Амнистия капитала – 4 этап

Какие правонарушения покрываются?

• В отношении налогового и таможенного законодательства: правонарушения, совершенные до 1 января 2022 года;
  • В отношении валютного законодательства: правонарушения, совершенные до дня предоставления специальной декларации (для зачисления наличных денежных средств: до истечения 30 дневного срока после дня подачи специальной декларации).

Можно ли воспользоваться амнистией капиталов, если физическое лицо уже участвовало в предыдущих этапах?

Лица, которые воспользовались предыдущими тремя этапами амнистии, также могут участвовать.

Однако представить специальную декларацию в рамках 4 этапа амнистии капиталов можно только один раз. Возможность представлять уточненную декларацию для корректировки отсутствует.

Что можно задекларировать в рамках 4 этапа амнистии капиталов?

В рамках 4 этапа амнистии капиталов расширяется перечень активов, которые физическое лицо-декларант может включить в специальную декларацию.

Что можно было задекларировать в рамках предыдущих этапов амнистии капиталов?

1. Банковские счета и денежные средства на них;
  2. Контролируемые иностранные компании (КИК);
  3. Имущество:
  • Земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства;
  • Ценные бумаги (ЦБ), в том числе акции, а также доли участия и паи в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организациях.

Что добавилось в рамках 4 этапа амнистии капиталов?

1. Финансовые активы (ценные бумаги, производные финансовые инструменты[1], права требования из договора страхования, а также иные активы, являющиеся предметом договора между декларантом и организацией финансового рынка, предусматривающего оказание финансовых услуг (за исключением денежных средств);
  2. Наличные денежные средства (в валюте РФ или иностранной валюте).

Ключевые изменения

Помимо расширения перечня активов, которые физическое лицо-декларант может включить в специальную декларацию, также появились новые требования к декларируемому активу.

1. Для декларирования денежных средств на иностранных банковских счетах потребуется их зачисление на счета, расположенные в российских кредитных и/или иных организациях фин. рынка.

К специальной декларации также должны быть приложены:

• отчет о движении средств за период с 1 января 2022 года, который оканчивается не позднее 15 календарных дней до подачи декларации, или на дату закрытия счета; и
  • выписки о зачислении средств на счета в РФ.

2. Для декларирования финансовых активов также потребуется их перевод со счетов в банках и организациях фин. рынка, за пределами РФ, на счета в РФ (с приложением отчета о движении денежных средств и выписок о зачислении финансовых активов, аналогично требованиям к иностранным счетам).

3. Для декларирования наличных денежных средствах, декларант обязан в течение 30 дней с даты предоставления специальной декларации внести данные средства на счета в кредитные организации РФ.

Валютные операции с наличными денежными средствами, сведения о которых раскрыты в декларации, совершенные до даты предоставления декларации и до истечения 30 дней с даты ее представления, признаются совершенными БЕЗ нарушения ФЗ «О валютном регулирование и валютном контроле».

4. Для декларирования транспортных средств, декларант обязан перерегистрировать их в соответствующих государственных реестрах в РФ. К декларации также необходимо приложить документы, подтверждающие перерегистрацию транспортных средств.

Гарантии освобождения от ответственности предоставляются ТОЛЬКО при условии фактического перевода активов из-за рубежа в РФ ДО даты представления декларации (за исключением наличных денежных средств).

Сроки предоставления специальной декларации

Специальная декларация может быть представлена с 14 марта 2022 по 28 февраля 2023 года как в центральный аппарат ФНС РФ, так и в любой территориальный налоговый орган.

Какие гарантии предусмотрены?

Декларант получит освобождение от нескольких видов ответственности:

Уголовная ответственность;

Административная ответственность;

Ответственность за налоговые правонарушения;

Ответственность за нарушения валютного законодательства.

Основные отличия 4 этапа амнистии капиталов от предыдущих этапов

Расширился перечень активов, которые физическое лицо может задекларировать.

Появились дополнительные требования к декларируемому активу в виде возврата из-за границы активов и денежных средств в РФ.

Стоимость услуг

Наименование услуг
Стоимость
Консультация по возможности участия в амнистии капиталов (4 этап)
$300/час
Подготовка и подача специальной декларации
от 80 тыс. руб.
Подготовка и подача уведомлений об участии в иностранных организациях
от 20 тыс. руб.
Подготовка уведомлений о КИК
от 50 тыс. руб.
Подготовка уведомления об открытии счета
от 10 тыс. руб.
Подготовка отчета о движении средств по счету
от 10 тыс. руб.

[1] ФЗ-140 «О добровольном декларировании…» не содержит прямых указаний на возможность декларирования криптовалют, однако порядок заполнения специальной декларации в частности п. 44, помимо указания на производственные финансовые инструменты и ЦБ содержит положение о том, что декларированию также подлежат иные активы, являющиеся предметом договора между декларантом и организацией финансового рынка, предусматривающей оказание финансовых услуг. Таким образом, вопрос декларирования криптовалют остается открытым и требует дальнейших разъяснений Минфина или ФНС РФ.

Нужна консультация по контролируемым иностранным компаниям?
Ваш консультант
Поиск консультанта...