Бесплатная консультация

Оффшорные новости

Новости международного налогообожения

Бумажные и Интернет СМИ  GSL website , 2019, Наталья Христофис

FATF опубликовала «Руководство по установлению бенефициарного права собственности»

Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) опубликовала методическое руководство по установлению бенефициарного права собственности юридических лиц.

Выражая свою озабоченность тем фактом, что многие страны по-прежнему позволяют скрывать преступников и террористов за фасадом, казалось бы, законной деятельности, Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) опубликовала методическое руководство по установлению бенефициарного права собственности юридических лиц: компаний, фондов, ассоциаций.

В руководстве указываются наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются страны при выявлении бенефициарных владельцев юридических лиц, и предлагаются варианты достижения эффективной системы получения такой информации. Руководство также предлагает юрисдикциям различные подходы к получению данных о бенефициарных владельцах зарубежных компаний. Предлагается использовать три основных подхода:

• подход со стороны регистратора компаний, который требует от регистратора компаний получать и хранить информацию о бенефициарном владельце;
  • подход со стороны самой компании, который требует от самих компаний получать и хранить информацию об их конечных владельцах;
  • так называемый информационный подход, который основывается на уже существующей информации, которая есть в доступе у органов власти, финансовых учреждений, регулирующих органов, налоговых органов и т.п.

"У каждого подхода есть свои недостатки", - отмечает FATF. Поэтому наиболее эффективными будут системы, объединяющие несколько из этих подходов. Более того, множественность источников повышает точность и актуальность информации, которая обеспечивается за счет  перекрестной проверки.

FATF полагает, что ключевым заинтересованным сторонам, в том числе компаниям, директорам, акционерам и регулируемым сторонам, будет легче идентифицировать неверную информацию о бенефициарном владельце в своих базах данных, просматривая различные реестры или запрашивая информацию из разных источников, и, соответственно, выполнять свои обязательства, предусмотренные законодательством