GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Оффшоры в Словакии

Оффшоры в Словакии

13.10.2024

Республика Словакия, будучи относительно небольшим государством в Европе, привлекает безопасностью, стабильностью в политической и экономической сфере, комфортным уровнем проживания. Страна становится одним из популярных мест для переезда и релокации бизнеса.
Словакия не является классической оффшорной зоной, однако в определенных случаях, регистрируя бизнес в этой стране, предприниматель может рассчитывать на применение льготных ставок с точки зрения налогообложения.

Коротко о базовых налогах Словакии

Компания считается резидентом Республики Словакия, если:

• у нее есть юридический адрес в Словакии;
  • эффективное место управления, где принимаются ключевые управленческие решения, находится в Словакии;
  • она не считается налоговым резидентом другого государства в рамках СОИДН.

Резиденты Словакии платят налог с общемирового дохода, нерезиденты – с дохода от источника в Словакии.

Ставки базовых налогов:

• корпоративный налог на прибыль - 21%,
если прибыль за соответствующий налоговый период – до 60 000 евро, применяется пониженная ставка 15%

• налог на доходы физических лиц – 25%,
  • НДС – 20%,
к определенным товарам и услугам применяется пониженная ставка 10%
отвечает

• налог у источника (на дивиденды, проценты и роялти) – 19%.

В отношении выплат налогоплательщикам из недружественных юрисдикций или в случаях, если невозможно определить конечных получателей дохода, применяется ставка налога у источника в размере 35%.

18 сентября 2024 года правительством Словакии был утвержден законопроект, вносящий определенные изменения в налоговую систему Республики. В частности, предлагается увеличить ставку НДС: стандартную ставку с 20% до 23%, пониженную ставку – с 10% до 19%, ставка 5% остается. Также планируется увеличение ставки корпоративного налога с 21% до 22% (для налогоплательщиков с налогооблагаемым доходом свыше 5 миллионов евро). При этом налог у источника на дивиденды, выплачиваемые физическим лицам, предлагается снизить с 10% до 7%.

Какие компании можно зарегистрировать в Словакии?

В Словакии возможно создание следующих организационно-правовых форм:

• товарищество (verejná obchodná spoločnosť),
  • коммандитное товарищество (komanditná spoločnosť),
  • общество с ограниченной ответственностью (spoločnosť s ručením obmedzeným),
  • простое акционерное общество (jednoduchá spoločnosť na akcie),
  • акционерное общество (akciová spoločnosť).
В Словакии также можно зарегистрировать кооператив (družstvo) и филиал / представительство иностранной компании. Предпринимательскую деятельность можно вести и в статусе индивидуального предпринимателя (živnostník).

В качестве наиболее распространенной организационно-правовой формы можно рассмотреть компанию с ограниченной ответственностью.

Требования к названию компании

Название компании должно содержать слова "společnost s ručením obmedzeným" или аббревиатуру "spol. s r.o." или "s.r.o.".

Название должно быть уникальным.

На сайте реестра можно предварительно проверить, не существует ли компании с желаемым названием, однако перед регистрацией компании необходимо получить официальное подтверждение резервирования названия.

Кто может быть директором в словацкой компании?

В компании должен быть назначен как минимум один директор.

Директором компании может быть только физическое лицо.

Директором может быть назначен гражданин Республики Словакия или гражданин страны ЕС или ОЭСР.

Если планируется назначить директором гражданина третьей страны, такое лицо должно иметь вид на жительство в Словакии.

Информация о директоре находится в открытом реестре.

Также возможно создание надзорного совета, если это предусмотрено положениями устава компании.

Акционеры компании в Словакии

В компании с ограниченной ответственностью может быть от одного до пятидесяти участников, требований по резидентности нет.

Сведения об акционерах находятся в открытом доступе.

Компания с единственным участником не может быть единственным учредителем или единственным участником другой компании.

Физическое лицо может быть единственным участником не более трех компаний.

Уставный капитал

Минимальный размер уставного капитала – 5 000 евро, минимальный взнос каждого акционера – 750 евро.

Законом предусмотрено создание резервного фонда, размер которого определяется в уставе компании (он должен составлять не менее 5% от чистой прибыли и не более 10% от уставного капитала).

Информация об уставном капитале компании отражена в открытом реестре.

Юридический адрес

У компании должен быть юридический адрес в Словакии (адрес, по которому располагается недвижимость или часть недвижимости, которая находится в собственности у компании или право пользоваться которой компания имеет на другом основании, не препятствующем ее использованию в качестве юридического адреса).

Подтверждающим документом может быть свидетельство о праве собственности или – если недвижимость в аренде – согласие собственников (подписи должны быть заверены) или договор аренды.

Коммерческий реестр

Торговый реестр содержит открытые сведения о компании, включая информацию о структуре компании и размере уставного капитала.

Для того, чтобы найти информацию по интересующему юридическому лицу, можно пройти по ссылке. Аналогичным образом можно просмотреть информацию о физическом лице, воспользовавшись ссылкой.

Можно также заказать выписку из торгового реестра (как в электронной, так и в бумажной форме). Выписка в электронной форме предоставляется с квалифицированной электронной печатью, она формируется сразу после направления соответствующего запроса, плата не взимается.

Если же требуется выписка в бумажном виде, она направляется по адресу, указанному заявителем, после уплаты пошлины в размере 10 евро.

Для заказа выписки есть три опции:

• регистрация в системе на основании словацкого документа (ID);
  • регистрация с помощью соответствующего приложения;
  • регистрация на основании документа ЕС.

Краткую информацию о компании (название, дата регистрации, юридический адрес, виды деятельности) можно также найти на сайте Реестра (Business Register), который ведет Служба статистики Республики Словакия.

Выписка носит информативный характер и не имеет юридической силы.

Процедура регистрации компании с ограниченной ответственностью в Словакии

Можно выделить следующие этапы:

1) Резервирование названия компании (до трех);

2) Составление устава/учредительного договора компании и его заверение у нотариуса в Словакии;

Если в компании несколько участников, составляется договор, если единственный участник – устав.

3) Открытие банковского счета для внесения уставного капитала;

Не менее 30% уставного капитала должно быть внесено до регистрации компании; если в компании один учредитель, уставный капитал должен быть оплачен полностью.

4) Подача документов в Торговый реестр и получение разрешения на ведение деятельности (существуют свободные (voľné živnosti), лицензируемые (viazané živnosti) и квалификационные remeselné živnosti ) виды деятельности) и налогового номера;

5) Получение номера VAT и регистрация для целей социального страхования.

Для регистрации компании также потребуется справка из налогового органа об отсутствии задолженностей у акционеров.

Компания может быть зарегистрирована как путем подачи документов в единое контактное окно (Point of Single Contact), так и в режиме онлайн (для этого нужна электронная подпись).

Наши специалисты всегда готовы помочь Вам с регистрацией компании с ограниченной ответственностью в Словакии.

Служба единого окна (Point of Single Contact, PSC)

Данная служба была создана в Республике Словакия в октябре 2007 года для упрощения процедур и формальностей для местных и иностранных предпринимателей.

PSC представлена как физическими офисами (контакты можно найти здесь), так и на информационном правительственном портале.

На информационном портале PSC можно, помимо прочего, найти информацию об условиях и требованиях для получения лицензии, пошлины, контакты компетентных органов.

Список документов, предоставляемых в Торговый реестр для регистрации компании

Как правило, для того чтобы зарегистрировать компанию, нужно предоставить определенный пакет документов, основные из которых:

• специальная форма на словацком языке;

14 изображений
  • учредительный договор /устав на словацком языке, заверенный нотариально;
  • сведения о структуре компании (директорах и акционерах);
  • сведения о юридическом адресе компании;
  • сведения об уставном капитале компании.

Если у компании единственный участник, подается соответствующая декларация, подтверждающая, что он не является единственным учредителем/участником более чем в двух компаниях.

Также необходимы:

• разрешение на ведение деятельности,
  • образец подписи директора,
  • документ, подтверждающий право использования помещения для юридического адреса,
  • подтверждение отсутствия задолженностей у участников и
  • иные документы в зависимости от структуры и деятельности компании.

Вид на жительство в Словакии для целей бизнеса

Иностранный гражданин может подать заявку на получение временного вида на жительство (на срок деятельности компании, максимальный период – на три года) в Словакии, если он будет назначен директором (недостаточно быть только участником или одним из собственников).

Если речь идет о новой компании, цель для получения вида на жительство подтверждается:

• бизнес-планом и примерным расчетом стоимости начала ведения деятельности; или
  • лицензией на ведение деятельности с уставом или учредительным договором.

Если иностранный гражданин назначается директором (авторизованным представителем) действующей компании с ограниченной ответственностью, цель для получения вида на жительство можно подтвердить выпиской из Торгового реестра по этой компании и решением общего собрания о назначении указанного лица директором после получения вида на жительство.

Отчетность и аудит

Компания должна вести бухгалтерский учет и ежегодно подавать финансовую отчетность. Аудит требуется, если к компании применяются любые два из следующих условий:

• ежегодный оборот свыше одного миллиона евро;
  • сумма активов превышает один миллион евро;
  • в компании трудоустроены более 30 сотрудников.
Регистрация компании в Словакии при соблюдении ряда условий может стать оптимальным решением для Вашего бизнеса. Целесообразно получить консультацию у специалиста, который более подробно расскажет об особенностях ведения бизнеса в этой стране, поможет разобраться в интересующих Вас деталях и окажет содействие в регистрации компании.