Бумажные и Интернет СМИ  GSL website, 06.07.2020, Ольга Кутяева

«Шеньчжень – хорошо, Макао – хорошо, Сингапур – хорошо, а в Гонконге лучше»

Гонконг, пожалуй, единственная страна с оффшорным статусом, где не ввели и не планируют вводить публичный реестр бенефициаров.

В соответствии с последними мировыми тенденциями страны одна за другой принимают законодательство о введении централизованных реестров бенефициарных собственников. Где-то они полностью публичны, где-то в реестрах доступна лишь ограниченная часть информации.

В Европе практика создания открытых реестров бенефициаров получила развитие после принятия Четвертой (AMLD4 от 2015 года), а потом и Пятой (AMLD5 от 2018 года) директив по борьбе с отмыванием денег. В директивах бенефициарный владелец определен как физлицо, которое владеет компанией или контролирует ее прямо или косвенно (более 25%).

Основная информация, хранимая в реестре, - это имя бенефициара, место и дата рождения, гражданство, место проживания, а также характер и доля участия в контролируемой корпоративной структуре.

И самой важной отличительной чертой является режим доступа к информации из реестра. Это может быть публичная доступность – возможность третьих лиц получить информацию из официальных источников. Либо раскрытие информации только ограниченному кругу лиц или при наличии запроса.

Начиная с 2016 года, когда Великобритания первая мире запустила общедоступный Реестр контролирующих лицм(Persons with Significant Control, PSC), к ней присоединилось более 50 государств в Европе и за ее пределами. Этот тренд поддерживают даже оффшорные территории, которые, как минимум, готовят открытие реестров бенефициаров.

И только Гонконг может поступать в разрез с мировым трендом: согласно принятому в 2018 законодательству о реестрах контролирующих лиц компании, публичный реестр не был введен. Информация о собственниках продолжает храниться в офисах секретарских компаний на правах адвокатской тайны.

Информация из реестра контролирующих лиц доступна только самим этим лицам, а также представителям госорганов в рамках проверки (круг лиц ограничен в законе).

Власти Гонконга не планируют делать реестр публичным в ближайшее время, поскольку считают, что это может оказать негативный эффект на конкурентоспособность юрисдикции. И введение реестра контролирующих лиц даже в таком виде позволяет юрисдикции соблюсти международные стандарты по борьбе с отмыванием.

бенефициар Гонконг контролирующие лица реестр

Ольга Кутяева

Юрист GSL Law & Consulting

Консультант

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Если Вы УЖЕ клиент GSL

Уважаемый  !

Заданный Вами вопрос успешно отправлен в офис компании GSL.

— В ближайшее время Вы получите на него развернутый ответ. Обычно скорость ответа не превышает 24 часов.

— Если Ваш вопрос не терпит отлагательств, вы всегда можете связаться со мной по офисному или мобильному телефону указанному на сайте или пообщаться в скайпе.

С уважением, Если Вы УЖЕ клиент GSL ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Офферы

Регистрация оффшорной компании в Макао

В соответствии с Законодательным декретом №58/99/M от 18.10.1999 об офшорном режиме Макао, компании, получившие офшорную лицензию, полностью освобождаются от налога на прибыль, индустриального налога, и, в большинстве случаев, от налога на передачу имущества и гербового сбора.

17 800 USD
Компания в Китае, Шеньчжень: Wholly Foreign Owned Enterprise.

Wholly Foreign Owned Enterprise является формой компании с ограниченной ответственностью, которой на 100 % владеют иностранные инвесторы. Основные требования к компании. Процесс/последовательность действий при регистрации компании.

12 500 USD
Готовая гонконгская компания со счетом

Преимущества юрисдикции компании и платежной системы, в которой открыт для нее счёт. Документы, необходимые для открытия компании со счётом, стоимость открытия и услуги, включаемые в эту стоимость.

9 740 USDD