GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Как получить ВНЖ в Армении

Как получить ВНЖ в Армении

29.12.2023

При выборе страны для переезда россияне в большинстве своем опираются на свои жизненные обстоятельства и личные потребности. Страны СНГ в первую очередь выбирают за упрощенную процедуру оформления ВНЖ, минимальную бюрократию, а также быстрый и достаточно простой переезд. При въезде в страны СНГ не требуется виза. К примеру, в Армении можно находиться без визы 180 дней, в Казахстане и Киргизии – до 90 дней. Стоит отметить, что в некоторых странах СНГ достаточно предъявить внутренний паспорт, т.е. заграничный паспорт при въезде не требуется (к примеру, в Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстане). Также для россиян страны СНГ максимально удобны в части отсутствия языкового барьера, т.к. большинство населения активно владеет русским языком.

ВНЖ в странах СНГ имеет следующие преимущества:

• Свободное перемещение, возможность легально оставаться в стране продолжительный период времени;
  • Возможность трудоустройства, получения социальной поддержки для себя и своей семьи, доступ к услугам здравоохранения;
  • Возможность регистрации граждан РФ в качестве индивидуального предпринимателя;
  • Комфортные условия для бизнеса, быстрая регистрация субъектов предпринимательства, возможность открытия местной компании для ведения деятельности, в том числе за рубежом;
  • Легкое открытие счетов в местных банках, переводы в рублях между РФ и странами СНГ, свободные переводы в валюте за рубеж;
  • Широкое распространение русского языка, статус ВНЖ можно получить без знания местного государственного языка, в некоторых странах СНГ русский язык имеет статус официального;
  • Недорогая стоимость проживания.

Наиболее популярными направлениями для релокации россиян среди стран СНГ на данный момент являются Казахстан и Армения.

Кто может претендовать на получение ВНЖ в Армении?

ВНЖ в Армении дает большое количество привилегий и отличается достаточно быстрым процессом и небольшим сроком оформления документов.

Перед началом оформления вида на жительство необходимо определиться с тем, по какому основанию Вы можете претендовать на статус резидента страны. В зависимости от вида ВНЖ различается список требуемых документов, размер государственной пошлины, а также срок разрешенного пребывания в стране.

ВНЖ для обучающихся в Армении

• Студенты, получившие справку о зачислении на учебу в местный вуз, могут претендовать на получение ВНЖ Армении.
  • Студенческий ВНЖ можно продлевать до тех пор, пока не будет завершена учеба в вузе и пока не будет получен диплом. Если обучение по какой-либо причине прерывается, к примеру, в случае отчисления, ВНЖ утрачивает силу.

ВНЖ по трудоустройству в Армении

• Для оформления ВНЖ необходимо иметь разрешение на работу и заключенный трудовой договор с компанией в Армении.
  • Гражданам стран ЕАЭС (России, Беларуси, Казахстана и Киргизии) разрешение на работу не требуется.
  • С таким типом ВНЖ можно находиться на территории Армении в течение срока действия рабочего контракта. Когда срок действия контракта истекает или прерывается вследствие увольнения сотрудника, необходимо продлить договор, найти другое место работы или покинуть страну.

ВНЖ по браку и воссоединению семьи

• Для целей оформления данного типа ВНЖ необходимо предъявить документы, подтверждающие родство с гражданином Республики Армения или иностранным гражданином, имеющим постоянный или специальный статус проживания в Республике Армения, например, свидетельство о рождении или браке.
  • К ближайшим родственникам относятся супруги, родители, дети, внуки, дедушки/бабушки, братья/сестры.
  • Расторгая брак, обладатель ВНЖ может подать заявление на продление статуса, однако это доступно только при условии, что он состоял в официальном браке (не сожительство!) и прожил на территории Армении не менее одного года.

ВНЖ через предпринимательство

• ВНЖ имеет право получить не только владелец компании, зарегистрированной в Армении с нуля, но также покупатель готового бизнеса или его части.
  • Для целей запроса ВНЖ необходимо предъявить доказательство наличия активной деятельности, контрагентов и заключенных договоров, при этом в законодательстве нет требований к оборотам компании или количеству нанятых сотрудников.
  • Право на ВНЖ имеют не только учредители или соучредители ООО, но также индивидуальные предприниматели, финансово независимые лица (фрилансеры), главное условие для последних – регистрация в качестве налогоплательщика в Республике Армения и декларирование доходов, при этом прибыль не обязательно должна быть получена на территории Армении.
  • Деятельность по управлению и сдаче в аренду недвижимости для целей получения ВНЖ признается предпринимательской деятельностью.

Владельцы особо крупных предприятий могут претендовать на получение ВНЖ сразу на 10 лет, при этом учитывается вид деятельности, количество созданных рабочих мест и размер налоговых отчислений в бюджет страны

ВНЖ по этнической принадлежности

• Право на получение ВНЖ имеют этнические армяне, которые родились за пределами Республики Армения.
  • В качестве доказательства своего происхождения необходимо предоставить такие документы, как свидетельство о рождении или крещении, где указана армянская национальность.
  • Знание армянского языка или наличие армянской фамилии не являются основаниями для получения ВНЖ.

Документы, требуемые для оформления ВНЖ в Армении

Общий перечень документов, которые необходимы для запроса на ВНЖ, выглядит следующим образом:

1. Заявление на получение ВНЖ, составленное подробным образом и содержащее реальную правдивую информацию о заявителе (заполняется на армянском языке);
  2. Цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см – 3 шт.;
  3. Оригинал паспорта, его копия и нотариально заверенный перевод на армянский язык;
  4. Дополнительные документы, требуемые для подтверждения основания на получение ВНЖ (документы об образовании для обучающихся в местном вузе, трудовой договор, подтверждение родства – свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей и т.д.);
  5. Справка о состоянии здоровья;
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Документы могут быть поданы лично по предварительной записи в главное Паспортно-визовое управление полиции, либо третьим лицом по доверенности.

Список документов не является исчерпывающим. Иммиграционная служба оставляет за собой право запросить дополнительную информацию и документацию, необходимую для оформления ВНЖ.

Сроки получения ВНЖ в Армении

Сроки рассмотрения заявления на получение ВНЖ составляют 30 дней с момента подачи документов. Однако в периоды высокой нагрузки сроки могут затянуться до 3х месяцев.

ВНЖ по любому основанию предоставляется на срок до 1 года с возможностью продления каждый раз на год.

Заявление о продлении статуса необходимо подавать не менее чем за 30 дней до истечения срока действия ВНЖ.

При этом нет необходимости физически присутствовать в стране, так как нет требований к минимальному сроку пребывания для возможности продления ВНЖ.
Из всех обладателей ВНЖ на ПМЖ вправе претендовать только родственники граждан Армении и обладателей специального статуса проживания, которые обеспечены жильем и средствами к существованию и которые не менее 3х лет прожили в стране. Этнические армяне и предприниматели могут претендовать на ПМЖ в любое время. Статус постоянного проживания предоставляется сроком на 5 лет с возможностью продления каждый раз на тот же срок.

Уведомление МВД РФ о наличии ВНЖ в странах СНГ

Гражданин РФ, который получил ВНЖ в другом государстве, обязан уведомить об этом Министерство внутренних дел РФ. Данное требование содержится в ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве РФ». Цель подачи такого уведомления заключается в том, чтобы внести сведения в единую систему миграционного учета.

Гражданин РФ должен подать уведомление о ВНЖ в течение 60 дней со дня его приобретения. Исключение составляют граждане, которые на момент приобретения гражданства находятся или постоянно проживают за пределами РФ. Они обязаны подать уведомление только после пересечения границы РФ, в течение 30 дней с момента въезда на территорию РФ.

Уведомление можно подать только лично, обратившись в региональное подразделение Главного управления по вопросам миграции или воспользовавшись услугами Почты России. Возможность подачи уведомления каким-либо электронным способом, к примеру, через сайт Госуслуг, не предусмотрена.

Нарушение сроков подачи уведомления влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Намеренное сокрытие информации о получении ВНЖ в другой стране и неисполнение обязательств по подаче уведомления влечет уголовную ответственность и наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года или обязательными работами на срок до 400 часов.