GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Редоцимиляция: как и зачем перевозят компанию в новую иностранную юрисдикцию

Редоцимиляция: как и зачем перевозят компанию в новую иностранную юрисдикцию

03.02.2022
Обновлено: 31.10.2023

Как перевезти компанию из офшора на Кипр
Как снизить налоговые риски при смене юрисдикции
Чем поможет регистрация филиала или «дочки»

Редомициляция – переезд компании из одной юрисдикции в другую

Пристальное внимание со стороны налоговых органов и административное давление усложнили работу компаний. Страны усилили контроль в части раскрытия бенефициаров, многие из них ввели реестры бенефициаров: Германия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды, Ирландия, Мальта, Эстония и пр.

Власти вводят требования о предоставлении реестра директоров и акционеров, хранении реестра бенефициаров в офисах агентов, об экономическом присутствии в стране регистрации. Это вынуждает собственников переводить бизнес в новые юрисдикции.

Редомициляция – это переезд компании из одной юрисдикции в другую. Чтобы провести эту процедуру, в законодательстве обеих стран должны быть положения о редомициляции.

Сейчас в России происходит проработка законодательства с целью принятия на свою территорию компаний из других государств в порядке редомициляции.

В частности, власти определили правовое положение международных компаний, зарегистрированных в ЕГРЮЛ посредством редомициляции (Федеральный закон от 03.08.2018 № 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах», приказ Минфина от 29.10.2018 № 217н «О внесении изменения в порядок ведения ЕГРЮЛ»). Проанализируем, как безопасно перевезти старую организацию в новую юрисдикцию.

Переезд офшорной компании в белую юрисдикцию

Рассмотрим варианты трансформации оффшорных компаний. В учредительных документах, акционерных соглашениях и других бумагах не должно быть запрета на редомициляцию.

Редомициляция возможна только в том случае, если компания пребывает в хорошем состоянии (good standing) и не находится в процессе ликвидации. У компании не должно быть задолженности перед бюджетом. Нельзя провести редомициляцию, если организация находится в процессе банкротства или участвует в судебном споре из-за нарушения законов страны регистрации.

Не все страны поощряют редомициляцию. К примеру, в законодательстве Великобритании и Гонконга нет норм, разрешающих переезд компании из одной юрисдикции в другую.

Налоговые преимущества

Редомициляция позволит сохранить старую компанию, счет в банке, текущие контракты, а также существующее имущество, бизнес-отношения и деловую репутацию. Нет необходимости регистрировать новое юрлицо, передавать обязательства и права требования по контрактам другому лицу.

Редомициляция позволит сохранить активы, в том числе интеллектуальную собственность: товарные знаки, фирменные наименования и пр. Не надо заключать договоры купли-продажи или передавать имущество иными способами. При передаче имущества от одного лица к другому возникают налоговые обязательства. При этом сделки должны быть возмездными и экономически обоснованными. Продавать имущество следует по рыночной стоимости. Редомициляция позволяет избежать этих налоговых рисков.

Компания как таковая не ликвидируется и не перестает существовать, а лишь переводит свой офис в другую юрисдикцию. При этом организация может вести деятельность без каких-либо перерывов.

Пример. Как перевезти компанию с БВО на Кипр

Законодательство Кипра разрешает редомициляцию. Перед переездом проверьте в госреестре Кипра наименование компании на предмет его уникальности. Если наименование совпадает с уже существующими, то регистратор потребует его изменить. Собственнику компании придется с этим согласиться. Процесс переезда компании на Кипр можно разделить на два этапа.

Первый этап. На этом этапе компании следует собрать пакет документов в стране регистрации. В 2018 году власти БВО приняли закон об экономическом присутствии (Economic substance (Companies and Limited Partnerships) Act, 2018). Поэтому многие компании сейчас переезжают с БВО на Кипр.

Чтобы провести процедуру редомициляции, собственнику необходимо представить в кипрский госреестр свидетельства об инкорпорации (certificate of incorporation), о занимаемых должностях (certificate of incumbency), о хорошем состоянии компании (certificate of good standing).

Кроме того, следует подготовить реестр директоров и акционеров. Пригодится специальное свидетельство, подтверждающее, что компания может продолжить деятельность вне БВО (special certificate). На документах должен быть апостиль. Кроме того, все бумаги необходимо заверить у нотариуса.

Второй этап. На этом этапе следует собрать пакет документов на Кипре. Собственнику необходимо представить в госреестр аффидавит, устав, а также форму НЕ-2, необходимую для смены наименования компании. Все документы следует перевести на греческий язык.

Аффидавит – документ, в котором указаны наименование компании, дата ее регистрации и название юрисдикции, в которой она зарегистрирована. К аффидавиту надо приложить уведомление о переводе на Кипр, которое компания представила в госреестр старой юрисдикции. Аффидавит подтверждает, что организация платежеспособна и не участвует в судебных процессах.

После того как сотрудники кипрского госреестра проверят пакет документов, компания получит временное свидетельство о редомициляции (temporary certificate of continuation). До завершения процедуры редомициляции у компании есть еще шесть месяцев. Если компанию исключат из старого госреестра до того, как она получит временное свидетельство, то госреестр Кипра аннулирует ее заявление о переезде.

Далее госреестр БВО выдаст компании свидетельство о прекращении деятельности (certificate of discontinuance). После чего собственники получат финальное свидетельство о продолжении деятельности на Кипре (certificate of continuation). Этот документ подтвердит, что компания изменила страну регистрации.

Как снизить риски при переезде

Представьте уточненное уведомление об участии в иностранных компаниях. При редомициляции собственникам придется подать уточненное уведомление. При редомициляции компании меняются ее регистрационный номер, код налогоплательщика, адрес и страна, регистрационный агент и пр.

Если название компании совпадает с уже существующими в новой юрисдикции, то придется его изменить. Минфин считает, что изменение сведений при редомициляции – основание для подачи уточненного уведомления (письмо от 30.08.2019 № 03-12/2/66873, подп. 3 п. 5 ст. 25.14 НК).

Основанием для подачи уведомления является одно из следующих событий: учреждение иностранной структуры без образования юридического лица, участие в иностранной организации с долей более 10 процентов, изменение размера доли участия (п. 1 ст. 25.14, п. 3.1 ст. 23 НК). Юрлица подают уведомление исключительно в электронном виде. А вот граждане – по своему усмотрению: в электронной форме или на бумаге (п. 4 ст. 25.14 НК).

Подготовьте первичку, отчетность и проведите аудит. Соберите первичные документы, а также бухгалтерскую, управленческую и налоговую отчетность компании до момента редомициляции. Эти документы помогут сократить затраты на учет и аудит. Особенно если компания переезжает из офшора на Кипр.

После смены юрисдикции компании придется представлять отчетность и проводить аудит каждый год. Документы компании, составленные до редомициляции, позволят узнать входящие остатки по счетам.

При переезде на Кипр компании придется представить промежуточную отчетность. Если деятельность организации ранее проверяли аудиторы, то, чтобы составить отчетность, ей потребуются банковские выписки, договоры и первичные документы по сделкам, а также отчетность с детализацией статей, проверенная аудитором.

Пригодится не только первичка, оформленная в текущем периоде, но и бумаги, действие которых распространяется на этот период. Это, к примеру, договоры займа, подписанные в предыдущем периоде, но обязательства по которым погашаются в текущем периоде. Соберите документы с момента последней аудиторской проверки до момента составления промежуточной отчетности.

Если аудиторской проверки в компании никогда не было, то, чтобы составить промежуточную отчетность, потребуются данные управленческого учета. Если организация не вела управленческий учет, то пригодятся расчеты по активам и пассивам: имущество, задолженность и пр. При отсутствии этих сведений нужны первичные документы с момента регистрации компании до момента подготовки отчетности.

Альтернатива переезду

Откройте филиал. Из-за наличия активов и обязательств собственникам зачастую нецелесообразно ликвидировать старую компанию и открывать новое юрлицо. Не обязательно перевозить компанию в другую юрисдикцию, можно открыть там филиал. Это позволит сохранить счет в банке.

Открывать филиал стоит только в респектабельных юрисдикциях, не входящих в черные списки FATF, ОЭСР, стран Евросоюза и пр. Создание филиала позволит получить налоговое резидентство и создать реальный офис в другой стране.

Зарегистрируйте «дочку». Регистрация дочерней компании – промежуточное звено в реструктуризации бизнеса. Создавать «дочку» имеет смысл, если законодательство новой юрисдикции запрещает редомициляцию.

Пример. Собственники зарегистрировали головную компанию на БВО, после чего решили создать «дочку» в Гонконге. Головная компания передала свои активы в уставный капитал «дочки». Впоследствии собственники ликвидировали головную компанию, чтобы минимизировать расходы на администрирование.

Если у головной компании нет реального офиса в стране регистрации, банк может отказать в открытии счета. Однако если у компании есть «дочки», зарегистрированные в респектабельных юрисдикциях, банк может открыть счет. Главное, чтобы у дочерней организации были офис, сотрудники, сайт и т. д.

Клиенту необходимо представить в банк корпоративные документы «дочки». Это позволит продолжить функционирование расчетного счета офшорной компании. Банк признает дочернюю организацию частью группы компаний клиента. «Дочка» выполняет особую функцию, например, собственники используют ее при расчетах с иностранными контрагентами.

Сейчас именно банки выбирают удобных клиентов, а не клиенты выбирают, куда понесут свои деньги. Собственникам приходится адаптировать свой бизнес под новые условия.

Как избежать отказа при открытии счета

Прозрачный бизнес. Банки более лояльно относятся к компаниям, имеющим понятную бизнес-модель. В этом случае контрагенты, механизм привлечения клиентов и поток денежных средств соответствуют заявленным видам деятельности. Компания может подтвердить, что ведет реальную деятельность, например, с помощью первичных документов, договоров с контрагентами и пр.

Белая юрисдикция. Зачастую компании, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, открывают счет не в стране регистрации, а за рубежом. Иностранный банк охотнее откроет счет, если компания зарегистрирована в белой юрисдикции, не входящей в черные списки FATF, ОЭСР, ЕС.

Экономическое присутствие. Банки запрашивают документы, подтверждающие реальное присутствие компании в стране регистрации. Чтобы подтвердить место ведения деятельности, представьте в банк учредительные и регистрационные документы. Также пригодятся документы, подтверждающие наличие офиса, местного телефонного номера, почтового адреса.

Представьте в банк договор аренды или субаренды офисного помещения либо свидетельство о праве на собственность. Виртуальный офис и массовый адрес регистрации вызовут подозрения у служащих банка.

Циркуляр, выпущенный Центробанком Кипра 14 июня 2018 года, ввел понятие «компания-пустышка» (shell companies). Под это понятие подпадают организации, не осуществляющие реальную деятельность в стране регистрации. У таких компаний нет отдельного офиса, они располагаются по адресу массовой регистрации.

Однако компании, владеющие акциями других обществ, по-прежнему могут открыть счет в кипрском банке, даже если они не присутствуют в стране регистрации. В этом случае важно, чтобы дочернии организации не подпадали под критерии пустышек. Следует подтвердить реальность их работы.

Аудит. Представьте в банк отчетность, проверенную аудитором. Наличие аудита подтвердит достоверность и прозрачность отчетности.

Трудовые договоры. Трудовые контракты с сотрудниками также подтвердят экономическое присутствие компании в стране регистрации. Представьте в банк документы, подтверждающие выдачу зарплаты и перечисление зарплатных налогов в бюджет. Пригодятся разрешения на работу, договоры с аутсорсинговыми компаниями.

Отсутствие номиналов. Компаниям, имеющим номинальных директоров или акционеров, банки нередко отказывают в открытии счета. Сейчас использовать номинальный сервис не всегда целесообразно, так как многие страны подключились к автоматическому обмену налоговой информацией. Российские контролирующие лица обязаны уведомлять налоговые органы о КИК, об участии в иностранных компаниях и т. д. (п. 3.1 ст. 23 НК).

Добросовестные партнеры. Банк потребует раскрыть информацию о контрагентах компании. Если среди них будут организации с плохой репутацией, то это может стать поводом для отказа в открытии счета.

Формула успеха при открытии счета в банке