Введите фразу для поиска...

Учет возврата товара при расторжении договора

Материал опубликован в издании "Бухгалтерский учет" 15.02.2009

Довольно распространенная ситуация: по какой-то причине расторгается договор и приходится возвращать товар поставщику. Какие документы нужно оформить в этой ситуации и какие бухгалтерские записи следует сделать?

Учет возврата товара при расторжении договора
Все услуги по этой теме:

Многие организации время от времени сталкиваются с такой ситуацией: по какой-то причине расторгается договор и приходится возвращать товар поставщику. Рассмотрим, какие  документы нужно оформить в этой ситуации, а также какие бухгалтерские записи следует сделать.

Ключевым моментом для выбора способа отражения операции в учете и начисления НДС является факт перехода права собственности на товар. Порядок отражения в бухгалтерском учете возврата товара также зависит от того, было ли получено право собственности на этот товар. Рассмотрим конкретные ситуации, с которыми приходится сталкиваться на практике.

Ситуация 1: покупатель стал собственником качественного товара, этот товар был принят к учету, затем после расторжения контракта товар возвращен.

В этом случае возврат товара будет признаваться обратной продажей. Порядок оформления операции и налогообложения НДС здесь такой же, как при обычной продаже. А именно: покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, ранее принятых им на учет, выписывает товарную накладную по ф. № ТОРГ-12 и выставляет счет-фактуру. Второй экземпляр счета-фактуры он регистрирует в своей книге продаж.

Продавец, в свою очередь, регистрирует полученный счет-фактуру в книге покупок. И на его основании продавец может в дальнейшем воспользоваться правом на вычет НДС. Вычеты в полном объеме производятся после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Бухгалтерия организации - покупателя, принимающая к учету товар, а затем возвращающая его, делает следующие записи:

Д-т сч. 41 «Товары»,
К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
полученный товар по товарной накладной оприходован на склад;

Д-т сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»,
К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
выделен НДС со стоимости товара;

Д-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам»,
К-т сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»,
НДС по полученному товару принят к вычету;

Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,
К-т сч. 51 «Расчетные счета»
произведена оплата с расчетного счета за товар;

Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»,
К-т сч. 90 «Продажи», субсч. «Выручка»
возврат товара отражен в учете, как обратная продажа;

Д-т сч. 90 «Продажи», субсч. «Себестоимость продаж»,
К-т сч. 41 «Товары»
списана покупная стоимость товара;

Д-т сч. 90 «Продажи», субсч. «НДС»,
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам»
начислен НДС со стоимости товара;

Д-т сч. 51 «Расчетные счета»,
К-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
получены деньги за возвращенный товар.

Если товар приобретался у зарубежного поставщика, то следует помнить, что согласно российскому налоговому законодательству, при покупке товаров или услуг у иностранной фирмы российская сторона выступает в качестве агента по уплате НДС.

Российская компания – покупатель, плательщик НДС, исполнивший обязанности агента при приобретении товара у иностранной компании, в случае возврата этих товаров и соответственно суммы предоплаты, может принять к вычету уплаченный в бюджет НДС.

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать из доходов контрагента и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они сами обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением налога на добавленную стоимость.

Российская организация может не являться плательщиком налога на добавленную стоимость, либо быть освобожденной от исполнения обязанностей налогоплательщика. В этом случае при  возврате товаров продавцу, отказа от них, изменения условий либо расторжения соответствующих договоров и возврата сумм авансовых платежей она имеет право включать суммы налога, которые были исчислены и уплачены ей в бюджет при исполнении обязанностей налогового агента в состав расходов. Такие расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Ситуация 2: переход права собственности на товар не состоялся, договор расторгнут (например, из-за поставки товара ненадлежащего качества), полученный от поставщика товар не принят на учет  покупателем.

В этом случае покупатель также выписывает в двух экземплярах накладную по ф. №  ТОРГ-12, но ставит в ней пометку Накладная на возврат товара.

Если возвращается некачественный товар, то в накладной должна быть ссылка на акт, составленный в момент принятия товара. Этот акт в дальнейшем будет служить основанием для предъявления претензии поставщику.

Существуют унифицированные формы актов об установлении расхождений по количеству и качеству товаров: ф. № ТОРГ-2 (для  отечественных товаров), ф. № ТОРГ-3 (для импортных товаров).

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель, руководствуясь п. 2 ст. 475 ГК РФ, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

При возврате некачественного товара не возникает объекта налогообложения и следовательно  обязанности по уплате НДС и налога на прибыль.

Поступивший товар должен учитываться по дебету забалансового счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» до момента возврата.

При возврате поставщику товара, не соответствующего условиям договора, делается учетная запись:

К-т сч. 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на хранение»
возвращен товар (оформлены акты по ф. № ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3, накладная по ф. № ТОРГ-12).

В том случае, если обнаружилось несоответствие условиям договора лишь части товара, делаются следующие учетные записи:

Д-т сч. 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на хранение»
принят к учету товар ненадлежащего качества (в части стоимости товара, не соответствующего условиям договора).

Автор статьи,
Руководитель отдела аудита и консалтинга резидентов GSL Law & Consulting. Магистр экономических наук, аудитор, действительный член Аудиторской Палаты РФ. Инициативный и обязательный аудит. Аудит коммерческих организаций различных отраслей. Аудит некоммерческих организаций. Кнсультации по вопросам налогообложения юридических и физических лиц. Бухгалтерское сопровождение бизнеса в РФ. Постановка и восстановление бухучета. Подготовка квартальных, годовых отчетов, их защита в налоговых органах и внебюджетных фондах. Подготовка отчетности по МСФО. Трансформация отчетности. Налоговые декларации для физических лиц и др.
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Отменить
Отправить

Здравствуйте, ситуация следующая: Организация-1 заключила договор купли-продажи имущества с рассрочкой платежа (на три года), предметом которого являлось отчуждение основных и транспортных средств Организации-2. В свою очередь были выставлены счета-фактуры на отгруженный товар, подписаны акты приема-передачи. Организация-2 перестает платить, ссылаясь на отсутствие для этого д/с. Руководитель Организации-1 поручает расторгнуть договор и вернуть имущество на баланс Организации-1.
Вопрос следующий, по какой стоимости приходовать на баланс возвращенное имущество?

Автор статьи,