GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Акционерное соглашение как важный инструмент защиты бизнеса

Акционерное соглашение как важный инструмент защиты бизнеса

31.03.2024

Довольно часто к нам обращаются клиенты с запросом на подготовку акционерного соглашения при создании совместного предприятия. Если у компании есть несколько учредителей, то тезис «лучше договориться на берегу» будет очень актуальным. В нашей практике, к сожалению, встречались случаи, когда конфликт партнеров по бизнесу приводил к затяжным судебным процессам и потере бизнеса. Поэтому правильно планирование и оформление необходимых документов способно сэкономить собственникам бизнеса много сил, времени и средств, а так же на понятных условиях привлечь в свой бизнес инвесторов.

В акционерном соглашении можно прописать множество важных вопросов, например:

• Ограничения на передачу акций и порядок продажи акций третьим лицам;
  • Передачу ключевых вопросов управления компании на уровень общего собрания акционеров;
  • Механизмы разрешения тупиковых ситуаций;
  • Обязательства акционеров по дополнительному финансированию компании или порядок привлечение стороннего инвестора;
  • Особые правила формирования исполнительных органов;
  • Возможность передачи споров в арбитражный институт.

Разберем эти вопросы более подробно.

Ограничения на передачу акций

Право первого отказа (Right of first refusal или RoFR)

Что это такое?
Право первого отказа обязывает акционера, выходящего из компании и продающего свою долю, предложить свои акции другим акционерам компании. То есть другие акционеры могут выкупить акции до того, как они будут предложены третьему лицу.

Как может быть использовано?
RoFR позволяет акционерам, остающимся в компании, не допустить вхождения сторонних лиц. Например, для малого и среднего бизнеса, построенного на личных связах между партнерами, не всегда желательно появление нового партнера, если он не одобрен всеми «старыми» партнерами.

При добавлении положений о RoFR в акционерное соглашение и устав важно прописать механизм работы RoFR: как направляется извещение о возможной продаже акций, в какие сроки другие акционеры могут принять решение о покупке акций, как определяется цена.

Период блокировки (Lock up period)

Что это такое?
Изначально данный термин использовался при IPO, но в более узком смысле он обозначает запрет на продажу акций компании в течение установленного времени.

Как может быть использовано?
Период может быть использован для новых бизнес-проектов, в которых важно, чтобы учредители не менялись на начальном этапе или пока бизнес не станет стабильным.

К примеру, учредители за счет своей репутации или каких-то наработок обеспечивают бизнесу поток клиентов уже на старте. Если кто-то из учредителей решит уйти, то это крайне негативно скажется на других учредителях и бизнесе компании в целом.

Период блокировки обычно устанавливается на срок от полугода до двух-трех лет. Но лучше дополнительно предусмотреть, что продажа акций возможна при соблюдении определённых условий, к примеру, если остальные акционеры дали свое согласие.

Право на присоединение к сделке (Tag-along right)

Что это такое?
Право акционера (обычно, миноритарного) присоединиться к продаже акций другим акционером на тех же условиях. Если миноритарий реализует данное право, то потенциальный покупатель будет вынужден или отменять сделку или выкупать акции у всех акционеров.

Как может быть использовано?
Право присоединения к сделке дает миноритарным акционерам возможность выйти из компании вместе с мажоритарием. Это может быть особенно актуально, если мажоритарий продает свои акции недружественной стороне и такая сторона может ухудшить условия для остающихся в компании миноритариев.

Важно прописать в акционерном соглашении, что миноритарии продают свои акции на тех же условиях, что и мажоритарий. Обычно именно такой порядок и подразумевается, но лучше все заранее зафиксировать в документах.

Право требовать совместной продажи (Drag-along right)

Что это такое?
Право уже для мажоритарного акционера, который может, при продаже своего пакета акций, принудить миноритариев присоединиться к такой продаже на тех же условиях. При этом миноритарии не могут отказаться от участия в продаже акций.

Как может быть использовано?
Это право особенно актуально для компаний с большим количеством миноритарных акционеров, если мажоритарий планирует будущую продажу всего проекта и компании крупному бизнесу.

Например, молодую, но уже успешную IT компанию хочет купить Google. В компании был реализован опцион для ключевых сотрудников и имеется мажоритарий (основатель бизнеса) и несколько миноритариев (сотрудники). Google согласен на покупку только 100% акций компании, но миноритарии по каким-то причинам против сделки. Если заранее не прописать в акционерном соглашении Drag-along right, то у мажоритария не будет других инструментов для того, чтобы принудить миноритариев к продаже своих акций.

Передача ключевых вопросов управления компании на уровень общего собрания акционеров

Довольно важный вопрос, особенно если речь идет об иностранных компаниях, в которых директора наделены очень широкими полномочиями и нет понятия «крупная сделка».

Если взять для примера компании в Гонконге или в большинстве Свободных Экономических зонах ОАЭ, директора имеют право заключать любые сделки от имени компании, включая сделки с ключевыми активами. Так же директора могут выбирать аудитора, проводить сделки с долями дочерних компаний и определять состав исполнительных органов в таких дочерних компаниях.

Акционеры могут, подписав акционерное соглашение и дополнив устав, перенести ключевые вопросы для согласования на уровень общего собрания. К примеру, директора не смогут заключать сделки свыше установленной суммы без одобрения акционеров.

Дополнительно можно поменять требования к кворуму на собрании акционеров или выделить вопросы, для решения которых нужно единогласное решение акционеров. Очень часто условие о повышенном кворуме или о единогласном решении добавляют для решения вопросов о ликвидации компании, выпуске новых акций или назначения/снятия с должности директоров.

Механизмы разрешения тупиковых ситуаций

Что это такое?

Иногда неспособность акционеров принять решение перерастает в тупиковую ситуацию (deadlock) и блокирует работу компании. На практике встречается несколько вариантов разрешения тупиковых ситуаций – от переговоров на уровне конечных собственников до различных аукционов. Так или иначе, эти механизмы нужны для того, чтобы решение на уровне акционеров было принято и компания смогла продолжить работу.

Как может быть использовано?
Все зависит от того, какие варианты стороны пропишут в акционерном соглашении. Как правило, выделяют четыре категории решений:

• Эскалация – несмотря на название, самый мягкий вариант, он подразумевает проведение переговоров напрямую между собственниками бизнеса, чтобы решить вопрос на их уровне;
  • Привлечение медиатора – передача спорного вопроса на уровень согласованного внешнего медиатора, решение которого становится обязательным для акционеров;
  • Варианты с выкупом акций у одного из акционеров. Это могут быть колл и пут опционы, а так же такие интересные опции, как «русская рулетка» или «техасская перестрелка». Эти варианты считаются уже достаточно радикальными при разрешении тупиковой ситуации;
  • Ликвидация компании – крайний вариант, как правило, применяется, если акционеры не смогли прийти к соглашению или провести сделку с акциями.
Если стороны не предусмотрели ни один из вариантов и не способны договориться, то в итоге такая тупиковая ситуация перерастает в серьезный корпоративный конфликт и обычно заканчивается прекращением бизнеса и ликвидацией компании. Особенно тяжело найти решение, если в компании есть только два акционера, каждый из которых владеет 50% акций. В этом случае все вопросы на собрании акционеров требуют единогласного одобрения, и любое собрание потенциально может привести к тупиковой ситуации.
отвечает

В этом вопросе нет универсального ответа, условия по дополнительному финансированию могут быть прописаны исходя из нужд конкретного бизнес-проекта. Иногда требуется, чтобы акционеры взяли на себя обязательство внести средства в компанию при наступлении определенных событий. Или же акционеры могут заранее согласовать, что будут обеспечены условия для вхождения в компанию стороннего инвестора с передачей ему определенного количества акций.

Особые правила формирования исполнительных органов

Опять же, такие правила зависят от пожеланий акционеров – иногда нужно заранее прописать какое количество директоров может номинировать каждый из акционеров или договориться о том, что определенное лицо займет должность единственного директора или председателя совета директоров компании.

Можно предусмотреть механизм ротации директоров, создать комитеты директоров или наблюдательный совет.

В американской корпоративной практике распространен такой инструмент защиты от недружественных поглощений как Staggered Board или классифицированный совет директоров. Его суть в том, что из-за многоступенчатой системы выборов, в течение одного года можно заменить только часть членов совета. То есть недружественный покупатель бизнеса будет вынужден работать с советом, назначенным еще предыдущими акционерами компании.

Возможность передачи споров в арбитражный институт

Очень важный вопрос для отношений между акционерами. Иногда обычные суды могут быть не очень эффективны для разрешения корпоративных споров.

К примеру, на Кипре с момента подачи искового заявления до момента рассмотрения спора по существу может пройти несколько лет. Непросто обстоит дело и с признанием иностранных судебных решений в других странах, особенно после того, как страны поделились на дружественные и недружественные.

Стороны могут договориться о том, что спор будет передан для разрешения в один из международных арбитражных институтов. В последнее время ощутимо возрос интерес к арбитражным институтам Гонконга и ОАЭ.

Но мы настоятельно рекомендуем заранее уточнить примерные расходы на рассмотрение спора в арбитраже, бывают случаи, когда судебные издержки значительно превосходили размер исковых требований.