GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Налогообложение физических лиц в Бразилии

Налогообложение физических лиц в Бразилии

23.01.2024

Бразилия – большая и невероятно многогранная страна, объединяющая сразу несколько национальных традиций: европейские, индейские, африканские. В Бразилию летят ради знаменитого Карнавала, ретритов в тропических джунглях Амазонии, а также пляжного отдыха. В разных частях страны можно увидеть невероятно красивую природу, а современное искусство Бразилии завораживает. Многие, побывав в Бразилии один раз, остаются там навсегда. Именно по этому сегодня речь пойдет про налогообложение физических лиц в такой экзотической стране как Бразилия.

Бразилия является пятой по величине страной в мире. Это одна из самых густонаселенных стран мира после Китая, Индии, США, Индонезии и Пакистана.

Бразилия разделена на 27 федеральных единиц (26 штатов и Федеральный округ), включая Бразилиа в качестве столицы. Официальным языком Бразилии является португальский, валюта – реал (BRL).

Бразильская экономика считается крупной практически по всем стандартам. Бразилия является восьмой по величине экономикой в мире по валовому внутреннему продукту (ВВП).

Бразилия имеет диверсифицированную экономику с сильными компаниями в сельскохозяйственном, сырьевом, промышленном секторах и секторах услуг; здесь проживает один из крупнейших средних классов.

Кто должен уплачивать подоходный налог в Бразилии?

Резиденты Бразилии облагаются налогом на свой доход по всему миру, а нерезиденты облагаются налогом исключительно у источника дохода, полученного в Бразилии. Источник дохода определяется местом нахождения плательщика дохода независимо от места выполнения работы.

По каким ставкам взимается подоходный налог в Бразилии?

Налогоплательщики-резиденты, получающие доход из бразильских источников, подлежат удержанию налога. Налогоплательщики-резиденты, которые получают доход из небразильских источников (например, посредством разделения заработной платы) или от физических лиц (например, доход от аренды), подлежат обязательным ежемесячным налоговым платежам на суммы, не подлежащие удержанию.

Ежемесячный подоходный налог будет рассчитываться на основе следующих прогрессивных налоговых ставок по состоянию на 2022 год:

Доход (BRL)
Ставка налога (%)
До 22 848
22 849 – 33 920
7,5
33 921 – 45 012
45 013 – 55 976
22,5
Свыше 55 976
27,5
Налогоплательщики-нерезиденты облагаются налогом только на доходы, полученные в Бразилии, по фиксированной ставке 25% (никакие вычеты не допускаются). Доход от аренды, полученный от недвижимости, расположенной в Бразилии, облагается налогом по ставке 15%. Доходы, полученные нерезидентами за границей, освобождаются от налога.
отвечает

Кто признается налоговым резидентом Бразилии?

Следующие лица считаются резидентами для целей подоходного налога Бразилии:

1. Граждане Бразилии, проживающие в Бразилии.
  2. Резиденты Бразилии, проживающие за границей в течение первых 12 месяцев после отъезда (в случаях, когда процедура выезда не подана).
  3. Натурализованные иностранные граждане, проживающие в Бразилии.
  4. Иностранные граждане, имеющие постоянные визы и владельцы временных рабочих виз по трудовому договору с бразильской организацией, на дату въезда в Бразилию с такими визами.
  5. Лица, въезжающие в Бразилию по временной визе для работы врачом по программе Mais Médicos в день прибытия.
  6. Иностранные граждане, имеющие временные визы без трудового договора с бразильским предприятием, после 183 дней фактического физического присутствия в Бразилии (последовательно или нет) в течение 12-месячного периода.
  7. Граждане государств Меркосула (Аргентина, Парагвай и Уругвай), а также Боливии, Чили, Колумбии и Перу, которые претендуют на временное проживание в день установления трудовых отношений или в день получения постоянного места жительства.

Следующие физические лица считаются нерезидентами для целей подоходного налога в Бразилии:

1. Бразильцы, проживающие за границей, на дату отъезда (если был подан процесс выезда).
  2. Бразильцы, проживающие за границей, после 12 месяцев отъезда (если процесс выезда не был подан).
  3. Иностранные граждане, имеющие временные визы без трудового договора с бразильской организацией, в течение первых 183 дней фактического физического присутствия в Бразилии (последовательно или нет) в течение 12-месячного периода.

Какие социальные отчисления необходимо уплачивать в Бразилии?

Все сотрудники, самозанятые лица и работодатели в Бразилии обязаны делать взносы в систему социального обеспечения.

Взносы на социальное обеспечение, причитающиеся работникам, уплачиваются ежемесячно из заработной платы, полученной из бразильских источников.

В соответствии с реформой социального обеспечения, одобренной в ноябре 2019 года, с января 2021 года сотрудники обязаны платить ежемесячные взносы социального страхования по прогрессивной ставке от 7,5% до 14%.

Взносы на социальное обеспечение, причитающиеся работодателю, рассчитываются с учетом фиксированной ставки в размере 20% или 22,5%, в зависимости от отрасли промышленности. Помимо указанного социального взноса работодатель уплачивает дополнительные социальные отчисления, размер которых будет зависеть от его экономической деятельности.

Социальное обеспечение, выплачиваемое самозанятыми лицами, может составлять 5%, 11% или 20% от предельной заработной платы, в зависимости от конкретного состояния человека и оказанных услуг.
отвечает

Как облагается дивидендный доход в Бразилии?

Дивиденды, полученные от бразильских компаний и относящиеся к прибыли, полученной начиная с 1996 года, не облагаются налогом. Однако доход в виде дивидендов, полученный от инвестиций, сделанных за рубежом, облагается ежемесячным подоходным налогом.

Как облагается процентный доход в Бразилии?

Процентный доход, полученный от бразильских инвестиций, облагается подоходным налогом у источника. Ставка налога колеблется от 15% до 22,5%, в зависимости от срока инвестиции. Процентный доход, полученный от инвестиций, сделанных за рубежом, подлежит ежемесячному налогообложению.

Как облагается налогом доход от прироста капитала в Бразилии?

Налог на прирост капитала применяется при продаже недвижимости, транспортных средств, предметов искусства и коллекционирования, проданных в Бразилии или за рубежом. Кроме того, облагается налогом доход по акциям, проданным на внешних рынках, а также процентный доход, полученный от инвестиций, расположенных в офшорах.

Нерезиденты облагаются налогом только на прирост капитала в результате продажи активов, расположенных в Бразилии. Прибыль рассчитывается как превышение цены реализации над себестоимостью проданного актива по ставке налога 15%. Однако для налоговых резидентов Бразилии существуют определенные исключения, которые необходимо соблюдать.

Акции, продаваемые на бразильских рынках или на внебиржевом (OTC) рынке, подлежат налогообложению на доход от акций. Прибыль от продажи акций на Бразильской фондовой бирже будет рассматриваться как доход от акций и облагаться налогом по фиксированной ставке 15%. Существуют также определенные исключения, которые необходимо соблюдать.

Есть ли в Бразилии налоги на наследство и дарение?

Пожертвования, подарки и наследство подлежат налогообложению в Бразилии через Налог на наследство и подарки (Imposto sobre Transmissão Causa Mortis e Doações или ITCMD). Это налог штата, а это означает, что его режим может варьироваться от штата к штату Бразилии.

Как правило, ставка налога ITCMD может достигать 8% и рассчитывается от стоимости активов или прав или от суммы, передаваемой кому-либо.

Есть ли в Бразилии налог на недвижимость?

Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU) — это налог на недвижимость, взимаемый ежегодно на основе справедливой рыночной стоимости недвижимости в городских районах по ставкам, которые обычно варьируются в зависимости от муниципалитета и местоположения собственности.

Например, в муниципалитете Сан-Паулу базовая ставка IPTU составляет 1% для жилой недвижимости или 1,5% для коммерческой недвижимости (обе ставки могут быть увеличены или уменьшены в зависимости от рыночной стоимости недвижимости).
отвечает

Imposto de Transmissão de Bens Imóveis Inter Vivos (ITBI) — это налог на имущество, взимаемый при передаче недвижимого имущества, ставки которого также варьируются в зависимости от муниципалитета, в котором находится имущество. ITBI в размере до 3% уплачивается приобретателем при продаже или передаче недвижимости.

Кто и в какие сроки должен подавать налоговую декларацию в Бразилии?

Резиденты должны подавать налоговую декларацию ежегодно до последнего рабочего дня апреля следующего года, продление срока не допускается. В случае несвоевременной подачи налоговые органы начислят штрафы.

Супруги могут подавать налоговые декларации совместно или раздельно. Если подается отдельно, доход, полученный совместно, должен быть отнесен к отчету каждого супруга.
Кроме того, в разделе, касающемся активов и обязательств, каждый супруг должен указать соответствующие статьи, находящиеся в индивидуальном порядке.
Стоимость совместно находящихся в собственности активов/обязательств должна распределяться в соответствии с процентом владения или отражаться только в декларации одного из супругов. Супруг, не указывающий совместные активы/обязательства, должен заявить, что эти статьи будут указаны в налоговой декларации другого супруга.

Кто и в какие сроки должен уплачивать налоги в Бразилии?

Подоходный налог обычно удерживается работодателем по ставке от 0% до 27,5%, в зависимости от уровня дохода. Окончательная сумма налога определяется при подаче налоговой декларации.

Любая разница между суммами, определенными в налоговой декларации, и суммами, удержанными работодателем или выплаченными в течение года физическим лицом, должна быть выплачена или возвращена налогоплательщику.

Налоги, причитающиеся с налогооблагаемого прироста капитала, возникающего в результате продажи имущества, должны быть собраны посредством налогового ваучера не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за продажей, в случае налогоплательщика-резидента, или в тот же день продажи, в случае налогоплательщика-нерезидента.

Дивиденды, выплачиваемые в Бразилии, освобождаются от налогов, тогда как проценты и роялти облагаются налогом у источника. В случае выплаты за границей дивиденды и роялти подлежат налогообложению посредством обязательного ежемесячного расчета подоходного налога, тогда как проценты облагаются налогом как прирост капитала. В обоих случаях причитающиеся налоги должны быть собраны посредством налогового ваучера не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за годом получения дохода.