GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Китайский банковский сектор. Изучаем вопрос перед открытием счета

Китайский банковский сектор. Изучаем вопрос перед открытием счета

13.02.2024

Перед открытием счета правильным будет разобраться в банковской системе страны, в которой Вы планируете открыть счет. Поскольку на данный момент китайские банки представляют особый интерес для российских бизнесменов, в статье мы рассмотрим, какие счета может открыть нерезидент в Китае, как регулируется банковский сектор, какие ключевые ставки применяют в Китае.

После китайской революции в 1949 году был создан Народный Банк Китая (НБК), который к пятидесятым вытеснил за пределы страны все коммерческие банки и до семидесятых годов сохранял монополию в банковском секторе, совмещая в себе функции и центрального и классического банков.

В начале восьмидесятых, в рамках модернизации, китайские функционеры решили внедрить в плановую на тот момент экономику коммерческие банки. НБК распределил между пятью коммерческими банками, которые контролировались государством, все банковские функции, сохранив за собой только функции центрального банка и регулятора. Разумеется, в эту «пятерку» банков входили известные всему миру сейчас банки Китая:

• Промышленно-коммерческий банк (Industrial & Commercial Bank of China — ICBC),
  • Строительный банк (China Construction Bank — CCB),
  • Сельскохозяйственный (Agricultural Bank of China — ABC),
  • Банк Связи (Bank of Communications — BoCom) и
  • Банк Китая (Bank of China — BoC).

Позже НБК разрешил работать в стране и другим коммерческим банкам, а также иностранным банкам открывать филиалы в Китае.

Крупнейшие банки Китая

На текущий момент, из года в год, топ 4 крупнейших банков мира занимают банки из списка выше, причем отрыв первой тройки составляет значительные суммы.

Промышленно-коммерческий банк (ICBC)

Крупнейший банк Китая и мира с активами более 5 трлн долларов контролирует практически пятую часть всей банковской сферы в Китае. Банк был основан в 1984 году и специализируется на обслуживании индустриальных и энергетических компаний, а также розничном кредитовании.

В 2006 году банк провел крупнейшее на тот момент китайское IPO на сумму 21 млрд долларов. Это стало первым размещением с двойным листингом в Китае — акции банка одновременно стали доступны на Шанхайской и Гонконгской биржах.

В 2008 году банк открыл филиал в Нью-Йорке. В 2014 ICBC открыл филиал в Кувейте и стал первым китайским банком в этой стране. Всего на Ближнем Востоке у банка пять филиалов — в Абу-Даби, Дохе, Дубае, Эр-Рияде и Кувейте. С 2016 года банк работает в России.

Строительный банк (CCB)

Второй по величине банк Китая и мира с активами около 5 трлн долларов. Был основан в 1954 году под названием «Народный строительный банк Китая». Банк специализируется на кредитовании строительной отрасли и ипотечных кредитах. Также банк оказывает услуги управления частным капиталом.

CCB имеет обширную сеть филиалов и насчитывает их около 15 тысяч только в Китае, а также представительства в Сингапуре, Германии, Люксембурге, Японии, Южной Корее, Австралии и США. Через дочерние банки CCB оказывает услуги в Великобритании, ОАЭ, Новой Зеландии, Бразилии и России.

Сельскохозяйственный банк (ABC)

Один из старейших банков Китая, основанный Мао Цзэдуном в 1951 году. Активы банка превышают 4 трлн долларов. Банк работает с компаниями сельскохозяйственного сектора, а также оказывает услуги частным клиентам.

Филиальная сеть ABC насчитывает 23 тысячи отделений в Китае, а также 13 зарубежных филиалов в Сингапуре, США, Японии, Германии, Лондоне и других странах. Банк владеет шестью зарубежными дочерними банками, в том числе и в России.

Банк Китая (BoC)

Старейший банк Китая из действующих сегодня был основан в 1912 году и более 70% акций принадлежат китайскому правительству. Активы банка превышают 3,7 трлн долларов. После революции специализировался на внешнеэкономической деятельности и сохраняет эту фокусировку до сих пор. Банк оказывает услуги корпоративным и частным клиентам, а также специализируется на инвестиционном банкинге и страховании. BoC имеет лицензию на печать и выпуск гонконгских долларов.

Филиалы банка открыты в 61 стране мира и это самый «международный» китайский банк. В 2010 году филиал банка был открыт в США и BoC стал первым китайским банком, предложившим американцам инвестиционные и банковские продукты в юанях.

Филиал в России открылся в 1993 году и стал первым филиалом иностранного банка на территории страны.

Контроль и регулирование банковского сектора в Китае

Как мы видим, своевременные изменения в банковском секторе позволили китайским банкам выйти на первые роли в мировом банковском секторе, хотя, конечно, такой стремительный взлет и огромные капиталы банков в XXI веке больше связаны с бурным ростом китайской экономики в целом. В то же время регулирование сектора в Китае не является чем-то простым.

Надзорные функции за банковской системой Китая осуществляет Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая — China Banking Insurance Regulatory Commission (CBIRC). Комиссия проверяет и контролирует китайские банки и страховые компании, а также собирает и публикует статистические данные по банковской системе Китая, утверждает создание банков и сделки слияний и поглощений между банками.

Народный банк Китая отвечает за денежно-кредитную политику, обращение валюты в стране и регулирует кредитование коммерческих банков. Также Народный банк Китая следит за валютным курсом юаня. Китай — экспортная экономика: продает миру больше, чем покупает. Поэтому НБК стремится поддерживать курс юаня к доллару в прогнозируемом диапазоне. Например, с 2008 по 2022 г.г. курс колебался в интервале от 6,1 до 7,1 юаня за доллар.

С 2015 года в Китае действует система страхования вкладов, а сумма страхового покрытия составляет 500 тысяч юаней. Как и в случае с российским АСВ, фонд страхования вкладов в Китае наполняется за счет взносов участников. По итогам 2020 года участниками системы были 4024 банка, а размер страховых премий за год составил 42,38 млрд юаней.

Ключевые ставки в Китае

В большинстве стран мира понятие ключевой ставки имеет четкое толкование и функцию. В Китае применяют четыре ключевые ставки, которые определяют стоимость капитала:

• The one-year deposit rate — годовая ставка по депозиту. С 2015 года держится на уровне 1,5% и на нее ориентируются банки Китая при установлении ставок по депозитам для физических лиц.
  • The seven-day reverse-repurchase rate (DR 007) — ставка недельного репо, по которой банки в Китае кредитуют друг друга. Ставку ежемесячно устанавливает НБК и с ее помощью регулирует ликвидность в банковской системе.
  • The medium-term lending facility (MLF) — учетная ставка, которая ежемесячно устанавливается Народным банком Китая. Именно ее можно было бы считать ключевой ставкой в Китае, потому что на ее основе банки устанавливают ставки среднесрочного кредита для своих клиентов. Эта ставка также определяет стоимость займов коммерческих банков в центральном банке.
  • The loan prime rate (LPR) — процентная ставка по кредиту для «первоклассных» заемщиков. Ежемесячно устанавливается Народным банком Китая на основании кредитных ставок 18 крупнейших коммерческих банков для своих самых надежных заемщиков. На годовой LPR ориентируются при установлении ставок по кредитам, а на пятилетний LPR — при установлении ставок по ипотеке.

Такое обилие ставок создает иллюзию либерализации банковского рынка, но по факту контроль государства остается высоким. Изменяя нужные ставки, НБК направляет ликвидность в нужное ему русло. Например, для стимулирования ипотечного кредитования в 2022 году и поддержания застройщиков, НБК быстрыми темпами снижал пятилетнюю ставку LPE, а для поддержания ликвидности банковского сектора и перераспределения средств внутри системы снижали ставку семидневного репо (DR 007).

Правильное, хоть и жесткое регулирование позволило Китаю выстроить стабильную систему, которая в 2021 году стала крупнейшей в мире: объем активов на $2 триллиона превысил суммарные активы всех европейских банков. Четыре крупнейших банка мира являются государственными банками КНР, а в топ-100 страна представлена целыми 18 учреждениями. В общей сложности в Китае насчитывается свыше 800 банковских учреждений.

Уровни банковской системы Китая

На данный момент китайская банковская система подразделена на 3 уровня:

УРОВЕНЬ 1

Народный банк Китая (People's Bank of China) – Китайский Центробанк. Его финансовые резервы превышают $3,201 триллиона. Ключевая функция банка – разработка и реализация денежно-кредитной политики на территории страны. В его структуре действует 9 локальных филиалов и 6 представительств за рубежом.

+ еще 3 государственных банка развития (основаны в 1994 году), которые занимаются внедрением государственных программ в соответствующих сферах:

• Государственный банк развития Китая (China Development Bank) – Китайский ВЭБ. Отвечает за проекты в промышленной сфере. Банк насчитывает порядка 35 филиалов в Китае и за ее пределами.
  • Экспортно-импортный банк Китая (Export-Import Bank of China / China Exim Bank) – Китайский брат Росэксимбанка. Осуществляет программы в области внешнеэкономической деятельности КНР. Имеет 3 зарубежных представительства и свыше 10 региональных представительств внутри страны.
  • Банк развития сельского хозяйства Китая (Agricultural Development Bank of China).

УРОВЕНЬ 2

Этот уровень представлен коммерческими банками Китая, которые представляют собой основу банковской системы КНР. К ним же относится и большая банковская четверка:

• Промышленно-торговый банк Китая,
  • Строительный банк Китая (China Construction Bank),
  • Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China),
  • Банк Китая (Bank of China).

Помимо банков, ко второму уровню системы относятся лизинговые, инвестиционные, трастовые и иные финансовые компании, которые проводят банковские операции.

Непосредственно на данном уровне осуществляется открытие счетов компаний, получение кредитных средств, проведение расчетных операций и, в целом, оказывается полный спектр услуг, которые требуются предпринимателям для ведения коммерческой деятельности в Китае.

УРОВЕНЬ 3

На этом уровне располагаются мелкие региональные кооперации, которые занимаются финансирование МСП:

• городские кредитные организации,
  • сельскохозяйственные кооперативы,
  • почтовые отделения.

Таким образом, государство борется с ростовщичеством, которое развито в китайских деревнях и небольших городах.

Какие счета может открыть нерезидент в банках Китая?

Помимо сложного регулирования и многоуровневой банковской системы, в Китае также существуют отдельные типы счетов, которые могут быть открыты нерезидентами КНР.

Оффшорные счета / Счета OSA (Offshore Account)

OSA-счета (офшорные счета) в КНР существуют с 1998 г. и открываются китайскими банками, получившими разрешение на ведение офшорной банковской деятельности (China Merchants, Shanghai Pudong Development Bank, Bank of Communications, Ping Bank). Офшорные счета открываются для зарубежных организаций и физических лиц.

Офшорные счета не попадают под валютный контроль в КНР и приравнены к иностранным. КНР не ограничивает движение денежных средств между офшорными счетами в китайских коммерческих банках и зарубежными счетами зарубежных организаций и физических лиц. При перечислении денежных средств с OSA-счета на обычный счет в китайском банке и в обратном направлении применяются правила валютного контроля, действующие в КНР.

Офшорные счета предназначены в основном для приобретения депозитных продуктов, получения финансирования и проведения международных расчетов. Однако такие счета не авторизованы для проведения расчетов в юанях или зачисления на них выручки от продаж, полученной на территории Китая. Эти правила позволяют сделать так, чтобы средства, полученные с зарубежных счетов, не могли быть объединены со средствами на внутренних счетах в банке.

Офшорные счета обрабатывают различные операции, включая депозиты, финансирование, кредиты и расчеты. Процентные ставки по этим счетам могут определяться по независимым ценам и не должны зависеть от ставок по соответствующим внутренним счетам.

Счета нерезидентов / Счета NRA (Non-Resident Account)

NRA-счета в КНР существуют в КНР с 2009 г. и открываются для организаций-нерезидентов большинством китайских коммерческих банков (коммерческими банками, обладающими правом на оказание внутренних и международных расчетов). Счета нерезидентов могут быть в иностранной валюте или в юанях.

Счета нерезидентов могут использоваться для торговой деятельности, осуществления инвестиций и других операций. При использовании NRA-счета для осуществления операций с китайскими контрагентами действуют стандартные правила трансграничных операций в КНР.

Важно отметить, что в Китае существуют определенные ограничения и регулятивные требования для счетов нерезидентов, связанные с валютным контролем и предотвращением отмывания денег. В зависимости от банка и типа счета, иностранные клиенты могут столкнуться с ограничениями на суммы переводов, обязанностью предоставления документации для подтверждения сделок и другими требованиями.

Данные счета регулируются и подтверждаются Государственной Валютной администрацией Китая (The China State Administration of Foreign Exchange, SAFE). Для открытия счета необходимо будет получить отдельный внутренний номер.

Free-trade счет нерезидента (FTN Free-trade non-resident account)

Разновидностью NRA-счета является специальный FTN-cчет. Он доступен для международных компаний в финансовых институтах некоторых зон свободной торговли (Хайнань, Шанхай). Критерии открытия счета, а также доступ к определенным инвестиционным и валютно-обменным инструментам зависят от правил выбранной свободной зоны и банка.

Преимуществом таких счетов является проведение расчетов и в юанях и в других валютах, а также свободное перемещение денежных средств между другими FTN-счетами и офшорными счетами. Однако любые перемещения средств с этих счетов на открытые в локальных банках КНР считаются трансграничным переводом, поэтому контролируются и одобряются с учетом локальных правил КНР.
Выбор типа счета зависит от бизнес-потребностей компании и задачам, которые необходимо решить. Например, офшорные счета не допускают использование юаней и перечисление средств по торговым операциям с контрагентами в КНР и скорее могут использоваться как альтернативная локация для международных платежей.

Счета NRA/FTN предполагают, в том числе, их использование для расчетов по внешнеторговым операциями с контрагентами КНР. Такие счета действительно могут стать удобным вариантом оптимизации платежных маршрутов по внешнеторговым операциям при наличии достаточного пакета документов.

отвечает