Введите фразу для поиска...

Запрос в общеобразовательное учреждение о выдаче работнику диплома — как проверить сведения о подлинности

Материал опубликован в издании "Трудовые споры"

Не секрет, что работодателям иногда приходится сталкиваться с весьма неприятной проблемой, связанной с предоставлением работником при приеме на работу поддельного документа об образовании.

Запрос в общеобразовательное учреждение о выдаче работнику диплома
Все услуги по этой теме:
Получить консультацию по трудовому праву
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Как бы при этом не разрешилась сама ситуация – увольнением работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ или же переводом его на другую должность – многие работодатели после таких случаев предпочитают проверять подлинность предоставляемых работниками и соискателями дипломов и сертификатов о полученном образовании.

Для этого существует несколько способов, однако наиболее действенным и достоверным представляется направление запроса в образовательное учреждение, выдавшее документ об образовании.

Такой запрос может быть направлен как с согласия работника - в этом случае к запросу необходимо приложить его письменное согласие, так и при несогласии работника на проверку этих данных. В этом случае направляется обезличенный запрос, не содержащий персональных данных работника.

Запрос в образовательное учреждение с учетом согласия работника

Когда применяется документ. В соответствии со ст.65 Трудового кодекса РФ документ об образовании является обязательным для предоставления документом при поступлении работника на работу или должность, требующую специальных знаний. Предоставление работником заведомо ложных сведений может привести к его увольнению. При нарушении правил заключения трудового договора по вине работника, работодатель не обязан предлагать ему другую работу и выплачивать выходное пособие (ст.84 ТК РФ).

Для уточнения подлинности предоставленного диплома или сертификата об образовании можно направить запрос в Рособрнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки) или через сайт www.mon.gov.ru/obr/obrash. Однако для того, чтобы доказать вину работника в предоставлении ложных сведений об образовании, целесообразней будет направить запрос непосредственно в образовательное учреждение и дождаться от него официального ответа. Этот документ и будет являться основанием для издания приказа об увольнении работника или отказа в его приеме на работу.

На что обратить внимание при составлении документа

Запрос составляется в свободной форме, но с соблюдением некоторых особенностей. Работодателю важно помнить, что сведения об образовании относятся к персональным данным. Согласно п.3 ст.86 ТК РФ и ст.10 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ О персональных данных все персональные данные работника или соискателя необходимо получать у него самого. Также и проверка таких данных может быть проведена только с согласия самого работника / соискателя. Поэтому работодателю следует получить согласие работника или соискателя на получение сведений о его образовании у третьих лиц, то есть у образовательного учреждения, выдавшего документ. Согласие следует запрашивать в письменном виде, что будет являться доказательством соблюдения требований закона. Копию полученного согласия целесообразно приложить к запросу, направляемому в образовательное учреждение.

В тексте запроса юристу или сотруднику отдела кадров компании следует указать полное наименование организации и ее реквизиты, ФИО работника или соискателя, предоставившего проверяемый документ, серию и номер документа об образовании, период обучения, специальность. Запрос следует скрепить подписью единоличного исполнительного органа (генерального директора) и печатью компании.

Обезличенный запрос в образовательное учреждение

Когда применяется документ. В случае, если работник или соискатель отказывается дать согласие на получение работодателем персональных данных у третьей стороны, либо образовательное учреждение в ответ на запрос работодателя отказывает в предоставлении соответствующих сведений, целесообразно составить обезличенный запрос.

На что обратить внимание при составлении документа. Запрос составляется по аналогии с первым вариантом, однако важно, чтобы в случае несогласия работника на предоставление его персональных данных третьими лицами этот документ не содержал никаких его персональных данных. При этом указание реквизитов документов об образовании допустимо, что и обусловит получение необходимого ответа от образовательного учреждения. Такая форма запроса поможет работодателю, в случае возникновения спора с работником, существенно снизить риски признания получения таких сведений нарушением прав работника в части защиты его персональных данных.

Автор статьи,
Руководитель отдела аудита и консалтинга резидентов GSL Law & Consulting. Магистр экономических наук, аудитор, действительный член Аудиторской Палаты РФ. Инициативный и обязательный аудит. Аудит коммерческих организаций различных отраслей. Аудит некоммерческих организаций. Кнсультации по вопросам налогообложения юридических и физических лиц. Бухгалтерское сопровождение бизнеса в РФ. Постановка и восстановление бухучета. Подготовка квартальных, годовых отчетов, их защита в налоговых органах и внебюджетных фондах. Подготовка отчетности по МСФО. Трансформация отчетности. Налоговые декларации для физических лиц и др.
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Отменить