GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Как гражданину РФ получить визу Digital Nomad в страны ЕС. Испания

Как гражданину РФ получить визу Digital Nomad в страны ЕС. Испания

10.10.2023
Обновлено: 31.10.2023

Развитие цифровых технологий способствует постоянному увеличению числа дистанционно работающих специалистов. Если до пандемии это были в основном фрилансеры, работающие в сфере IT технологий, то теперь работа онлайн доступна специалистам и из других областей: рекламы, маркетинга, консалтинга, финансов, образования, дизайна и т.д. И не только самозанятым, но и штатным сотрудникам.
Для тех из них, кто хотел бы переехать и жить в другой стране, продолжая работать удаленно на иностранную компанию или оказывать услуги иностранным заказчикам, и предназначены визы цифровых кочевников – Digital Nomad.

В чем преимущество виз Digital Nomad?

Среди российских заявителей, желающих переехать в европейские страны, спрос на визы Digital Nomad быстро растет по сравнению с получением виз (ВНЖ) на других основаниях по следующим причинам:

• большинство стран ЕС (где эта категория виз уже введена) не ограничивают граждан РФ в подаче заявлений и получении разрешений на проживание по этому основанию;
  • от претендента не требуется каких-либо финансовых вложений: приобретения недвижимости, инвестиций в бизнес, размещения депозитов в банках и т.д.;
  • не нужно менять свою текущую профессиональную деятельность, искать нового работодателя или открывать собственный бизнес в новой стране;
  • в большинстве стран по условиям визы Digital Nomad заявитель может перевезти свою семью;
  • сроки рассмотрения заявлений на визы Digital Nomad, как правило, короче, чем для виз по другим основаниям;
  • в большинстве стран виза Digital Nomad может быть конвертирована в разрешение на проживание (вид на жительство).

В каких странах ЕС есть визы Digital Nomad?

На сегодняшний день визы цифрового кочевника ввели следующие страны ЕС:

• Венгрия,
  • Германия,
  • Греция,
  • Дания,
  • Испания,
  • Кипр,
  • Латвия,
  • Мальта,
  • Португалия,
  • Румыния,
  • Хорватия,
  • Чехия,
  • Эстония.

Из европейских стран, не входящих в ЕС, визы Digital Nomad также выдают

• Исландия,
  • Норвегия и
  • Черногория.
По всему миру свыше 55 стран на всех континентах принимают цифровых кочевников.

Среди европейских стран Испания является одним из наиболее востребованных направлений для релокации цифровых кочевников.

Как получить визу Digital Nomad в Испании?

Виза для цифровых кочевников регулируется Законом 28/2022 от 21.12.2022 о продвижении экосистемы новых компаний (также известном как закон о стартапах).

Дополнительная Глава 5, опубликованная 22.12.2022 и вступившая в силу 23.12.2023, вводит понятие международного удаленного работника (Teletrabajadores de carácter internacional).

Прием заявлений был открыт в начале 2023 г.

Основные требования к заявителю

Профессиональная деятельность и квалификация

• Заявитель может быть как штатным сотрудником иностранной компании, так и самозанятым.
  • Для самозанятых допускается получение дохода от испанских контрагентов в объеме, не превышающем 20% от общей суммы доходов, остальные 80% должны поступать от иностранных заказчиков.
  • Трудовая или профессиональная деятельность должна осуществляться дистанционно посредством исключительного использования компьютерных и телекоммуникационных средств и систем.
  • Заявитель должен подтвердить наличие профильной квалификации, предоставив диплом или документы, подтверждающие профильный профессиональный стаж не менее 3 лет.
  • Заявитель должен предоставить документы от компании (компаний), подтверждающие трудовые отношения или оказание услуг по договорам ГПХ (гражданско-правового характера) на протяжении не менее 3 месяцев, а также возможность удаленной работы или удаленного оказания услуг. Причем компания (или компании) должна существовать не мене 1 года.
  • Срок действия договора (договоров) должен быть не менее срока действия запрашиваемого разрешения на проживание.

Минимальный доход

Заявитель должен подтвердить ежемесячный доход в размере не менее 200% от минимальной заработной платы (SMI*) – не менее 2 520 евро в месяц.

На супруга/супругу – не менее 75% от SMI - 945 евро в месяц.

На ребенка – не менее 25% от SMI – 315 евро в месяц.

*В 2023 г. размер SMI (Salario Mínimo Interprofesional) составляет 1260 евро в месяц.

Отсутствие судимости

Необходимо предоставить справку об отсутствии судимости из страны (стран), в которых заявитель проживал в течение последних двух лет, а также подписать заявление об отсутствии судимости в течение последних 5 лет.

Наличие полиса медицинского страхования

Полис должен быть выдан страховой компанией, аккредитованной в Испании, и покрывать медицинскую помощь на территории Испании для проживающего в стране на период действия разрешения на проживание. Туристический полис медицинского страхования не принимается.

В случае постановки на учет в органах социального страхования Испании, полис медицинского страхования не обязателен.

Заявление о соблюдении обязательств по социальному страхованию в Испании (см. ниже Обязательства по социальному страхованию) или при наличии у страны нахождения компании-работодателя межгосударственного договора с Испанией - справка из органов социального страхования о том, что работодатель уплачивает взносы на социальное страхование.

Как подать заявление на визу Digital Nomad в Испании

В консульство Испании в стране постоянного проживания заявителя

В этом случае выдается национальная виза D сроком действия 1 год.

Далее уже в Испании необходимо оформить разрешение на проживание (вид на жительство), который выдается на 2 года.

В Испании онлайн с использованием ЭЦП

В этом случае выдается сразу разрешения не проживание (вид на жительство) на 3 года.

ВНИМАНИЕ! Срок действия трудового соглашения или контракта на оказание профессиональных услуг должен быть не менее срока, на который запрашивается виза или разрешение на проживание.

Срок рассмотрения заявления на визу Digital Nomad

Официальный срок 21 рабочий день.

На практике может составлять до 1,5 – 2 месяцев.

Оформление виз для членов семьи

Члены семьи (супруг/супруга, несовершеннолетние дети) подают документы на визу одновременно с основным заявителем.

Возможность получения ПМЖ и гражданства

Через 5 лет проживания в стране при условии, что за эти 5 лет заявитель не отсутствовал в стране в общей сложности более 10 месяцев и из них более 6 месяцев подряд, можно подавать заявление на получение ПМЖ, а через 10 лет – на гражданство.

Какие обязательства возникают у цифровых кочевников в Испании?

Пребывание в стране

Не отсутствовать в стране свыше 6 месяцев в году.

Обязательства по социальному страхованию

• Самозанятому / фрилансеру необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, встать на учет в органах социального страхования Испании и выплачивать взносы на социальное страхование. Взносы на социальное страхование подлежат вычету из налогооблагаемой базы.
  • Работающие по найму (трудовому договору).

Если между страной нахождения работодателя и Испанией заключен соответствующий договор (как в случае с РФ) и заявитель предоставляет справку о том, что взносы на социальное страхование выплачиваются в стране нахождения работодателя, то держатель разрешения на проживание Digital Nomad освобождается от уплаты взносов на социальное страхование в Испании.

Если договор между странами не заключен, то компания-работодатель должна сама обратиться в органы социального страхования Испании за регистрацией, однако до сих пор нет четких указаний по этой процедуре.

Налоговые обязательства

В Испании действует прогрессивная шкала налогообложения дохода физических лиц: 19 – 47%. Налоговые резиденты Испании уплачивают налоги с общемирового дохода.

Проживающие в Испании цифровые кочевники могут воспользоваться специальным налоговым режимом («Законом Бекхэма»). Этот закон дает возможность специалистам, приехавшим в Испанию, платить налоги на профессиональный доход, не превышающий 600 тыс. евро в год, по ставке 24% в течение года подачи заявления и в течение последующих пяти лет. При этом прочие доходы за пределами Испании, например, дивиденды от иностранных компаний, доход от прироста капитала, под налогообложение в Испании не подпадают.