GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Оффшоры в Панаме

Оффшоры в Панаме

22.08.2024

Панама как оффшорная юрисдикция предлагает широкий спектр услуг, включая регистрацию компаний, судов и даже создание панамских трастов и фондов. Панама — привлекательная страна для инвестиций в широкий спектр различных бизнесов. Иностранным инвесторам она предлагает свободные торговые зоны, налоговые льготы и программы резидентства. В правовой сфере в стране также были проведены реформы, направленные на усиление защиты инвесторов, повышение конкурентоспособности, содействие правовой безопасности, прозрачности и эффективности инвестиционных процессов.

Финансовая конфиденциальность оффшорной компании в Панаме

В Панаме существуют обширные законы для защиты корпоративной и индивидуальной финансовой конфиденциальности. Строгие законы и правила о конфиденциальности применяются к документации оффшорных корпораций, трастов и фондов, за нарушение которых следует наступление суровых санкций, предусмотренных гражданским и уголовным законодательством.

В Панаме также действуют очень строгие законы о банковской тайне. Панамским банкам запрещено делиться какой-либо информацией об оффшорных банковских счетах или владельцах счетов. Единственным исключением является конкретное постановление панамского суда в связи с уголовным расследованием.

Панамские документы

Популярность Панамы как налогового убежища стала глобальной новостью и не только в хорошем смысле, в связи с публикацией "Панамских документов" в 2016 году. Кэш финансовых файлов от Mossack Fonseca, одной из крупнейших в мире юридических компаний, предоставляющих услуги по регистрации компаний и сопровождению их деятельности, были опубликованы в немецкой газете Süddeutsche Zeitung, которая получила их из анонимного источника.

Документы, начиная с 1970-х годов, охватывали около 214 000 оффшорных коммерческих субъектов и подставных корпораций с участием состоятельных физических лиц, чиновников и организаций из 200 стран, созданных юридической фирмой. Хотя большинство из них вели законную деятельность, но некоторые были созданы или использованы в незаконных целях, включая мошенничество, уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и обход международных санкций.

Файлы были названы «Панамскими документами» или «Панамским досье», что в значительной мере навредило репутации всей страны. Это, безусловно, повлияло и на саму Mossack Fonseca: компания была расформирована в 2018 году.

Что касается финансовых операций, в Панаме деньги могут свободно переводиться в страну и из страны, поскольку законным платежным средством и наиболее распространенной единицей обмена является доллар США. Здесь нет валютного контроля, а также нет центрального банка.

На протяжении многих лет в стране развивался устойчивый банковский сектор, но такие проблемы, как отставание в конкурентоспособности и внесение страны в серый список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег в Латинской Америке (The Financial Action Task Force, FATF), остаются.

Страна находится в списке, включающем юрисдикции, не соблюдающие или имеющие слабые стандарты противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма с 2019 года.

Со времен «Панамских документов» эта крошечная центрально-американская страна стала постоянной мишенью для международных регулирующих органов. Однако во многих случаях поднятые проблемы имеют мало общего с банковской деятельностью. Вместо этого многие жалобы, подаваемые регулирующими органами, касаются отчетности, деятельности юристов и уклонения от уплаты налогов.

К сожалению, не имеет значения, оказывает ли международное сообщество давление на Панаму из-за банковской или другой несвязанной деятельности, сам факт добавления страны в серый или черный список влияет на наличие определенных сложностей для владельцев счетов, входящих и исходящих транзакций, корреспондентских банковских отношений, поддержку управления и другие банковские услуги.

В настоящее время государство включено в три наиболее важных списка, а именно:

1. Серый список ФАТФ

Список юрисдикций, находящихся под усиленным контролем Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

2. Черный список ЕС

Список юрисдикций Европейского Союза, не сотрудничающих в целях налогообложения.

3. Черный список Великобритании

Список Соединенного Королевства третьих стран с высоким уровнем риска для целей противодействий отмыванию денег (AML).

Поэтому, если планируется проведение платежей в Панаму и из нее в любые страны, которые активно соблюдают вышеуказанные списки, то можно столкнуться с дополнительными сложностями в предоставлении большего комплекта документов для проведения транзакции, более строгими мерами проверки безопасности и другими банковскими требованиями.
отвечает

Также, в отличие от многих юрисдикций, банковская система Панамы не предусматривает такой механизм, как страхование депозитов.

Основные преимуществами регистрации оффшорной компании в Панаме

Правовая система: Панама имеет стабильную правовую систему, а законодательство в достаточной мере обеспечивает защиту прав собственности и контрактов.

Легкость регистрации: процесс регистрации компании в Панаме достаточно простой и быстрый, осуществляется через местного агента. Обычно это занимает от нескольких дней до пары недель (с момента предоставления полного комплекта необходимых документов).

Уставный капитал: нет минимальных требований к уставному капиталу. Как правило, стандартный размер составляет 10 000 USD.

Конфиденциальность: Панама обеспечивает высокий уровень конфиденциальности для владельцев компаний. Информация о бенефициарах, директорах и акционерах не подлежит публичному раскрытию.

Налогообложение: в Панаме действует территориальный принцип налогообложения, что означает отсутствие налогов для компаний, которые не ведут деятельность и не получают прибыль на территории страны. Отсутствие налога на прирост капитала, дивиденды и проценты. Это делает её привлекательной для международных компаний и инвесторов.

Требования к отчетности: панамские компании не обязаны предоставлять финансовую отчетность или проходить аудит, если они не ведут деятельность на территории Панамы.

Отсутствие валютного контроля: в Панаме нет ограничений на перевод валюты, что упрощает международные финансовые операции.

Ежегодные отчеты: компании обязаны подавать ежегодные отчеты и оплачивать фиксированную государственную пошлину.

Процесс регистрации оффшорной компании в Панаме

Панама всячески поощряет и продвигает иностранные инвестиции и сделала этот процесс относительно простым и понятным. Для регистрации компании с полным иностранным владением в Панаме не нужно получать никаких предварительных одобрений или разрешений от специальных государственных органов (если деятельность не предполагает получение лицензии), также отсутствуют особые требования для регистрации такой компании, а сама процедура выглядит следующим образом:

1. Выбор организационно-правовой формы и наименования компании
Панамское законодательство признает различные формы юридических лиц, при этом наиболее распространенными являются корпорации или акционерные компании (Sociedad Anónima, или SA) и компании с ограниченной ответственностью (Sociedad de Responsabilidad Limitada, или SRL).

Наименование компании должно быть уникальным и соответствовать требованиям Панамского Регистрара. На этом этапе регистрационный агент проверяет его доступность и резервирует.

2. Подготовка уставных документов
Учредительные документы, устав компании и иные необходимые документы.

3. Назначение директоров и акционеров
Минимум три директора (президент, секретарь и казначей) и один акционер.

Директора и акционеры могут быть юридическими или физическими лицами вне зависимости от их резидентства.

Есть возможность использования услуг профессиональных директоров и акционеров для обеспечения конфиденциальности.

4. Регистрация в Панамском реестре
Подача документов и оплата регистрационных сборов.

5. Получение сертификата
Получение сертификата о регистрации компании.

Для ведения любой коммерческой, промышленной деятельности и деятельности, связанной с оказанием услуг в Панаме или за ее пределами необходимо также получить лицензию. Для определенных регулируемых видов деятельности организация должна получить специальные разрешения от соответствующего регулирующего органа до того, как будет завершена подача заявки на лицензию на ведение деятельности.

Также есть требование о том, что юридические лица-резиденты, не осуществляющие деятельность на территории Панамы (офшорные компании) должны хранить бухгалтерские записи и подтверждающую документацию в течение не менее пяти лет с:

• последнего дня календарного года, в течение которого имели место операции, отраженные в бухгалтерских записях, или
  • последнего дня календарного года, в котором юридическое лицо прекращает свою деятельность.

Недавние правила требуют, чтобы бухгалтерские записи и документация хранились в офисе местного регистрационного агента офшорной компании, который обязан подавать ежегодный аффидевит в DGI (Dirección General de Ingresos - Департамент общих доходов), подтверждающий соблюдение этого требования. За несоблюдение применяются штрафные санкции, которые могут включать принудительную отставку или отстранение агента.

Таким образом, процесс регистрации оффшорной компании в Панаме достаточно прост и быстр, а главное – не требует личного визита, как и в случае с другими оффшорными юрисдикциями.
отвечает