Бумажные и Интернет СМИ  GSL website, 2014, Анна Кузина

Опыт открытия счёта в китайском банке

Об условиях и препятствиях для открытия корпоративного счета в 6 банках Китая (СЭЗ Шэньчжэнь)

В предыдущей статье мы с Вами поделились опытом наших попыток открытия корпоративного счета в гонконгских банках. Находясь в непосредственной близости от материка, нельзя было не разведать ситуацию в китайских банках на предмет открытия офшорного корпоративного счета для гонконгской компании. Результат получился следующий:

1)   Pingan Bank

Перед тем как ехать, мы сделали звонок, чтобы назначить собеседование. На том конце провода сразу спросили, есть ли у нас офис в Шэньчжэне и телефон. В связи с отсутствием телефона у сотрудника возникли сомнения в возможности состыковать удобное время с менеджером, после уговоров дали мобильный менеджера. Менеджер задавал следующие вопросы:

1. Как называется компания? (сказали, что перед собеседованием делают проверку по названию)
  2. Где зарегистрирована компания?
  3. Есть ли офис в Гонконге?
  4. Зачем нужен счет в их банке, если все в Гонконге?
  5. Сколько директоров?
  6. Из какой страны директора?
Узнав, что директора из России, менеджер сказал, что нам не стоит тратить время, так как даже если другой менеджер возьмет наши документы, решение все равно будет отрицательным в связи с украинским кризисом, и хоть Россия и Китай – стратегические партнеры, банк вынужден следовать международным тенденциям.

Несмотря на полученную информацию, мы решили попытать удачу и съездить без предварительно назначенного собеседования. Сначала были в обычном отделении – там сказали, что офшорными счетами не занимаются, лучше ехать в головной офис. В головном офисе пришлось долго ждать, чтобы в итоге получить ответ, что без записи менеджер не принимает, для чего нужен мобильный телефон. В результате договорились на вторую половину дня. На встрече менеджер задавал похожие вопросы, что и по телефону:
  1. Где зарегистрирована компания?
  2. Есть ли офис в Гонконге?
  3. Зачем нужен счет в их банке, если все в Гонконге?
  4. Есть ли аффилированная компания в Китае?
  5. Сколько директоров?
  6. Из какой страны директора?
Про российских директоров менеджер говорить ничего не стал, а вот на отсутствие компании в Китае отреагировал следующим образом: «Раз у вас нет филиала в Китае, минимальный депозит – 200 000 юаней». Важно заметить, что раньше такого требования не звучало, и счет в Пинъане было открыть легко, теперь же складывается впечатление, что специально создаются дополнительные препятствия, чтобы отказать в открытии счета.

2)    China Merchants Bank

Спросили, где зарегистрирована компания, есть ли филиал в Китае. Сказали, что если филиала нет, то не только наш банк, но, скорее всего, и другие банки откажут в открытии счета, так как сейчас в Шэньчжэне это требуют все банки. Также спросили, зачем нужен счет в Шэньчжэне, я пошла по схеме «для клиентов», в ответ посоветовали попробовать Гуанчжоу, там якобы требования гораздо ниже, чем в Шэньчжэне. Остальные требования стандартные для всего Китая, с ними можно ознакомиться на их вебсайте.

3)    Pudong Development Bank

Сказали, что их отделение офшорными счетами не занимается и связали с менеджером из центрального филиала. Она сказала, что, во-первых, у компании должна быть дочка в континентальном Китае, если это требование соблюдено, то они записывают на собеседование. На собеседование должен прийти юридический представитель китайской компании. По поводу других требований также отправили на их сайт.

4)    Bank of Communications

Также ответили, что необходима аффилированная компания в Китае.

5)    Agricultural Bank of China

Не открывает офшорные счета.

6)    Bank of Ningbo

Пошли в этот банк в виду информации в интернете, что он открывает офшорные счета. В итоге получили информацию о том, что офшорные счета они не открывают. Посоветовали сходить в Пинъань.

Как видно, у банков в материковом Китае требования еще выше: если гонконгские банки готовы довольствоваться рекомендательными письмами, то китайским банкам нужно свидетельство наличия аффилированной компании в Китае, что закрывает какую-либо возможность для открытия офшорных счетов. Открытым до последнего времени оставался лишь Пинъань, который рекомендуют и банки-конкуренты, но с их заявлениями по поводу русских, иллюзий не остается.