GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Россиянам со счетами в Швейцарии грозят штрафы

Россиянам со счетами в Швейцарии грозят штрафы

11.10.2022
Обновлено: 08.12.2022
count view 1915

ФНС планирует зеркально прекратить обмен со страной финансовой информацией

Статья опубликована в газете "Ведомости" 11 октября 2022 года

Российские налоговые резиденты со счетами в швейцарских банках рискуют в скором времени стать нарушителями валютного законодательства и получить штрафы в размере до 40% от суммы переводов из-за прекращения обмена финансовой информацией между странами. О таком риске «Ведомостям» сообщили эксперты из ведущих консалтинговых компаний – «Технологии доверия», Б1, Kept и ряда других. После исключения Швейцарии из перечня государств, участвующих в автообмене с Россией, зачисления на швейцарские счета доходов от сдачи имущества в аренду, операций с ценными бумагами, дивидендов будут считаться незаконными валютными операциями.

Федеральная налоговая служба (ФНС) обменивается финансовой информацией с зарубежными налоговыми органами в автоматическом режиме с 2018 г., предоставляя данные о счетах и активах иностранцев в России и получая аналогичную информацию о российских налоговых резидентах. На прошлой неделе ведомство опубликовало проект приказа об утверждении перечня стран, с которыми осуществляется автообмен, из которого исключена Швейцария. Всего обновленный список насчитывает 85 стран и 11 территорий. Новый приказ должен вступить в силу после регистрации в Минюсте. Ранее, в середине сентября, швейцарские власти приняли решение временно приостановить обмен налоговой информацией с Россией. Вместе с тем в августе российское ведомство разместило другой проект приказа – со списком стран, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Россией, в котором Швейцария еще не значилась.

Представители Минфина и ФНС не ответили на запросы «Ведомостей».

Швейцария будет исключена не только из перечня стран, участвующих в автоматическом обмене финансовой информацией с Россией, но и попадет в обновленный список государств, которые не предоставляют на взаимной основе информацию для целей налогообложения, считает налоговый консультант Сергей Нестеренко. В августовский проект приказа ФНС по таким странам она не была включена, поскольку окончательное решение швейцарская сторона приняла только в сентябре, полагает он. Попадание Швейцарии в оба списка будет иметь серьезные последствия для россиян, которые имеют счета в швейцарских банках, а также для владельцев швейцарских контролируемых иностранных компаний (КИК; используются преимущественно для управления зарубежными активами), предупредил эксперт.

Токсичная Швейцария

Исключение Швейцарии из списка – закономерный шаг, вызванный приостановкой этой страной автообмена с Россией, констатирует руководитель группы по оказанию услуг в области банковского и финансового права компании «Технологии доверия» Ксения Грицепанова. Само по себе наличие счета в швейцарском банке не является и не станет проблемой для россиян, при условии что российские налоговые органы уведомлены о нем и гражданин отчитывается о движении средств и активов по такому счету, отметил партнер Kept Донат Подниек. Но исключение Швейцарии из списка по автообмену наложит серьезные ограничения на операции, которые российским гражданам, проживающим в РФ, можно будет осуществлять с использованием этих счетов, продолжил он.

Действующее законодательство предоставляет резидентам право без ограничений зачислять средства, получаемые от нерезидентов, на счета в зарубежных банках, расположенных в странах, с которыми есть автообмен финансовой информацией, напомнил партнер департамента налогов и права компании ДРТ Олег Трошин. Из-за прекращения обмена на личные счета в Швейцарии будут распространяться более строгие требования – многие виды зачислений от нерезидентов окажутся незаконными, в частности дивиденды, купонные и ликвидационные выплаты, доходы от продажи и гашения ценных бумаг, выплаты от инвестфондов и доходы от аренды, указал партнер налоговой практики «МЭФ Legal» Александр Ерасов. Исключением станут, например, переводы от близкого родственника или выплаты в соответствии с судебным решением, добавила Грицепанова. При этом до вступления в силу новой редакции перечня на швейцарский счет могут быть зачислены любые платежи от нерезидента, заметила она.

Штраф за незаконные валютные операции составляет от 20 до 40% от суммы транзакции, а при дальнейшем использовании данных средств – повторный штраф в аналогичном размере, отметил Подниек. Его можно избежать, если в течение 45 дней физлицо переведет полученные доходы со своего швейцарского счета на российский, но, как показывает практика, в настоящее время такие прямые переводы в Россию швейцарские банки не осуществляют, добавил он. Также по швейцарским счетам резидентам придется в любом случае представлять отчет о движении средств, указал Трошин, сейчас этого можно не делать, если сумма зачислений/остатка не превышает 600 000 руб.

Без автообмена со Швейцарией снизится объем информации как по физическим лицам, так и по корпоративному сектору, добавила партнер Б1 Марина Белякова. При этом пытаться скрыть от ФНС данные о поступлениях на счета в швейцарских банках не имеет смысла, поскольку у нее есть информация за предыдущие годы и если не подать отчет о движении средств или сумма доходов окажется значительно меньше прошлогодней, то у ведомства появятся вопросы и оно может запросить выписку по счету, отметил Нестеренко. Когда автообмен только начинался, количество счетов россиян в Швейцарии оценивалось в десятки тысяч, напомнил он. Счета в Швейцарии традиционно использовались резидентами для ведения инвестиционной деятельности, пояснил партнер Б1 Антон Ионов.

Более $200 млрд средств россиян хранилось на счетах в швейцарских банках в марте 2022 г. Об этом сообщала Ассоциация швейцарских банкиров (SBA). Это примерно 4% от общего объема активов под управлением

Новостей, касающихся планов включить Швейцарию в перечень стран, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения, пока нет, но если она попадет и в данный список, то это окажет влияние на российских налоговых резидентов, являющихся контролирующими лицами швейцарских компаний, добавил Трошин. Российские владельцы швейцарских компаний лишатся льготы по налогу на прибыль, так как она действует только в отношении КИК, зарегистрированных в странах, обменивающихся информацией с Россией, и будут вынуждены платить налог по ставке 15%, указал Нестеренко.

Что делать

Пока Швейцария не стала токсичной, у россиян есть некоторое время для перевода активов из швейцарских банков, отметил Подниек. Российским резидентам стоит провести анализ операций по счетам в Швейцарии, в некоторых случаях возможно рассмотреть изменение структуры инвестирования или задуматься о смене юрисдикции для счетов с инвестиционными портфелями, считает Ионов. Кроме того, продолжает действовать так называемая амнистия капиталов, которая в том числе может быть одним из решений для отдельных резидентов, добавил эксперт. Какие действия предпринять, зависит от того, какие именно операции осуществлялись по счетам в Швейцарии, указала Грицепанова. Если речь идет об инвестиционном доходе, зачисление которого на швейцарский счет фактически станет невозможным, то клиентам потребуется проработать альтернативные сценарии – от получения такого дохода на счет в стране, которая участвует в автообмене или является участником ЕАЭС, либо в РФ до передачи портфеля в персональный холдинговый механизм, продолжила она.

В этой ситуации может иметь смысл зачислять деньги на российские счета и счета, открытые в странах ЕАЭС или странах, участвующих в автообмене информацией с Россией, а также в целом задуматься над перемещением капитала в другие, более дружественные страны, согласен Ерасов. По словам Нестеренко, избежать штрафов можно несколькими способами. Во-первых, перевести счет в брокерскую компанию и получать дивиденды и проценты на него. Дело в том, что ограничения и запреты по личным счетам в так называемых иных организациях финансового рынка не применяются и в стране, которая не обменивается информацией, пояснил он. Вторым возможным вариантом является регистрация компании в дружественном офшоре и открытие счета на компанию. Тогда счет уже не будет личным и валютные ограничения на него не распространятся, добавил эксперт, однако о такой компании нужно будет уведомить ФНС и платить налог с нераспределенной прибыли.