Бесплатная консультация

+852-55973373

С 6:00 до 14:00 по Московскому времени Языки: русский, английский, китайский

Уважаемый  !

Заданный Вами вопрос успешно отправлен в офис компании GSL.

— В ближайшее время Вы получите на него развернутый ответ. Обычно скорость ответа не превышает 24 часов.

— Если Ваш вопрос не терпит отлагательств, вы всегда можете связаться со мной по офисному или мобильному телефону указанному на сайте или пообщаться в скайпе.

С уважением, Руководитель офиса в Гонконге Александр Мазур

Корпоративные Новости GSL

• GSL Law & Consulting открывает офис в ОАЭ 24.10.2019
    26 октября состоится открытие нашего нового зарубежного офиса. На этот раз мы расширяем перечень наших услуг на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Оффшорные Новости

Новости бухгалтерского учета

Новости российского права

Новости международного налогообложения

Бумажные и Интернет СМИ  GSL website, 2014, Александр Мазур

Пятнадцать фраз, которые Вы услышите в Гонконгском банке, собираясь открыть счет

Пятьдесят попыток открыть счет в гонконгском банке на оффшорную компанию или анализ типовых причин, почему это сделать не так просто.

Банки, которые открывают счета в настоящее время

Гонконг 8 банков

Банки, отношения с которыми приостановлены

Гонконг 20 банков

Chiyu Banking Corporation / 集友銀行 1 062 17
Bank of China (Hong Kong) / 中國銀行(香港) 114 2
Hang Seng Bank Ltd 174 3

Банки, которые не хотят афишировать свое присутствие

Гонконг 1 банк

Двигайте таблицу
Название банка Стоимость открытия счета, $ Мировой рейтинг Рейтинг по стране

Incognito Bank 001 (Hong-Kong) 5 500 Нет данных Нет данных

- Здравствуйте, разрешите лично познакомиться.

Первое, в чем нужно отдавать себе отчет, это то, что процедура   д и с т а н ц и о н н о г о   открытия счета в Гонконге на сегодняшний день выглядит невозможной. Сто процентов банков Гонконга потребует личного присутствия директоров компании на собеседовании в банке, а еще солидная часть банков попросит еще и присутствия акционеров, владеющих не менее 10% акций компании и конечных бенефициаров.

Весьма брезгливо банки относятся к компаниям с корпоративными директорами и чуть менее – к компаниям с корпоративными акционерами. Так что, если уж Вы решились на открытие счета в банке Гонконга, будьте добры выделить 2-3 дня в своем расписании на поездку в Гонконг на собеседование в банк.

- Добро пожаловать или посторонним вход запрещен.

Почти в каждом банке царит прекрасная и дружелюбная атмосфера, как и почти везде в Восточной Азии, Вам будут вежливо объяснять процедуры, которые необходимо пройти, вежливо отбирать документы, которые Вы представляете на рассмотрение банка, но есть вероятность, что тот человек, который с Вами общается уже знает, что Вам не откроют счет. Поэтому милый и приятный тон не должен вводить в заблуждение и внушать необоснованные надежды. Почему? Об этом мы расскажем далее.

- У нас очень много денег, а у вас?

Не секрет, что около 40% внешнеторговых операций Китая проходит через Гонконг. Можно утверждать, что экономическая суть Гонконга в том, что это денежный и юридический вход в Китай для огромного количества компаний, которые хотят общаться с Китаем на английском языке и в рамках английского права.

Как известно, большинство дверей работают в обе стороны, соответственно Гонконг – это еще и удобный выход из Китая для миллионов китайских компаний и предпринимателей. Практически полное отсутствие валютного контроля, широкий спектр банковских услуг, налоговые и таможенные льготы – всё это, безусловно, привлекает огромный поток денежных средств китайского происхождения. В Гонконге более 20-ти местных и более 100 иностранных банков, но и китайских денег становится в последнее время всё больше и больше, поэтому связываться с иностранными компаниями или с местными компаниями, принадлежащими иностранцам, банки Гонконга не всегда хотят, держа в голове тот факт, что «у нас и так всё хорошо, а тут вы еще».

Эта стратегия гонконгских банков настолько очевидна в последнее время, что не так давно в одной из самых уважаемых газет Гонконга South China Morning Post вышла статья, о том что нежелание банков открывать счета иностранным компаниям начинает тормозить экономику Гонконга.

Однако, справедливости ради отметим: первоначальные взносы в Гонконгских банках начинаются от 10 000 HKD (~1 500 USD), что немыслимо мало для многих европейских банков.

- Это не прачечная, а министерство культуры!

Гонконг очень дорожит своей репутацией престижного мирового финансового центра, регулярно занимающего первые строчки международных рейтингов по таким показателям, как надежность, открытость и легкость ведения бизнеса. Поэтому администрация Автономного Региона Гонконг готова отдать под суд даже своих кровных миллиардеров или знаменитых английских футболистов, если узнает, что те занимаются отмыванием денег, нажитых преступным путём.

В последние годы борьба с money laundering – одна из главных целей местного правительства и не только на словах, но и на деле. В целом, китайские деньги часто проходят водные процедуры именно здесь, но с этим борются, и уж с иностранцев-то здесь спрос особый. Банки отлично это знают.

Не ходите дети в Африку гулять!

Для того, чтобы Вам не отказали в принятии документов прямо на входе, желательно не иметь в структуре акционеров компаний, директоров или акционеров с Британских Виргинских островов (BVI) или им подобных офшорных юрисдикций. На фоне общемировой тенденции борьбы с офшорами, которая затронула, в том числе и материковый Китай, многие гонконгские банки бегут от островных юрисдикций, как от чумы. В принципе, открытие счета на компанию, связанную с "чистыми офшорами", возможно, и прецеденты были, например, в HSBC, но нужно будет потратить не в пример больше усилий для того, чтобы доказать, что Вы не верблюд не будете заниматься отмыванием денег, и такая структура - производственная необходимость.

- Дорогая, я перезвоню.

Если Вы собрались записаться на прием к гонконгским банкирам с целью открытия счета, то логичный ход – позвонить по указанному на сайте / в брошюре банка телефону. Автоматическая девушка последовательно и обстоятельно расскажет Вам, какие цифры следует нажать, и в конце концов, Вам наверняка удастся поговорить с девушкой более или менее живой, которая запишет Вас на собеседование на конкретную дату и выдаст сакраментальную фразу: «Мы Вам завтра позвоним».

Так вот, не стоит на это рассчитывать со стопроцентной уверенностью. Очень часто (если это не HSBC) не перезванивают ни завтра, ни послезавтра и вообще никогда. Нужно будет звонить снова, и чаще всего опять автоматической девушке, поскольку на этапе первого звонка Вам не оставляют никаких выходных данных – ни телефонов, ни имён, ни номера Вашего обращения.

Вполне вероятно многоразовое повторение «мы Вам перезвоним», зависит от банка. Ради справедливости можно отметить, что итоговым результатом все же является определение конкретного менеджера с конкретным номером телефона, по которому Вас пригласят на собеседование в удобное этому менеджеру время.

- Приходите завтра.

Если Вы уже физически находитесь в Гонконге, на многие банки, особенно на те, которые не обладают многоступенчатой системой записи на собеседования, можно "напасть" без предупреждения, просто зайдя в банк. Однако, гонконгские банки явно изучали историю, и на Ваш план Барбароссы найдут достойный ответ.

Варианты могут быть следующие:

• многие, особенно крупнейшие банки, скажут, что нужно пройти этапы дозвона до автоматических и живых девушек;
  • другие скажут, что открывают корпоративные счета в других отделениях;
  • третьи скажут, что они сейчас заняты, и вообще у Вас нет нужных документов, поэтому приходите потом.

- Здравствуйте, вы от Ивана Петровича?

Значительная часть банков и крупные гонконгские дочки китайских финансовых институтов, таких как China Construction Bank, China Communication Bank, ICBC и частные Гонконгские банки сразу же на входе могут заявить следующее требование: рекомендательное письмо от уже существующего клиента именно этого банка, счет которого открыт уже в течение 1-2 лет.

Таким образом, неплохо бы иметь хотя бы одного партнера в Гонконге, который бы согласился подписать на Вас рекомендательное письмо именно в тот банк, в котором он обслуживается.

- Руссо туристо? Облико морале?

На этапе удостоверения личности директоров и акционеров вполне вероятное «фи» банки могут высказать по поводу Вашего происхождения из России, стран СНГ или даже Латвии (привет бывшему СССР).

Приходится признать, что в целом российский бизнес вследствие ряда причин определенно не обладает высокой репутацией в мире.

Гонконг исторически ориентирован на деловые круги Запада, а жители других стран могут вызывать подозрение на подсознательном уровне. В любом случае, не волнуйтесь на счет того, что внезапно Вам станет неуютно на собеседовании в банке, улыбаться Вам будут всегда!

- Наша бумажная промышленность работает прекрасно.

На сайтах банков почти всегда можно увидеть четкий список документов, которые нужно принести в банк. С вероятностью 99% Вам с первого раза подготовить эти документы не удастся, а часть из подготовленных Вами по указанному и иногда сверхподробному списку требований при открытии счета не понадобятся.

Либо нужно будет заверить что-то в другом месте или в другое время, либо нужно будет донести что-то в дополнение к означенному списку. Такова специфика индивидуального подхода к клиенту.

- Здесь Вам не тут.

Зачастую разную информацию о требованиях к открытию счета можно услышать в двух отделениях одного и того же банка, расположенных друг от друга на расстоянии кварталов!

- Один за всех и все за одного.

Несмотря на то, что рассмотрение пакета документов индивидуально для каждой компании, будьте готовы к тому, что личного менеджера, к которому можно обратиться по вопросам открытия счета у Вас в итоге может не быть.

Часто на собеседовании Вы видите одного человека, Вам перезванивает другой, а по электронной почте Вам пишет третий. Это правило работает не всегда, но в этом принципиальное отличие гонконгских банков от, например, европейских, когда менеджеры «прикрепляются» к клиентам всерьез и надолго.

- Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей.

Стандартная гонконгская система принятия решений по открытию счета обезличена. То есть Вам не удастся пообщаться с теми людьми, которые принимают решение об открытии счета.

Есть мнение, что таким образом исключается из процедуры коррупционный элемент – никаких коньяков и шоколадок!

Нет, конечно, можно одарить менеджера сувенирной ручкой или календариком, но нужно знать, что, человек, с которым Вы общались, только заполнит анкеты, возьмет подписи и очаровательно улыбнется, если повезет, то несколько раз.

- После дождичка в четверг.

Частенько банки не соблюдают сроки по рассмотрению заявлений или по своей ответной реакции на какие-то Ваши действия. Если говорится, что Ваше обращение будет рассмотрено в течение двух недель, то нужно рассчитывать на месяц. Если говорится, что перезвонят на следующей неделе, то нужно рассчитывать на две. А сама процедура открытия счета и активации интернет-банка может растянуться на 3 месяца, даже при Вашей мгновенной реакции на все запросы банка.

- Восток - дело тонкое.

Каким бы заезженным штампом ни казалось Вам это наше финальное заключение, приходится признавать, что этой фразой и характеризуется специфика работы в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом и в Гонконге в частности. Однако, при наличии необходимости, четко сформированного желания и  соблюдении всех требований конкретного банка открыть счет в Гонконге все-таки конечно же можно, даже если придется выслушать все 15 фраз, упомянутых в нашем обзоре.

==========================================================================================

p.s. Материал основан на реальных событиях, но не является ни точным предсказанием будущего, ни точным руководством к действию

p.p.s. При проведении эксперимента на себе ни один банкир не пострадал