GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Черный список оффшорных зон Минфина России

Бумажные и Интернет СМИ  , 03.06.2021, Лариса Бесчастнова

Черный список оффшорных зон Минфина России

Перечень офшорных зон установлен Приказом Минфина РФ от 13.11.2007 N 108н "Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)".

Зачем Минфин составил черный список оффшоров?

Места в «черном списке» Минфина РФ получили те государства и территории, которые предоставляют льготный режим налогообложения и (или) не раскрывают и не предоставляют информацию при проведении финансовых операций, на сегодняшний день в указанный перечень входит 42 государств и территорий.

Список оффшорных стран, утвержденный Минфином

Аруба
Королевство Бахрейн
Бермуды
Бруней-Даруссалам
Гренада
Союз Коморы: остров Анжуан
Малайзия: остров Лабуан
Мальдивская Республика
Монтсеррат
Республика Науру
Кюрасао и Сен-Мартен (нидерландская часть)
Республика Ниуэ
Острова Кука
Республика Палау
Республика Самоа
Республика Сан-Марино
Сент-Винсент и Гренадины
Остров Мэн
Нормандские острова (острова Гернси, Джерси, Сарк, Олдерни)

Страны во всем мире сталкиваются со стратегиями по минимизации налогообложения путем распределения налогооблагаемого дохода в страны с низким или нулевым уровнем налогового бремени и снижению налогооблагаемой базы в стране происхождения капитала.

Российская Федерация активно сотрудничает с международными организациями, деятельность которых направлена на урегулирование налоговых отношений между странами, и заинтересована в создании международных договоров, регулирующих деятельность коммерческих организаций за пределами государства.

Правительство РФ путем введения черного списка офшоров стремится достигнуть ряда целей:

• противодействие коррупции (при выводе денег за рубеж должностными лицами);
    • уклонение от уплаты налогов (уменьшение количества сделок российских компаний с офшорными компаниями);
      • обеспечение национальной безопасности (ограничение взаимодействия с криминальными структурами);
        • фискальный контроль сделок с партнерами, аккредитованными в иностранных государствах;
          • контроль экономической ситуации в стране (установление лимитов вывода средств за рубеж).

Что грозит компании, зарегистрированной в оффшоре из черного списка?

Составление списка офшорных зон имеет важное значение как для стран, включенных в него, так и для организаций, зарегистрированных в таких зонах.

Нахождение в черном списке России не способствует благоприятному имиджу страны, свидетельствует о ее неблагонадежности.

Если какая-то страна присутствует в черном списке одной страны, то это приводит к такому же восприятию ее и другими странами, что может повлечь негативные экономические последствия для внутреннего бизнеса и стабильности экономики этой страны.

Страна может быть исключена из списка неблагонадежных, для этого ей нужно подтвердить свое стремление на приведение налогового законодательства в соответствие с международными требованиями. Так, из Приказа Минфина РФ от 13.11.2007 N 108н были исключены Кипр, Мальта, Гонконг.

Компании, зарегистрированные в офшорных зонах, подлежат особому контролю, не могут использовать некоторые льготы и подвергаются специальному режиму налогообложения.

Список офшорных территорий Минфина России устанавливает налогообложение российской компании при получении дивидендов.

В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ установлена нулевая налоговая ставка к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при соблюдении определенных условий (владение в течение 1 года не менее чем 50% уставного капитала той организации, которая выплачивает дивиденды).

При этом в случае, если выплачивающая дивиденды организация является иностранной, нулевая налоговая ставка применяется в отношении организаций, государство постоянного местонахождения которых не включено в утверждаемый Минфином России перечень офшорных зон.

Контроль государства над оффшорными компаниями

Государство принимает ряд мер для защиты экономики страны от уклонения от налогообложения компаний, зарегистрированных на офшорных территориях.

Государство осуществляет контроль за сделками с резидентами офшорных зон. Правовой базой такого контроля служит пп. 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ, в соответствии с которым контролируемыми сделками признаются сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в перечень, утверждённый Минфином.

Контроль за такими сделками осуществляют налоговые органы. Если в ходе налоговых мероприятий будет выявлено, что суммы сделок ниже рыночных, то они будут пересчитаны, а налоги доначислены.

Бюджетный кодекс РФ (п. 15, п. 16 ст. 241) устанавливает запрет на предоставление государственной поддержки организациям, зарегистрированным в офшорных зонах.

В соответствии с п. 4 ст. 3 ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" юридическое лицо, местом регистрации которого является государство или территория включенные в перечень, утвержденный Минфином, не может участвовать в закупке товаров для государственных и муниципальных услуг.

Черные списки оффшорных юрисдикций ЦБ и ФНС

В настоящее время в России кроме черного списка Минфина существуют черные списки офшоров, составленные Центральным Банком РФ и Федеральной налоговой службой.

Список оффшорных зон Центрального Банка РФ содержится в Приложении 1 к Указанию Банка России от 7 августа 2003 г. № 1317-У «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)».

Список Центрального Банка РФ делит оффшорные зоны на три группы, для которых предусматривается особый порядок установления российскими банками корреспондентских отношений с банками, расположенными в этих юрисдикциях.

Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией утвержден Приказом ФНС России от 11.10.2019г. № ММВ-7-17/511@, в перечень стран вошли 98 государств и 18 территорий.

К компаниям, которые зарегистрированы в странах, указанных в списке ФНС России, не применяются льготы, предусмотренные законодательством о контролируемых иностранных компаниях (далее – КИК) (ст. 25.13-1 НК РФ), в частности освобождение от уплаты налога с нераспределённой прибыли в случае если эффективная ставка налога в стране регистрации КИК составляет не менее 75% от ставки в РФ.

Если КИК зарегистрирована в стране с которой отсутствует соглашение об избежании двойного налогообложения и на момент подачи налоговой отчетности страна регистрации КИК включена в черный список государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, то для целей расчета прибыли КИК финансовая отчетность данных компаний подлежит аудиту (пп.1 п.1 ст. 309.1 НК РФ).