GSL / Пресс-центр / Радио / Следом за “Густавом” пришел “Айк”. Анализ последствий урагана для компаний, зарегистрированных на островах Теркс и Кайкос

Радио  Business FM, 24.02.2011, Александр Алексеев

Очередной ураган в Атлантике бушует над Кубой. Однако куда больший ущерб ураган "Айк" нанес группе британских островов Тёркс и Кайкос. Отметим, что Тёркс и Кайкос являются оффшором, пусть и не столь популярным, как Британские Виргинские острова. Могут ли владельцы оффшорных компаний понести ущерб из-за удара стихии?

Стенограмма выступления

Следом за "Густавом" пришел "Айк". Очередной ураган в Атлантике сейчас бушует над Кубой и постепенно смещается в сторону восточного побережья США. Скорость ветра в зоне урагана достигает 200 км/ч. При этом синоптики прогнозируют постепенное ослабление ветра в течение понедельника. Уже известно о значительных разрушениях в кубинской провинции Ольгин, на которую пришелся первый удар урагана. Однако куда больший ущерб ураган "Айк" нанес группе британских островов Тёркс и Кайкос. По сообщениям очевидцев, на столичном острове Гранд-Терк разрушено 90% домов. Отметим, что Тёркс и Кайкос являются оффшором, пусть и не столь популярным, как Британские Виргинские острова. Могут ли владельцы оффшорных компаний понести ущерб из-за удара стихии выяснил журналист Business FM Роман Мамонов.

Острова Теркс и Кайкос - это группа из 30 островов в Атлантическом океане в 575 милях к юго-востоку от Майами и в 30 милях к северо-западу от Багамских островов. Заселены лишь шесть островов, а общее население по состоянию на 2003 год - около 20 тысяч человек. Столица и финансовый центр - Кокберн Таун на главном острове Гранд Терк.

Теркс и Кайкос - типичный британский оффшор. И законодательство почти идентично действующему на Би-Ви-Ай. Здесь принято задавать минимум вопросов клиентам, которые хотят открыть компанию. Активно развивается инфраструктура, но большой популярностью оффшор не пользуется, говорит Александр Алексеев, управляющий партнер компании GSL Law & Consulting:

«На * зарегистрировано не более четырех тысяч кампаний по всему миру, для сравнения, количество кампаний, зарегистрировано на британских Вергинских островах, приближается к миллиону, я лишь отрывочные и случайные запросы получаю, очень мало популярна эта территория, если и зарегистрировано какое то количество российский кампаний на территории этого государства, то их вряд ли больше полусотни».

По последним данным, на островах уничтожено до 90 всех строений, есть проблемы со светом. Вот, что сообщил в прямом эфире корреспондент канала CNN Одли Эфтвуд:

«Многие местные жители остались без крова, многие дома полностью разрушены. Информация поступает просто ужасающая. Сейчас у нас проблемы со связью, пока трудно оценить количество пострадавших и потерявших кров. Сейчас здесь нет электричества, темно. Айк стал самым страшным ураганом Теркс и Кайкос со времен ураганно Донна, обрушившегося на острова в 1960 году».

Для некоторых компаний уничтожение строений на островах означает потерю места юридической прописки компании. Но это не беда, убежден Александр Алексеев - компании просто меняют место прописки. Куда сложнее, если пропадут сами документы о регистрации компании, которые хранятся в госреестре:

«Речь идет о названии компании, о ее зарегистрированном агенте и, в большинстве случаев, лишь по желанию информация о директорах или акционерах попадает в государственный реестр. Я визуально видел, что из себя представляет государственный реестр. Это двухэтажная деревянная постройка. Я не знаю, насколько информация вся хранится именно там, но если она будет снесена, вероятность того, что какая-то информация будет утрачена, наверно, достаточно велика».

Как говорят эксперты, владельцы оффшорных компаний вряд ли понесут прямые финансовые убытки. Информационные потоки и переводы средств идут в обход самих офшоров.