GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Андорра как страна для иммиграции: как получить ВНЖ, переезд на ПМЖ через создание компаний и инвестиции

19.05.2022
Обновлено: 02.02.2024

В связи с текущей ситуацией в мире все большее количество наших клиентов задумываются о том, чтобы сменить страну проживания и ведения бизнеса. Предлагаем вашему вниманию страну, про которую многие забывают и не уделяют ей должного внимания при рассмотрении вариантов для релокации. Надеемся, что прочитав данную статью вы измените свое мнение и обратите на Андорру более пристальное внимание.

1. Несколько слов об Андорре
  2. Кому стоит рассматривать Андорру для релокации?
  3. Преимущества выбора Андорры для переезда
    1. Получить ВНЖ (разрешение на проживание) для всей семьи
    2. Создать компанию для релокации уже имеющегося бизнеса либо создания нового
    3. Открыть счет физического лица в банках Андорры
    4. Открыть счет на компанию Андорры или иностранную компанию
    5. Приобрести объект недвижимости или права на объект незавершенный строительством в одном из строящихся проектов
  4. ПМЖ в Андорре за инвестиции
    1. Для каких целей подходит ПМЖ в Андорре за инвестиции
    2. Порядок и условия получения ПМЖ в Андорре за инвестиции
  5. Получение ПМЖ через создание компании в Андорре
    1. Порядок получения ПМЖ через регистрацию компании в Андорре
    2. Преимущества компании, зарегистрированной в Андорре
  6. Налоги компаний в Андорре
    1. Сроки подачи отчетности и уплаты налогов
    2. Ставки налога на доходы
    3. Обязательные отчисления
  7. Основные аспекты налогообложения доходов физических лиц в Андорре

эмиграция в Андорру

Несколько слов об Андорре

Княжество Андорра расположено в восточных Пиренеях между Испанией и Францией. Площадь 468 квадратных километра и население 80.224 жителей (годовой прирост +2,2% или +1 690 жителей). Является одной из самых безопасных стран мира. Здесь проживают более 100 различных национальностей. Въехать в страну можно через территорию Франции либо Испании. От столицы, Андорра-ла-Велья, до Барселоны 200 км, до Марселя 630 км, до Парижа – 860.

Официальный язык – каталанский. Основные языки общения, помимо государственного, испанский, французский, английский и португальский.

Официальной валютой является евро.

Андорра занимает 5 место в мире по продолжительности и качеству жизни. Чему способствует отличная экология и одна из лучших в мире систем здравоохранения. Более трети всей страны занимает национальный парк под эгидой ЮНЕСКО.

ВВП на душу населения составляет 39 474 EUR. Уровень безработицы составляет 2,2%, все еще один из самых низких в Европе, несмотря на увеличение показателя (предыдущий 1,7%).

Минимальный прожиточный минимум 1 150 EUR в месяц.

Государственная система предлагает три модели бесплатного образования: андоррская, испанская и французская. Международный бакалавриат и частные школы, в том числе британский коллеж. Обучение можно продолжить в местном университете.

Территория страны на 100% покрыта оптоволоконной связью.

Кому стоит рассматривать Андорру для релокации?

Наиболее всего релокация в эту страну подходит для следующих категорий лиц:

• владельцы развитого бизнеса, которые ищут альтернативную юрисдикцию для его поддержания и дальнейшего развития;
  • владельцы бизнеса на стадии продажи или выхода из него, с целью оптимизации налогообложения и сбережения либо инвестиционного размещения полученных средств;
  • высококлассные специалисты индустрии IT и online коммерции, которые могут вести деятельность из любой точки мира;
  • обеспеченные семьи, которые хотели бы получить право на проживание в стране, имеющей стабильную экономическую и политическую систему, высокое качество жизни и уровень безопасности.

Преимущества выбора Андорры для переезда

В настоящий момент граждане РФ могут реализовать в Андорре следующие возможности:

Получить ВНЖ (разрешение на проживание) для всей семьи

Андорра не входит в ЕС, однако соглашения с Испанией, Францией и Португалией дают право и возможность безвизового въезда и нахождения на территории этих стран в течение 90 дней в течение полугода. В зависимости от оснований для получения права на ПМЖ, резидент может получить право на ведение активной предпринимательской деятельности;

Создать компанию для релокации уже имеющегося бизнеса либо создания нового

При этом сроки создания компании и запуска бизнеса существенно различаются для резидентов и нерезидентов страны. Последние должны получать разрешения от администрации на создание новой компании или покупку существующей;

Открыть счет физического лица в банках Андорры

Банки хотя и проявляют изрядную избирательность, но все-же открывают счета при успешном прохождении compliance проверки. С целью открытия счета, банки Андорры проводят проверку

1. источника доходов и благосостояния потенциального клиента (source of income & wealth) и
  2. проверку источника поступления средств, которые предполагается разместить на счете клиента (source of funds).

Это означает, что банк должен идентифицировать и проверить чистоту именно той части денежных средств или финансовых инструментов (при «портфельных» переводах), которые поступят на его счет.

Банки Андорры в полном объеме применяют санкционные ограничения, установленные ЕС в отношении отдельных лиц и организаций, однако не носят тотального характера в отношении граждан РФ, что оставляет возможности для открытия и обслуживания счетов.

Открыть счет на компанию Андорры или иностранную компанию

Банки Андорры принимают на обслуживание компании, зарегистрированные в самых разных юрисдикциях, при условии законности и реальности бизнеса, наличии финансовой отчетности как минимум за прошедшие 3 года.

Рост цены 1 кв.м жилой недвижимости за прошедшие 24 месяца в среднем по стране составил 29,1%. Аналогичный показатель (28,7%) роста цены аренды жилых помещений за тот же период.

Таким образом, Андорра является неочевидным, но при этом рациональным выбором страны для ВНЖ, проживания и ведения бизнеса.

ПМЖ в Андорре за инвестиции

Для каких целей подходит ПМЖ в Андорре за инвестиции

Программа получения ПМЖ в Андорре за инвестиции идеально подходит для целей

• получения свободы передвижения в условиях любых ограничений;
  • смены налоговой резидентности;
  • релокации семьи;
  • релокации бизнеса;
  • получения доступа к банковскому обслуживанию на условиях private banking;
  • получения виз для въезда в любые страны зоны Шенген в упрощенном порядке с территории Андорры (1-2 дня).

Порядок и условия получения ПМЖ в Андорре за инвестиции

Первым шагом является открытие счета в банке Андорры.

В настоящее время в отношении граждан РФ установлены следующие ограничения: средства не могут быть переведены в размере, превышающем 99 999 EUR до момента получения гражданином РФ карты резидента Андорры.

Следует иметь ввиду, что получение налоговой резидентности Андорры возможно по прошествии 180 дней после получения карты резидента при исчислении дней внутри одного года. То есть, получив карту во второй половине года, период в 180 дней начнет отсчет только в следующем году. Это вполне логично, так как налоговая резидентность устанавливается применительно к конкретному налоговому периоду/году.

Налоговое законодательство признает резидента налоговым в двух случаях:

1. если Андорра является центром жизненных или экономических интересов;
  2. если лицо проживает в Андорре более 180 дней в году.

Заявитель на получение ПМЖ Андорры должен подтверждать наличие денежных средств на собственное проживание и проживание своей семьи в Андорре. По требованиям на 2022 год, это не менее 300% дохода, превышающего минимальную заработную плату в Андорре для главы семьи, что составляет 47 500 EUR, плюс 100% на каждого члена семьи (9 500 EUR). Эти средства размещаются на счете заявителя, и остаются в его распоряжении, а банк выдает соответствующую справку. Альтернативным способом подтверждения достаточности средств являются налоговая декларация за год, предшествующий году подачи заявки в Иммиграционную службу.

Документы, необходимые для подачи иммиграционной заявки включают справку об отсутствии судимостей в стране проживания и стране рождения, подтверждения адреса проживания, налоговые декларации, свидетельства о браке, рождении детей, а также выписки из государственных реестров компаний, в которых заявитель является участником или акционером с долей владения от 25%. Перечень документов всегда составляется индивидуально, и за исключением справки об отсутствии судимости, мы не рекомендуем собирать какие-бы то ни было документы без предварительной консультации со специалистами, сопровождающими иммиграционный процесс.

Миграционное досье формируется из документов, подлинность которых должна быть подтверждена апостилями, с переводами на испанский, каталонский, либо французский языки. Предельный срок действительности документа – 3 месяца.

Помимо указанных документов, иммиграционное досье должно включать договор об аренде жилого помещения на длительный срок от 5-ти лет либо документ, свидетельствующий о праве собственности, а также сертификаты страхования жизни и здоровья, полученные в одной из страховых компаний Андорры.

При подаче иммиграционного досье заявители проходят медицинский осмотр, который включает пробу на туберкулез.

Общий срок получения ПМЖ Андорры составит около 1,5 месяцев.

После получения сообщения от Иммиграционной службы об одобрении иммиграционной заявки, необходимо сделать перевод в размере 50 000 EUR на депозитный счет AFA, местного финансового регулятора. Данная сумма будет уменьшена путем возврата заявителю суммы государственной пошлины за получение карты резидента в размере 2 500 EUR на основного заявителя и 500 EUR на каждого члена семьи, включенного в заявку.

В течение последующих 7 месяцев нужно будет сделать инвестицию в размере 550 000 EUR (на одного заявителя и менее, поскольку отчисления в AFA уменьшают размер этой части инвестиции): приобрести ценные бумаги местных эмитентов, разместить депозит, приобрести объект недвижимости.

Обратите внимание, все средства являются возвратными, как бы припаркованными на время поддержания ПМЖ, и возвращаются заявителю в случае отказа от ПМЖ.

Получив карточку резидента, заявителям необходимо зарегистрироваться в муниципалитете своей паррокьи, получить сертификат резидента, и предоставить оригинал в миграционную службу.

Полученное ПМЖ является только правом, но не обязанностью проживания в стране постоянно.

Разрешение на ПМЖ, полученное за инвестиции, подлежит продлению каждые 2 года, а прошествии 7 лет, на 10 лет, после чего разрешение на ПМЖ становится бессрочным.

Практически все указанные действия мы совершаем от имени и по поручению клиента, при наличии доверенности, которую можно оформить в первый же визит в Андорру, за исключением, конечно, прохождения медицинского осмотра и краткого визита для идентификации заявителя в Иммиграционной службе.

Получение ПМЖ через создание компании в Андорре

Порядок получения ПМЖ через регистрацию компании в Андорре

Первый шаг – получение учетного номера заявителя владельца компании. Это занимает 3 рабочих дня.

Следующий шаг – выбор и резервирование наименования.

По прошествии недели будет получен сертификат с выбранным наименования и видом деятельности. После чего может быть подана личная заявка от имени владельца компании на одобрение правительства на создание компании.

Разрешение будет получено в течение месяца, и компания может быть учреждена нотариальным актом. В течение 3-х недель нотариальный акт будет передан на регистрацию нотариусом, и еще через неделю можно получить сертификат о регистрации компании в государственном реестре коммерческих компаний.

Документы, свидетельствующие о наличии у Вас компании, дают Вам право обратиться в миграционную службу за получением статуса резидента по основанию «собственный бизнес».

К моменту обращения в миграционную службу у вас уже должен быть адрес места нахождения в стране - арендованное либо принадлежащее на праве собственности жилье. Кроме того, вами должен быть размещен беспроцентный депозит в AFA в размере 50 000 EUR, а также осуществлена регистрация в CASS (фонде социального и медицинского страхования).

Документ о ПМЖ (карточку резидента) вы получите в течение 1-2 недель. Спустя один год проживания в статусе резидента вы получаете разрешения на постоянное проживание для ваших детей и супруга.

Преимущества компании, зарегистрированной в Андорре

Созданная в Андорре компания может вести свою деятельность в любой точке мира. Преимущества такой компании:

• Минимальная налоговая нагрузка: налог на прибыль от 0% (для холдингов), 2,5% (для IT и IP компаний при соблюдении ряда требований) до 10%; НДС – 4,5%;
  • Простые критерии холдингового режима. Ключевой показатель – номинальная налоговая ставка в стране-источнике дохода в виде дивидендов не менее 6%;
  • Bullet-proof substance - компания в Андорре, акционеры и директор которой являются резидентами Андорры, а компания имеет счет в банке Андорры;
  • Компаниям Андорры открыт доступ к большинству платежных систем, что является дополнительным комфортом при ведении активной коммерческой деятельности;
  • Современное законодательство, позволяющее создавать компании с самым разным назначением - для управления собственными активами, в т.ч. финансовыми; экспортно-импортных, торговых компаний, держателей IP rights, IT компании, online retail, marketing, education, NFT, и прочих.

Налоги компаний в Андорре

Компании Андорры могут быть созданы в трех организационно-правовых формах:

1. компания с ограниченной ответственностью,
  2. акционерная компания, и
  3. филиал иностранной компании.

Законодательство не регулирует фидуциарную деятельность, а потому здесь не могут быть организованы фонды или трасты.

Правила контролируемых иностранных компаний в законодательстве не представлены. Отсутствуют. При этом иностранная компания может быть признана налоговым резидентом Андорры по месту эффективного управления.

К финансовой отчетности применимы стандарты, наиболее сопоставимые со стандартами U.K. GAAP.

Сроки подачи отчетности и уплаты налогов

Сроки подачи отчетности и уплаты налогов: до 30 июня года, следующего за отчетным. Авансовый платеж по налогу на прибыль предстоящего года должен быть сделан в сентябре.

К настоящему моменту Андорра заключила и применяет 10 соглашений об устранении двойного налогообложения, которые позволяют наиболее эффективным образом создавать холдинговые структуры, со следующими странами: Испания, Франция, Португалия, Венгрия, Кипр, Мальта, Люксембург, Лихтенштейн, ОАЭ и СанМарино. На этапе ратификации - соглашение с Нидерландами.

Ставки налога на доходы

Основные применимые ставки налога на доходы компаний Андорры:

• налог на прибыль 10%;
  • налог на доход от прироста капитала (capital gain) 0-15% в зависимости от актива, срока владения, ряда иных условий;
  • дивиденды от компаний Андорры 0%;
  • дивиденды от иностранных компаний 0% при определенных условиях;
  • доходы в виде роялти 0%.

Обязательные отчисления

Компании Андорры делают обязательные отчисления в фонд социального страхования за своих сотрудников: 14,5% от начисленной з/п работника переводит работодатель, 6,5% при этом оплачивает сотрудник.

Основные аспекты налогообложения доходов физических лиц в Андорре

К физическим лицам применяется плавающая шкала на доход в сумме

до 24 000 EUR – 0%,

от 24 001 до 40 000 - 5%, и

свыше 40 000 - 10%.

Налоговые декларации должны быть поданы и налог уплачен в период между 1 апреля и 30 сентября года, следующего за отчетным

Налог на доход от прироста капитала (capital gain) 1-15%, возможны освобождения.

Налоги на доходы, уплаченные за рубежом, зачитываются при исчислении налога в Андорре, вне зависимости от наличия соглашений об устранении двойного налогообложения.

Штрафные санкции от 150 до 3 000 EUR при отсутствии недоплаты налога; при наличии недоплаты штраф может составить от 50% до 150% от суммы невыплаченного налога.

По специальному запросу физических и юридических лиц могут быть получены taxrulings, имеющие обязательный характер для заявителя и налогового ведомства.

RANKRE Business Services – это профессиональное решение любых личных и бизнес задач в Андорре. Пишите нам на любом комфортном для Вас языке info@rankre.net. Наш офис в Андорре находится по адресу Andorra la Vella, Prat de la Creu 59, Esc.C, 4-й этаж. Личные консультации только по предварительной записи.
отвечает

Арина Комарова
Основатель и Управляющий компании RANKRE Business Services
Существует ли в Андорре ВНЖ для россиян?
Да, ВНЖ (вид на жительство) в Андорре доступен для граждан России и других стран. Андорра предлагает программу инвестиционного проживания, которая позволяет иностранным инвесторам и их семьям получить ВНЖ в стране. Основными требованиями для участия в этой программе являются инвестиции в недвижимость и банковские депозиты.
Можно ли получить гражданство Андорры гражданину России?
Да, россиянин имеет возможность получить гражданство Андорры. Однако процедура получения гражданства Андорры является довольно сложной и требует соблюдения определенных условий. 1) Вы должны прожить в Андорре не менее 20 лет. Вам нужно будет получить вид на жительство (ВНЖ), а затем разрешение на постоянное проживание (ПМЖ), и только после 20 лет непрерывного проживания в стране можно подать заявку на гражданство. 2) Знание каталанского языка: Каталанский язык является одним из официальных языков Андорры, поэтому знание этого языка обязательно. Вам придется сдать экзамен по каталанскому языку, чтобы доказать свою способность общаться на нем. 3) Интеграция: Вам также потребуется доказать вашу интеграцию в андоррское общество, включая участие в культурных, социальных и экономических аспектах страны. 4) Отсутствие уголовной и административной ответственности: Ваши уголовные и административные нарушения могут повлиять на решение о предоставлении вам гражданства. 5) Финансовая независимость: Вы должны доказать свою финансовую способность обеспечивать себя и ваших членов семьи без помощи государства. 6) Прохождение медицинского осмотра: Вам потребуется пройти медицинский осмотр, чтобы удостовериться в отсутствии инфекционных болезней. В Андорре запрещено двойное гражданство, поэтому вам необходимо будет отказаться от российского паспорта.