GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Отркытие бизнеса в Северной Америке: как использовать компании США и Канады

Отркытие бизнеса в Северной Америке: как использовать компании США и Канады

01.11.2019
Обновлено: 20.03.2023

В каких случаях выгодно зарегистрировать компанию в США
Корпорации в Канаде вправе получить сертификат резидентности
В чем преимущества канадских ограниченных партнерств

Налоговые системы США и Канады похожи. Обе страны имеют трехступенчатую налоговую систему, которая включает федеральные, региональные и местные налоги. Рассмотрим перспективы использования компаний из Канады и США для налогового планирования.

Компании в США: создание и администрирование

От неспециалистов иногда можно услышать, что в США существуют офшорные компании, например из штата Делавэр. Это миф.

Ранее торговые компании, зарегистрированные в этом штате, действительно использовались в офшорном режиме. Это было возможно в силу особенностей процедуры регистрации. Сначала участники регистрируют компанию в секретариате штата (Secretary of State), затем ставят на учет в налоговой службе США (Internal Revenue Service – IRS). При этом секретариат штата не передает налоговикам информацию в автоматическом режиме.

Компании, которые на налоговый учет не встали, признаются субъектами без учета (disregarded entity). Если ни такое юрлицо, ни его учредители не ведут деятельности в США, налоги в этой стране они платить не обязаны. Но нельзя исключать риски, что американская налоговая служба займет иную позицию при рассмотрении конкретного спора.

Однако банки опасаются открывать счет такому клиенту. Согласно нормам FATCA, они требуют у американских компаний аналог ИНН (EIN) – номер, который налоговая служба США присваивает предприятиям и частным предпринимателям. Банки не хотят разбираться в особенностях законодательства США, поэтому открыть счет от имени американской компании, которая не состоит на учете в IRS, практически невозможно.

Процедура регистрации организаций не имеет значительных отличий в разных штатах. Требования к корпоративному управлению и к акционерному капиталу гибкие. С точки зрения корпоративных особенностей компании выбор штата не имеет существенного значения. Чего не скажешь о вопросах налогообложения.

Если директором выступает нерезидент, то это не влияет на налоговый статус компании. Сам факт регистрации на территории США уже означает, что компания – налоговый резидент.

Признаки того, что лицо имеет связь с США

FATCA – закон о налогообложении иностранных счетов, который власти США разработали в 2010 году. Закон обязывает банки и другие финансовые институты предоставлять налоговым органам США информацию о своих клиентах – физических и юридических лицах. Включая данные о номерах счетов и остатках на них, а также оборотах по счетам. Цель – препятствие уклонению от уплаты налогов.

FATCA затрагивает деятельность финансовых учреждений во всем мире. Действие закона распространяется на:

• финансовые организации, которые привлекают средства на депозиты в ходе обычной деятельности;
  • депозитариев – держателей финансовых активов от имени третьих лиц;
  • страховые компании;
  • инвестиционные компании;
  • холдинговые компании и финансовые (казначейские) центры.

Если банк откажется предоставить сведения о своих клиентах, то госорганы США удержат 30 процентов от суммы средств, которые перечисляет клиент в пользу финансового института. Цель – выявить компании, в которых резиденты США имеют существенную долю прямого или косвенного владения (более 10%). Документы по формам W-9 и W-8ben докажут, что компания – налоговый резидент США.

Признаки, указывающие, что физлицо имеет связь с США: наличие удостоверения резидента или гражданина США, место рождения в США, почтовый адрес и телефонный номер в США и т.д. К признакам, указывающим на связь юрлица с США, относят: наличие платежных поручений для переведения средств на счет в США, наличие почтового адреса и телефонного номера в США, а также доверенности, согласно которой право подписи предоставлено лицу с адресом в США.

Отчеты американских компаний по зарубежным счетам

В соответствии с законом о банковской тайне (Bank Secrecy Act) с 1 июля 2013 года американские физические и юридические лица, имеющие счета в зарубежных банках, обязаны представлять госорганам США отчеты по зарубежным счетам (Report of Foreign Bank and Financial Accounts). Отчет нужно подать, если размер средств на зарубежном счете превысит 10 тыс. долларов.

Отчет по специальной форме (FinCEN Form 114) лица подают через портал FinCEN. Отчет обязаны представить следующие категории лиц:

- граждане США;

- налоговые резиденты США, не имеющие американского гражданства;

- юридические лица, включая партнерства, ООО (LLC) и корпорации, зарегистрированные в соответствии с американским законодательством;

- трасты, созданные в соответствии с американским законодательством.

Отчет по зарубежным счетам все лица подают до 30 июня того года, который следует за отчетным. За непредставление отчета предусмотрены санкции. Штраф составляет 10 тыс. долларов за каждый месяц просрочки. Либо 50 процентов от суммы, размещенной на счете в иностранном банке, за каждый год просрочки. За непредставление отчета предусмотрено также тюремное заключение сроком до 10 лет. Но госорганы должны доказать, что нарушение совершено умышленно.

США не присоединились к обмену налоговой информацией

Власти США отказались присоединиться к единому стандарту по обмену налоговой информацией (Common Reporting Standard – CRS). На сегодняшний день к автоматическому обмену информацией подключились около 100 юрисдикций. Обмен ведут кредитные учреждения. В связи с чем важно, в какой стране компания открыла счет.

В рамках обмена банк обязан получить от всех своих клиентов определенные данные: EIN налогоплательщика, а также название страны, резидентом которой является клиент. Эти данные раз в год вместе со сведениями о счетах клиентов кредитные учреждения направляют в налоговую службу той страны, в которой они зарегистрированы. Далее налоговики направляют информацию коллегам из тех стран, резидентами которых являются клиенты.

Объем сведений в банковском отчете зависит от того, к какой категории относится клиент. Наименьший объем информации предоставляется в отношении компаний, которые ведут активную деятельность (Active NFE).

Закон FATCA необходим для предоставления налоговым ведомствам США сведений обо всех своих гражданах, где бы они ни открыли банковский счет. Предполагается, что другие государства должны безусловно отчитываться перед США. Но так как США не присоединились к единому стандарту обмена (CRS), то американские банки предоставляют информацию о клиентах выборочно. Зачастую они направляют уведомление о несогласии. В результате иностранные вложения в американские банки имеют гарантии информационной защиты. После введения CRS страны, получавшие существенную прибыль от непрозрачности счетов, лишились привлекательности.

Регистрация компании в США оправданна в тех случаях, когда ее деятельность напрямую связана с территорией США. Либо когда контрагенты готовы работать только с американскими организациями. Если компании сотрудничают с крупными бизнесом, они зачастую сталкиваются с требованиями вести все операции через американские организации и банки. Напомним, что между Россией и США заключен договор об избежании двойного налогообложения от 17.06.92.

Канадские компании – замена американским

В последние годы на смену американским компаниям пришли канадские. Причина их популярности – не только стабильность экономики и законодательства, но и возможность налоговой экономии. Есть у канадских компаний и недостатки.

Говоря о налоговом планировании, важно отметить, что Канада не входит в черный список офшоров Минфина России (приказ от 13.11.07 № 108н). Канада не значится в Перечне государств, не обеспечивающих обмен налоговой информацией (приказ ФНС России от 30.09.16 № ММВ-7-17/527@). Между Россией и Канадой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения от 05.10.95.

В Канаде действует система английского права, исключение – провинция Квебек. Каждая провинция имеет собственные законодательные нормы, регулирующие работу компаний. Обычно иностранные учредители регистрируют в Канаде следующие структуры:

• корпорации – частные и публичные;
  • филиал иностранной компании (Extra-Provincial Corporation);
  • ограниченное партнерство (Limited Partnership-LP).

Частные корпорации в Канаде

Деятельность частных корпораций в провинции Британская Колумбия регулируется законом о коммерческих корпорациях (British Columbia Business Corporations Act, 2002). Учредить корпорацию может любое физическое или юридическое лицо. Участником может стать нерезидент Канады. Закон не устанавливает минимальный размер акционерного капитала. Но сразу после регистрации корпорации должна быть выпущена хотя бы одна акция в пользу учредителя. В частной корпорации обязательно должны быть президент, финансовый директор и секретарь. Эти обязанности может выполнять одно лицо, в том числе учредитель. После регистрации корпорации получают налоговый номер и признаются налоговыми резидентами Канады.

Корпорация обязана иметь юридический адрес на территории Британской Колумбии. Корпорация вправе открыть счет в зарубежном банке. При этом учредительные документы должны пройти процедуру консульской легализации. Поскольку Канада не подписала Гаагскую конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных документов (заключена 05.10.61).

Корпорации исчисляют налог на прибыль с общемирового дохода. Федеральная ставка налога – 15 процентов, ставка в конкретной провинции варьируется от 11 до 16 процентов. В Британской Колумбии ставка налога на прибыль – 11 процентов, тогда суммарная ставка будет 26 процентов. В этой провинции действует ставка в 2,5 процента (с апреля 2017 года – 2%) для малых предприятий. Эта льгота не применяется для корпораций с иностранным участием.

В отличие от других канадских структур, частные корпорации могут получить сертификат налоговой резидентности (п. 1 ст. 312 НК РФ) и воспользоваться льготными положениями российско-канадского соглашения от 05.10.95.

Из-за высокой ставки налога на прибыль компании из Канады не часто используют в международной оптимизации. Как правило, частные корпорации выступают в качестве посредников в торговых схемах. При этом агент из Канады заключает договор с принципалом из низконалоговой юрисдикции. Зачастую корпорации создают для перемещения бизнеса в Канаду и получения разрешения на работу для сотрудников. Этот вариант используют IT-компании.

В Канаде действуют жесткие правила трансфертного ценообразования. Кроме того, установлен высокий налог у источника при распределении дивидендов – 25 процентов. Применение льготных положений российско-канадского соглашения от 05.10.95 позволит снизить налог до 10 или 15 процентов.

Собственники канадских контролируемых компаний смогут претендовать на освобождение от уплаты налога с прибыли КИК (подп. 3 п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ). Так как эффективная ставка налога на прибыль в Канаде составляет 26 процентов и более, что превышает 75 процентов от средневзвешенной ставки по налогу на прибыль в России.

Филиал иностранной компании в Канаде

Рассмотрим деятельность филиала иностранной компании в Канаде на примере закона провинции Онтарио (Ontario Extra-Provincial Corporaton Act, 1990). Филиал может создать любая иностранная компания, зарегистрированная в форме корпорации или общества с ограниченной ответственностью (LLC). Директором может стать любое лицо. Ограничений по налоговому резидентству, стране регистрации или гражданству нет.

Прибыль экстрапровинциальной корпорации облагается налогом только в том случае, если доход получен на территории Канады. Выплаты в пользу головной организации не облагаются налогом у источника. Как правило, филиалы в Канаде создают организации из низконалоговых юрисдикций в целях повышения имиджа группы компаний.

Ограниченные партнерства в Канаде

Ограниченное партнерство – самая востребованная организационно-правовая форма собственности в Канаде. Обусловлено это тем, что партнерство не рассматривается как налогоплательщик. Именно партнеры должны уплатить налог с прибыли партнерства. Они исчисляют его по правилам тех стран, налоговыми резидентами которых являются.

Канадские партнерства наряду с британскими партнерствами с ограниченной ответственностью (LLP) или шотландскими партнерствами (LP) активно используют в торговых схемах. Но партнерства в Канаде не являются юрлицом, хоть и подлежат обязательной регистрации. Партнеры должны заключить договор о совместной деятельности.

Рассмотрим деятельность ограниченного партнерства на примере закона провинции Альберты о партнерствах (Alberta Partnership Act, 2000). В ограниченном партнерстве должно быть как минимум два партнера. Это генеральный партнер (General Partner) и партнер с ограниченной ответственностью (Limited Partner). В управлении партнерством участвует только генеральный партнер. Он отвечает по обязательствам партнерства всем своим имуществом. Поэтому в качестве генеральных партнеров обычно используют LLC. Партнер с ограниченной ответственностью отвечает по обязательствам партнерства в пределах вклада. Он вправе получать информацию о состоянии дел в партнерстве, проверять его отчетность и инициировать процедуру ликвидации (article 58 Alberta Partnership Act, 2000).

Долю участия в прибыли прописывают в соглашении о создании партнерства. Как правило, она соответствует доле участия в капитале. Закон не содержит ограничений в отношении размера капитала. Партнерства, так же как и корпорации, должны вести бухучет и сдавать отчетность. Но они не обязаны представлять отчетность в налоговый орган.

Партнерство не сдает налоговые декларации, их сдают партнеры в соответствии с правилами тех стран, резидентами которых они являются. При распределении прибыли в пользу партнеров не возникает налога у источника, если прибыль получена не от деятельности в Канаде. С точки зрения налога на прибыль выгодно, чтобы партнерство учредила компания из низконалоговой юрисдикции.

Основной недостаток партнерства напрямую связан с его главным преимуществом. Партнерство – не налогоплательщик, поэтому инспекция не присваивает ему налоговый номер и не выдает сертификат резидентства. Партнерство не вправе применять канадские соглашения об избежании двойного налогообложения. Несмотря на это, партнерство – востребованный инструмент оптимизации.