Что такое Certificate of good standing?

Сертификат good standing является официальным документом, который издается торговым реестром страны регистрации компании.

Дословно «goodstanding» означает «хорошее состояние» или «хорошее положение», поэтому иначе данный документ называется «сертификат о хорошем состоянии» или «сертификат о деловой репутации».

Сертификат подтверждает, что компания действительно зарегистрирована в данной юрисдикции и соответствует всем требованиям страны регистрации, т.е. ведет деятельность в соответствии с нормами местного законодательства, в установленные сроки и в полном объеме оплачивает ежегодную государственную пошлину, а в случае с некоторыми аудируемыми юрисдикциями – также подает финансовую отчетность.

Какая информация указывается в Certificate of good standing?

Форма и содержание сертификата может различаться в зависимости от страны компании. Некоторые юрисдикции (например, Российская Федерация) подобных документов не имеют в принципе. Однако представляется возможным выделить информацию, которая отражается в данном сертификате:

1. наименование и регистрационный номер компании;
  2. юридический адрес компании;
  3. указание на то, что компания находится в статусе good standing;
  4. указание на то, что компания не находится в процессе ликвидации, вычеркивания из Реестра или банкротства.

Что касается визуальных признаков, то в большинстве случаев документ издается на плотной бумаге или официальном бланке и содержит печать выдавшего органа, а в некоторых случаях – элементы государственной символики (позднее мы приведем примеры сертификатов, которые мы заказывали для наших клиентов).

Срок действия в сертификате не указывается, однако по умолчанию он действует до даты очередного продления компании или вступления в силу иных обстоятельств, вследствие которых компания утрачивает статус good standing (например, начала процесса ликвидации).
Стоимость и сроки изготовления сертификата good standing

Кто выдает Certificate of good standing?

Certificate of good standing можно получить в государственных органах страны регистрации компании. Чаще всего, таким органом является торговый реестр, в обязанности которого входит регистрация компаний и контроль над их деятельностью. В частности, по основным юрисдикциями такими органами являются:

1. Британские Виргинские острова - Registry of Corporate Affairs;
  2. Белиз - International Business Companies Registry;
  3. Великобритания - Companies House;
  4. Гонконг - Companies Registry;
  5. Кипр - Department of the Registrar of Companies and Official Receiver;
  6. Сейшелы – Registrar of International Business Companies.
Непосредственно для получения документа рекомендуется обратиться к регистрационному агенту, обслуживающему Вашу компанию. Если контакты агента утеряны, то эту информацию можно посмотреть в учредительных документах компании. Если данная информация также недоступна, то Вы можете обратиться за помощью к нам. По тем юрисдикциям, где у нас есть офисы, мы окажем помощь непосредственно через наших коллег, а по всем остальным юрисдикциям – свяжемся с агентами, с которыми осуществляем сотрудничество.
Виктория Щеглова

отвечает Виктория Щеглова

Когда можно и когда нельзя получить Certificate of good standing?

На практике выдача Certificate of good standing возможна в случае соблюдения компанией всех законодательных требований: она должна своевременно и в полном размере оплатить государственную пошлину, а также не состоять в процессе ликвидации.

В случаях, когда компании оплачивают госпошлины позднее законодательно установленных сроков, на них налагаются штрафы за просрочку продления. Заказ сертификата будет возможен только после оплаты госпошлины со штрафом.

По некоторым аудируемым юрисдикциям есть важная особенность – сертификат можно заказать только после выполнения компанией требования по предоставлению финансовой отчетности.

Прежде всего, certificate of good standing нельзя получить в отношении ликвидированных или находящихся в процессе ликвидации компаний, а также компаний, которые вычеркнуты из Реестра в административном порядке за неоплату государственной пошлины.

Эти компании считаются прекратившими деятельность, и, тем самым, утратившими статус хорошего состояния. При этом, вычеркнутые из Реестра компании могут оплатить госпошлину за восстановление в Реестре, а также продление со штрафами за все прошедшие годы, после чего компания будет восстановлена в Реестре, и станет возможно получить статус good standing и заказать сертификат.

В отдельных случаях торговый реестр может отказать в выдаче сертификата по причине неподанной финансовой отчетности или неоплате налогов, а также в случае непредоставления Регистратору некоторых обязательных документов.

В частности, законодательство Британских Виргинских Островов, начиная с 01.10.2018 года, предусматривает обязанность файлирования реестра директоров. Соответственно, по компаниям, не предоставившим данный документ, сертификат good standing не выдается. Информация об этом указывается в том числе и в самом сертификате.

В чем разница между продлением компании и получением Certificate of good standing?

Наша многолетняя практика работы показывает, что некоторые клиенты путают понятия «продление компании» и «получение сертификата good standing». Считаем необходимым внести ясность в этот вопрос.

Продление компании

Продление компании означает оплату законодательно установленных государственных пошлин в Регистрар, оплату услуг регистрационного агента по предоставлению юридического адреса и проверку файлов компании на предмет соответствия законодательным требованиям.

Certificate of good standing

Certificate of good standing подтверждает продление компании в установленном порядке и отражает тот факт, что компания соответствует всем законодательным требованиям и оплатила все гос. пошлины и штрафы.

Таким образом, Certificate of good standing – это официальное документарное подтверждение продления. Поэтому важно понимать, что по непродленным компаниям сертификат заказать нельзя.

Как получить Certificate of good standing?

Процедура получения Certificate of good standing достаточно простая. Вам необходимо обратиться к регистрационному агенту или сервис-провайдеру услуг, обслуживающему Вашу компанию с соответствующим запросом.

Далее рег. агент проверяет, продлена ли компания в Реестре и обращается в Реестр за заказом документа. Если нет препятствий, согласно которым сертификат выдать нельзя, то Реестр выпускает сертификат.

Как правило, по времени вся процедура занимает около недели

Далее при необходимости сертификат можно апостилировать за дополнительную плату. Срок апостилирования составляет также примерно неделю.

Обращаем внимание, что апостилирование возможно только тех сертификатов, которые были изданы в странах, подписавших Гаагскую конвенцию об апостиле.
Можно ли получить Certificate of good standing по «чужой» компании?
Неназванный гость
Да, можно. При помощи наших коллег из иностранных офисов мы можем заказать Certificate of good standing по любой компании, которая в настоящий момент продлена в Реестре. Если компания утратила статус good standing, мы можем заказать company search, который является выпиской из Реестра и отражает текущий статус. К нам поступали запросы клиентов, которым необходимо было предоставить в суд документы, подтверждающие, что компании их контрагентов находятся в статусе хорошего состояния.
Виктория Щеглова, Юристконсульт GSL

Для чего нужен Certificate of good standing?

Существует несколько основных ситуаций, когда Вам может понадобиться заказать Certificate of good standing:

1. Запрос из банка, в котором у компании открыт счет или в котором открытие счета только планируется. При открытии счета или при его администрировании банку необходимо документальное подтверждение того, что компания по-прежнему существует в Реестре и ведет свою деятельность на законном основании.
  2. По запросу партнеров. Наша практика работы показывает, что Certificate of good standing нередко запрашивается контрагентами клиентов, которые хотят убедиться в том, что компания является активной. Сертификат может потребоваться для проверки благонадежности компании при установлении партнерских отношений или при заключении крупных сделок. В данном случае предоставление сертификата подтверждает то, что компания является надежным партнером.
  3. При изменении корпоративной структуры. Certificate of good standing зачастую запрашивается банками и партнерами по бизнесу в случае смены директора/акционера/бенефициара компании. Несмотря на то, что сертификат не подтверждает корпоративную структуру, а лишь констатирует факт хорошего состояния компании, такие случаи на практике имеют место быть.
  4. При продаже компании. Certificate of good standing может потребоваться при переоформлении компании на нового собственника в качестве доказательства того, что компания находится в статусе хорошего состояния и ведет свою деятельность на законных основаниях.
  5. Для предоставления в госорганы – Certificate of good standing может запрашиваться судом (в случае участия компании в судебных разбирательствах), ФНС и иными инстанциями.

Кроме того, нередко банки и контрагенты запрашивают данный сертификат вместе с Certificate of Incumbency.

Образцы и особенности сертификатов по основным юрисдикциям

Сертификат Хорошего Состояния на БВО / Certificate of good standing BVI

Ниже приводим образец certificate of good standing, выпущенный на территории БВО. Как видно из текста, в документе указывается, что:

1. компания в настоящий момент находится в Реестре.
  2. компания оплатила все пошлины и штрафы в соответствии с законом.
  3. компания выполнила обязанность по файлированию реестра директоров.
  4. Компания не находится в процессе ликвидации, административного вычеркивания, слияния или поглощения.
Срок готовности – около 2-3 рабочих дней.
Сertificate of good standing BVI

Сертификат Хорошего Состояния в Белизе / Certificate of good standing Belize

Содержание certificate of good standing в юрисдикции Белиз является более простым. В частности, в документе, помимо стандартных реквизитов компании, указывается, что она не находится в процессе ликвидации, административного вычеркивания, слияния или поглощения.

Сertificate of good standing BELIZE

Сертификат Хорошего Состояния на Багамах / Certificate of good standing Bahamas

В сертификате отображаются: наименование компании, дата регистрации, регистрационный номер, указание на активный статус в Реестре, а также указание на то, что компания не находится в процессе ликвидации, вычеркивания или преобразования.

Сertificate of good standing Bahamas

Сертификат Хорошего Состояния на Кайманах / Certificate of good standing Cayman Islands

В документе отражается следующая информация: наименование компании, ее номер, а также указание на статус good standing.

Сertificate of good standing Cayman Islands

Сертификат Хорошего Состояния на Сейшелах / Certificate of good standing Seychelles

Данная юрисдикция является одной из самых популярных среди наших клиентов. Содержание документа – стандартное для оффшора.

Срок готовности – 2-3 рабочих дня.
Сertificate of good standing Seychelles

Сертификат Хорошего Состояния на Кипре / Certificate of good standing Cyprus

Certificate of good standing на Кипре, в отличие от выше представленных юрисдикций, выглядит совсем просто, и содержит только запись о том, что компания в настоящий момент находится в Реестре.

Срок готовности – 3-4 рабочих дня.
Сertificate of good standing Cyprus

Сертификат Хорошего Состояния в Гонконге / Certificate of good standing Hong Kong

Чуть подробнее остановимся на данной юрисдикции, поскольку ее особенность состоит в том, что непосредственно сертификата с названием good standing государственные органы не издают.

Однако существует целых 4 документа, которые являются аналогами гуд стендинга.

Чтобы понять, какой именно документ нужен Вам, необходимо обратиться в банк или к контрагентам, которые просят подтвердить статус хорошего состояния компании.

Ниже мы рассмотрим особенности каждого из них.

Отчет NAR1

Первым документом, заменяющим сертификат good standing в Гонконге является отчет Annual return или NAR1. В документе отражается наименование компании, юридический адрес, данные о директоре, секретаре и акционерах. Документ достаточно большой по объему и занимает 8 страниц. Отчет NAR1 файлируется в дату продления компании, поэтому заказать обновленный документ можно только после даты продления соответственно.

Срок готовности – 2-3 рабочих дня

8 изображений

Business Registration certificate

Вторым аналогом сертификата good standing в Гонконге является Business Registration certificate (certified by Inland Revenue Department). В данном документе отражаются: наименование компании и ее номер, регистрационный адрес, вид бизнеса/сфера деятельности компании, а также дата продления. Заказать обновленный сертификат BRC можно только после даты продления компании.

Срок готовности – 2-3 рабочих дня
Business Registration certificate

Company Particulars Report

Третьим вариантом сертификата good standing будет являться документ, именуемый Company Particulars Report (certified by Company Registry). Он содержит в себе информацию о названии компании, ее статусе (активна/не активна), юридическом адресе, директоре и секретаре, НО не содержит информацию об акционерах.

Срок готовности – 2-3 рабочих дня.

6 изображений

Certificate of continuing Registration

Наконец, четвертым вариантом гуд стендинга в Гонконге, можно считать Certificate of continuing Registration (CCR) Сертификат о продлении регистрации. В сертификате отражается название компании и ее статус.

Срок готовности – 2-3 дня.
Certificate of continuing Registration (CCR)

Сертификат Хорошего Состояния в Невисе / Certificate of good standing Nevis

В сертификате указывается: наименование компании, дата регистрации, статус хорошего состоянии компании.

Сertificate of good standing Nevis

Сертификат Хорошего Состояния на Мальте / Certificate of good standing Malta

Содержание сертификата является достаточно обширным, в нем указываются следующие данные: название компании, ее юридический адрес, дата регистрации, данные об акционере и принадлежащем ему количестве акций, директоре и секретаре.

Сertificate of good standing Malta

Сертификат Хорошего Состояния в Панаме / Certificate of good standing Panama

Особенностью certificate of good standing в Панаме является тот факт, что он выпускается на 2 языках – испанском и английском. Содержание документа является максимально полным, в него включаются: наименование и тип компании, регистрационный номер, статус, данные о регистрационном агенте и должностных лицах, размер уставного капитала и количество акций.

Сertificate of good standing Panama. Страница 1
Сertificate of good standing Panama. Страница 2

Сертификат Хорошего Состояния в UK и Шотландии / Certificate of good standing UK, Scotland

В документе отражается наименование компании, регистрационный номер и адрес, дата инкорпорации, данные о директоре, а также сведения о том, что компания не находится в процессе ликвидации.

Примерно схожую форму имеет certificate of good standing по шотландским партнерствам, однако в нем, в отличие от UK компаний, указываются имена обоих партнеров.

Обращаем внимание, что если шотландское партнерство по тем или иным причинам было вычеркнуто из Реестра, то в сертификате появится соответствующая запись..
Срок готовности – до 5-7 рабочих дней.
Сertificate of good standing UK
Сertificate of good standing Scotland

Сертификат Хорошего Состояния в ОАЭ / Certificate of good standing UAE

Особенностью certificate of good standing в ОАЭ является то обстоятельство, что форма документа будет отличаться в каждом из эмиратов.

Ниже в качестве примера приводим good standing, полученный в Рас Эль Хайме. В нем указывается название компании, дата продления, факт оплаты всех установленных сборов, а также сам статус компании.

Срок готовности – до 5-7 рабочих дней.
Сertificate of good standing UAE