. В частности, иностранная организация рассматривается в качестве организации, руководящее управление которой осуществляется за пределами Российской Федерации, если ее коммерческая деятельность осуществляется с использованием ее собственного квалифицированного персонала и активов в государстве (территории) ее постоянного местонахождения, с которым Российская Федерация имеет международный договор по вопросам налогообложения. При этом иностранная организация вправе представить подтверждение указанных условий.
Не может рассматриваться в качестве руководящего управления иностранной организацией осуществление на территории Российской Федерации подготовки и (или) принятия решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров (участников)»
«.. главные (руководящие) должностные лица организации (лица, уполномоченные и несущие ответственность за планирование, управление и контроль над деятельностью предприятия) …»

Сохраняется деление доходов на активные и пассивные (ст.309.1 НК РФ), более четко прослеживается смысли этого деления (например, прибыль контролируемой иностранной компании от пассивной деятельности не уменьшается на величину убытка от активной деятельности).

В проекте учтены замечания участников публичного обсуждения – теперь уменьшение налогооблагаемой прибыли предусмотрено не только на суммы налога, уплаченного в иностранный бюджет, но и на сумму налога, уплачиваемого в российский бюджет в связи с постоянным представительством КИК в РФ (п.10 ст.309.1 НК РФ).