Введите фразу для поиска...

Споры с партнерами в карантин и после него

Антон Труфанов, руководитель практики сопровождения налоговых споров компании GSL, рассказал, что изменилось в работе компаний и юристов в период пандемии.

Спорты с партнерами в карантин и после него

Споры с контрагентами в период пандемии

Как на практике пандемия повлияла на споры с контрагентами?Как изменилась работа юриста?

Изменений несколько.

Если говорить о судебных спорах, то в апреле практически все дела откладывали на более позднее время, за исключением случаев, когда стороны ходатайствовали о рассмотрении без их участия либо закон в принципе позволяет рассмотреть дело без участия сторон. Некоторые суды приостанавливали производство по делу с формулировкой «до отмены на территории региона режима повышенной готовности». После отмены нерабочих дней судебные заседания стали проводить, но с ограничениями по числу представителей сторон, при этом они должны быть в перчатках и масках, их температура должна быть в пределах нормы.

Пандемия дала толчок развитию онлайн-заседаний как альтернативы видео-конференц-связи [ст. 155.1 ГПК, 153.1 АПК].

Новый способ судопроизводства стал реальностью, но пока не во всех судах. То есть споры стали все больше переходить в режим удаленного участия. Это подтверждает и статистика Верховного суда.

С 18 марта по 20 апреля 2020 года в суды поступило документов в электронном виде в полтора раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года [225 тыс. документов против 148 тыс.].

С какими сложностями столкнулись юристы?

Возникают сложности, например, с ознакомлением с материалами дела. Сейчас появилась функция онлайн-ознакомления, но там далеко не все документы. Так, иногда вы можете найти только ваше ходатайство, поданное в электронном виде.

Суды постепенно начинают обеспечивать доступ представителей сторон к ознакомлению, но пока все это происходит с существенными ограничениями. Но электронный формат – это уже реальность, и, думаю, он будет набирать обороты. Все суды, в которых мы представляем интересы наших клиентов, дали адекватную обратную связь.

Мы не столкнулись с тем, что нам не дали информацию по делу либо пояснения, как нам действовать в сложившейся ситуации. Как показывает июнь, наметилась явная тенденция к выходу в более привычный режим: суды подтвердили все судебные заседания, назначенные на первую половину месяца. Но тут можно было столкнуться с другой проблемой: найти гостиницу, которая поселит командировочных.

Работа с контрагентами в новых реалиях

В связи с пандемией увеличилось ли число контрагентов, которые перешли на электронный документооборот?

Официальной статистики не встречал. Как и не встречал принципиальных «отказников». Скорее были случаи, когда у компаний по какой-то причине, часто субъективной, возникали проблемы с оформлением электронной подписи или установкой программ.

Как компании в период пандемии решали с арендодателями споры о сумме арендной платы?

Мы в своей работе столкнулись с разными случаями. В основном стороны стараются прийти к компромиссу, если помещение невозможно использовать [п. 3 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ]. Причем не все арендодатели исходили из списка наиболее пострадавших отраслей, когда предоставляли отсрочку либо снижали плату. Цену, как правило, не уменьшали до нуля, но оставляли коммунальные платежи и расходы на охрану.

Форс-мажор

У многих компаний из-за пандемии возникли финансовые трудности. Можно считать пандемию форс-мажором, из-за которого партнер не вправе применять санкции за просрочку?

У пандемии конечно же чрезвычайный и непредотвратимый характер. Но этих критериев недостаточно, чтобы признать ее обстоятельством непреодолимой силы. Все зависит от ситуации. Например, Президиум Верховного суда в пункте 7 Обзора от 21.04.2020 говорит, что отсутствие денег или неисполнение обязательств контрагентом – это не форс-мажор. Очевидно, что суды при рассмотрении подобных споров будут руководствоваться этими разъяснениями.

Ситуации могут быть разные, и Верховный суд не ограничивает в способах доказывания влияния пандемии на то, что компания не исполнила обязательства по договору.

Надо учитывать и отрасль, в которой работает организация. Например, если предприятие вынуждено остановить свою деятельность согласно предписаниям органов власти, то не факт, что она сможет быстро возобновить свою работу. Сложное производство практически невозможно запустить, грубо говоря, нажатием одной кнопки. То есть причина неисполнения обязательств должна быть объективной и неустранимой, тогда сторона по договору может рассчитывать на освобождение от санкций. Вместе с тем все очень индивидуально.

Есть ли смысл в новых договорах предусматривать условия о том, что, если снова примут ограничительные меры из-за пандемии, это будет считаться обстоятельством непреодолимой силы?

Указание на пандемию в договоре не делает ее автоматически форс-мажором. Как следует из позиции Президиума Верховного суда, каждое обстоятельство нужно доказывать. А такого понятия, как договорный форс-мажор, наверное, быть и не может, так как обстоятельства непреодолимой силы всегда непредвиденные, то есть их нельзя предугадать, предсказать или предусмотреть.

Личный интерес

Доставка товаров «Физики» стали чаще пользоваться доставками. Например, физическое лицо внесло 100-процентную предоплату за доставку продуктов питания. Но фрукты пришли треснутыми, у некоторых продуктов подходили сроки годности. Как действовать в таких ситуациях?

В данном случае работают правила Закона о защите прав потребителей. Покупатель вправе вернуть товар ненадлежащего качества [п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 № 2300-1].

Важно доказать, что недостатки возникли до того, как товар передали потребителю. Тот факт, что продавец упаковал целые продукты, но они утратили товарный вид в процессе транспортировки, значения не имеет.

Что касается «подходящих» сроков годности, то это не может являться основанием для возврата товара. Если срок годности не истек, качественные продукты питания вернуть нельзя, закон разрешает возврат только непродовольственных товаров надлежащего качества, но не продуктов [ст. 25 Закона № 2300-1]. Если вы получили через онлайн-доставку продукты ненадлежащего качества, то их можно вернуть и потребовать заменить товар, уменьшить цену или вернуть деньги. Важно доказать, что вы получили именно некачественный товар.

При онлайн-заказе, например, одежды без возможности примерки в случае неподходящего размера у покупателя есть право вернуть товар? Вправе ли магазин требовать при возврате товара оплаты его доставки?

Да, одежду можно вернуть. Если не подошла одежда, которую купили дистанционно, ее можно вернуть в течение семи дней после передачи товара [п. 4 ст. 26.1 Закона № 2300- 1].

Но в данном случае расходы по возврату оплачивает потребитель [п. 4 ст. 26.1 Закона № 2300-1]. Продавец обязан в течение 10 дней вернуть стоимость товара, если покупатель отказался от замены, – речь идет о возврате качественного товара, который не подошел по размеру.

Автор статьи,
Юрист GSL Law & Consulting
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Отменить