GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Компания в Сербии для IT-деятельности

Компания в Сербии для IT-деятельности

24.07.2024

Сегодня Сербия – одна из самых привлекательных стран для ведения бизнеса, связанного с объектами интеллектуальной собственности; как правило, это IT-бизнес. Так, помимо офисов Яндекса и Microsoft, в Сербии также присутствуют отделения нескольких игровых компаний (Wargaming, Epic Games и Ubisoft), крупных европейских поставщиков ПО (SAP, Ericsson, Siemens и Avast), иностранных банков с финтех подразделениями (Intesa и OTP bank), а также множество более мелких IT-компаний и фриланс-разработчиков. Все эти бизнесы привлекают весьма выгодные условия для IP-IT компаний, которые предлагает Сербия.

Ниже рассмотрим не только процедуру регистрации компании в Сербии и налоговые льготы, на которые могут претендовать сербские IT-компании (в частности, режим IP-Box), но и преимущества, предоставляемые при трудоустройстве разработчиков в сербскую компанию.

Налоговые льготы для сербской IT-компании, IP-Box

Большая часть IT-компаний выбирают Сербию в качестве юрисдикции для ведения своей деятельности в связи с налоговыми льготами, которые предлагает данная страна для компаний, извлекающих прибыль из своих объектов интеллектуальной собственности. Традиционно, такие льготные режимы налогообложения называют IP-Box.

Базовая ставка налога на прибыль компаний в Сербии составляет 15%, однако благодаря режиму IP-box она может быть снижена до 3% (а благодаря другим льготам, ещё больше).

Так, Закон о налоге на прибыль юридических лиц позволяет освободить от налогообложения до 80% прибыли, полученной от использования квалифицированных активов; такая прибыль называется квалифицированной.

В качестве таких активов признаются объекты авторского и смежного права, депонированные в Бюро интеллектуальной собственности Сербии.

Применительно к IT-бизнесу важно то, что Закон Сербии об авторских и смежных правах прямо указывает, что программы для ЭВМ являются объектами авторского права (письменными произведениями).
Важно: данная льгота не распространяется на доходы, полученные от отчуждения прав на объекты интеллектуальной собственности. Т.е. при «продаже» прав на ПО освободить такие доходы от налогообложения не получится. Однако в случае, если прибыль поступает в виде роялти по лицензионным договорам или напрямую от использования ПО, она подпадает под освобождение от налогообложения.

Цель данной налоговой льготы очевидна – привлечение в страну иностранных IT-компаний (или помощь в становлении местным), которые будут создавать рабочие места для высокоуровневых разработчиков и прочих специалистов в цифровых областях экономики.

С этим связано и главное условие получения максимальной выгоды от данной льготы – компания должна нести расходы на разработку/модификацию/поддержание своего объекта авторского права на территории Сербии (т.н. квалифицированные расходы).

На практике это означает, что разработчики, тестировщики и прочие работники, непосредственно ответственные за создание приносящего прибыль компании продукта, должны находиться в Сербии.

При этом чем больше соотношение квалифицированных расходов к обычным в балансе компании, тем более выгодную ставку по налогу на прибыль получит компания.

Специалисты GSL готовы рассчитать размер будущего налога применительно к планируемым финансовым показателям Вашего бизнеса.

отвечает

Учитывая, что далеко не всегда IT-бизнес становится маржинальным в первый же год своего существования, льгота по IP-Box предполагает перенос убытков. В случае, если в первом налоговом периоде использования режима IP-Box сумма квалифицированных расходов превышает размер квалифицированного дохода, общий доход уменьшается на сумму квалифицированных расходов до нулевого значения. Во втором и последующем налоговом периоде использования IP-Box неистраченная сумма квалифицированных расходов также будет уменьшать общий доход (вплоть до нулевого значения).

Регистрация компании и объектов интеллектуальной собственности для получения льготы по IP-Box

Первым этапом создания любого бизнеса является регистрация надлежащего юридического лица.

Этапы регистрации, в частности, включают:

1. Резервирование будущего наименования компании;
  2. Подготовку Устава и учредительных документов компании;
  3. Подачу заявки в Агентство регистрации предприятий Сербии (SBRA) и оплату государственных пошлин.
В Сербии возможна полностью удалённая регистрация компании. Сразу отметим, что для создания юридического лица подойдёт любой адрес, который будет указан в качестве юридического. Однако впоследствии компании – с большой долей вероятности – потребуется снять реальный офис для размещения сотрудников.

При этом какой бы то ни было специальной процедуры регистрации для получения льготы в рамках режима IP-Box компании проходить не придётся. Поскольку фактически режим IP-Box в Сербии – это льгота, позволяющая вывести 80% квалифицированной прибыли из-под налоговый базы по налогу на прибыль, то для применения данной льготы необходимо лишь отразить в декларации по налогу на прибыль за прошедший налоговый период наличие квалифицированных доходов и расходов. Для этого заполняется специальная форма-приложение к декларации.

Расчёт квалифицированной прибыли производится отдельно в отношении прибыли, полученной от каждого депонированного объекта интеллектуальной собственности. В случае, если объект был переработан/доработан и в связи с этим депонирован заново, расчёт по таким объектам идёт совместно.

Однако для применения льготы в рамках режима IP-Box объект авторского права должен быть надлежащим образом депонирован в Сербии.

При этом важно отменить, что на существование объекта авторского права (например, программы для ЭВМ) как такового, на существование у правообладателя исключительных прав на него и на возможность их защиты депонирование объекта не влияет – это добровольная процедура. Однако в отношении прибыли, полученной от использования незадепонированного объекта авторского права, льгота в рамках режима IP-Box распространяться не будет.

Ведомством, ответственным за депонирование объектов авторского и смежного прав в Сербии, является Бюро интеллектуальной собственности Республики Сербия (Завод за интелектуалну својину).

Для того чтобы произвести депонирование своего произведения в Бюро, необходимо совершить следующие действия в отношении каждого объекта по отдельности:

1. Оплатить государственную пошлину за депонирование объекта;
  2. Заполнить форму А-1;
  3. Приложить к форме носитель с копией объекта;
  4. Направить форму и приложения к ней по почте (либо передать лично в офис Бюро);
  5. По прошествии максимум 30 дней после подачи заявления Бюро выпускает свидетельство о депонировании произведения в Реестре депонированных произведений. Проверить наличие записи о депонировании произведения можно также онлайн на сайте Бюро.
Автору или правообладателю не обязательно подавать заявление лично, это может сделать представитель в Сербии по доверенности. Специалисты GSL готовы помочь с депонированием Вашей программы для ЭВМ в Сербии.
отвечает

Важно отменить при этом, что к моменту депонирования компания должна быть обладателем исключительных прав на объект. Соответственно, программа должны быть либо разработана сотрудниками компании, либо права на неё должны быть приобретены у предыдущего правообладателя (например, у учредителя компании).

Двойной учёт расходов на НИОКР

Приведённый выше режим IP-Box сам по себе является весомым аргументом в пользу организации IT-бизнеса именно в Сербии, однако это далеко не единственная льгота, доступная для местных компаний.

В частности, всё тот же Закон о налоге на прибыль юридических лиц позволяет учесть в налоговом балансе компании по налогу на прибыль расходы, понесённые на проводимые в Сербии НИОКР, в двойном размере. Данная льгота не применяется к расходам, понесённым на НИОКР в сфере поиска и разработки запасов нефти, газа или иных полезных ископаемых, однако применяется к расходам во всех остальных сферах бизнеса – в том числе, например, к расходам, понесённым на разработку ПО.

В соответствии с Законом, в качестве расходов, связанных с НИОКР, рассматриваются, в частности:

• заработная плата сотрудников, занятых НИОКР;
  • расходы на закупку материалов, непосредственно связанных с НИОКР;
  • затраты на приобретение нематериальных активов;
  • затраты на приобретение недвижимости, помещений, оборудования;
  • расходы на аренду недвижимости и помещений;
  • затраты на приобретение экспертных заключений, консультационных услуг;
  • расходы, понесённые на юридическую защиту результатов НИОКР;
  • расходы на привлечение заёмных средств, необходимых для проведения НИОКР;
  • затраты на производственные услуги, необходимые в рамках НИОКР.

Соответственно, все имеющиеся выше у компании расходы она сможет учесть в своём балансе в двойном размере и, таким образом, существенно уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Сочетая приведённый выше режим IP-Box с данной льготой (что прямо разрешено), IT-компания фактически может уменьшить размер налога на свою прибыль вплоть до 0%! При этом право на применение данной льготы сохраняется и в том случае, если проводимые НИОКР не привели к достижению поставленного результата – например, не было создано нового объекта интеллектуальной собственности.

Как и в случае с IP-Box, данная льгота доступна только в случае, если НИОКР проводятся на территории Сербии. В соответствии с Законом, как минимум 90% сотрудников, задействованных в НИОКР, должны проводить свою работу в Сербии. Однако право на льготу сохраняется, если часть проекта по НИОКР осуществляется за пределами Сербии, при условии, что существуют определенные физические, географические или природные факторы, которые препятствуют проведению работ в Сербии.

Льготы по НДФЛ и социальным взносам для работников IT-компании

Ставка НДФЛ на зарплату в Сербии сама по себе не высока по европейским меркам – 10% на сумму до 6 размеров среднегодовой з/п (ок. 78 000 USD) и 15% на сумму, превышающую данный размер.

Кроме того, в Сербии существует также порог необлагаемого налогом дохода: в случае, если сумма дохода составила менее определённой суммы, то налог с таких доходов не уплачивается; в случае, если облагаемый доход составил более данной суммы, то налог уплачивается с суммы, превышающей данный порог.

Суммы порога меняются каждый год, в отношении доходов, полученных в 2023 г. она составила около 39 000 USD.

Однако и в этой части законодательство Сербии предусматривает льготы как для работников IT-компаний, так и для компаний с другими видами деятельности.

В соответствии с Законом об НДФЛ, в случае, если учредители компании (размер участия – не меньше 5% акций) трудоустраиваются в новую компанию, ведущую инновационную деятельность, то такая компания может в течение 36 месяцев после своей регистрации не удерживать НДФЛ и взносы по социальному страхованию с з/п данных сотрудников. Ограничение по сумме – около 1 400 USD в месяц на каждого учредителя.

Компания считается новой компанией, осуществляющей инновационную деятельность, в случае, если:

1. Компания учреждена не более 3-х лет назад (не в формате реорганизации);
  2. Компания преимущественно осуществляет инновационную деятельность (деятельность, направленная на создание новых продуктов, технологий, процессов и услуг или существенное изменение таковых в соответствие с потребностями рынка);
  3. Годовой доход не превышает около 4 590 000 USD;
  4. С момента создания компания не распределяла дивиденды и не будет их распределять в течение 3-х лет после регистрации;
  5. Центр предпринимательской деятельности компании расположен в Сербии;
  6. В каждом налоговом периоде, начиная с первого, соблюдается одно из следующих условий:
    1. Затраты на исследования и разработку составляют не менее 15% от общих расходов компании; или
    2. Высококвалифицированные сотрудники составляют более 80% штата или
    3. Компания является владельцем депонированного объекта авторского права, используемого в инновационной деятельности.

Заявление с просьбой предоставления компании статуса инновационной подаётся в Министерство образования Сербии, после чего компания вносится Министерством в открытый реестр таких компаний.

Кроме того, закон предусматривает облегчённую версию данной льготы: любая новая компания может применять освобождение от налогообложения с з/п трудоустроенного учредителя. Срок, в течение которого применяется льгота – 12 месяцев после учреждения компании. Сумма з/п, при выплате которой сохраняется право на освобождение – до 340 USD.

Условия для применения освобождения:

1. Трудовой договор компании с учредителем;
  2. Максимум – 9 трудоустроенных учредителей; и
  3. Учредители были зарегистрированы в качестве безработных в Национальной службе занятости в течение не менее чем 6 мес. до даты регистрации компании или в течение 12 мес. до даты регистрации компании, если сразу до этого получили среднее, профессиональное или высшее образование.

Существуют адресные льготы и для отдельных категорий работников. Так, в отношении сотрудников, занятых в НИОКР, компания может не удерживать 70% НДФЛ с з/п и 100% взносов по социальному страхованию пропорционально времени, затраченному такими сотрудниками на выполнение НИОКР по отношению к полной занятости. НИОКР должен проводиться в Сербии. Льгота распространяется только на самих разработчиков, выполняющих исследовательские задачи и не распространяется на надзирающих и вспомогательных сотрудников.

Также существует льгота, способствующая найму сербскими компаниями сотрудников из-за рубежа. Так, в отношении иностранных сотрудников компания может не удерживать 70% НДФЛ с з/п таких сотрудников. Срок, в течение которого можно применять льготу – 5 лет.

Условия применения льготы:

1. Трудовой договор должен быть заключен на неопределенный срок;
  2. Работник должен иметь специальное профессиональное образование, в котором есть экономическая потребность на сербском рынке;
  3. Работник должен преимущественно проживать за пределами Сербии в течение 24 месяцев, предшествующих дню заключения трудового договора и среднемесячная зарплата должна достигать определенных значений; либо на момент заключения трудового договора работнику менее 40 лет и в течение предыдущих 12 месяцев он преимущественно находился за пределами Сербии и проходил профессиональную подготовку, и среднемесячная зарплата достигает установленных значений;
  4. Работодатель должен быть резидентом Сербии;
  5. Работодатель не должен быть аффилирован с бывшим работодателем сотрудника.
Все перечисленные в статье льготы, предоставляемые Сербией для ведения бизнеса, связанного с разработкой новых или модификацией существующих IT-продуктов, делают данную юрисдикцию крайне привлекательным местом для ведения IT-IP бизнеса.
Фактически, единственным существенным условием для применения данных льгот является ведение данного бизнеса с территории Сербии – т.е. релокация в данную страну существующих разработчиков или наём местных.
Однако, учитывая льготы по НДФЛ и социальному страхованию, а также в целом не высокую для Европы стоимость создания экономического присутствия, для большинства международных IT-компаний сербский офис не будет слишком затратным.