GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / «Страховые обертки» как новый инструмент минимизации налоговых и валютных рисков?

Бумажные и Интернет СМИ  , 22.09.2016,

Последние новеллы в налоговом и валютном законодательстве в сфере деофшоризации, усиление прозрачности в финансовой сфере через внедрение автоматизированного обмена информацией между налоговыми органами разных стран приводит к появлению новых инструментов по владению и управлению личными активами.

Одним из таких интересных решений стал полис накопительного страхования жизни или так называемые «страховые обертки».

Полис накопительного страхования жизни - это договор со страховой компанией на срок продолжительности жизни одного или нескольких застрахованных физических лиц, по которому выгодоприобретателями могут являться как физические, так и юридические лица. Договор страхования подразумевает минимальный первоначальный взнос в размере от 1 млн. евро, с возможностью внесения дополнительных взносов (от 250 тыс. евро) и частичного изъятия (от 10 тыс. евро), а также досрочного прекращения договорных отношений. Взносы можно осуществлять в различных валютах: евро, долларах и швейцарских франках.

Управление активами полиса осуществляется, как правило, банком (private banking), который клиент может выбрать по собственному желанию. Активы полиса объединяются в специализированный инвестиционный фонд, который создается индивидуально под клиента.

В сравнении с другими инструментами владения и управления личным имуществом (например, счетом в зарубежном банке, зарубежной компанией, трастом) полис накопительного страхования жизни имеет ряд преимуществ:

1. Отсрочка по уплате НДФЛ: в случае досрочной выплаты дохода налог удерживается только с суммы инвестиционного дохода. В случае смерти застрахованного полное отсутствие налогообложения: как дохода, так и страховых выплат (если страхователь и бенефициар являются родственниками).
  2. У физического лица – налогового резидента РФ не возникают дополнительные обязанности по уведомлению об открытии счёта и отчёта о движении денежных средств в иностранном банке, поскольку страховой полис зарубежной компании не является банковским счетом, открытым за границей.
  3. Зачисление на иностранный банковский счет (при его наличии) страховых выплат, осуществляемых страховщиками-нерезидентами, является разрешенной валютной операцией.

На сегодняшний день разъяснений налоговых органов и практик судов по таким конструкциям нет, поэтому пока сложно говорить о какой-то правовой / налоговой оценке, кроме общего принципа о том, что единственной (основной) целью правоотношений не может быть налоговая выгода.